![Торт Мраморный (Зебра) со сливочно-банановым кремом и двухцветной глазурью](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_4866-825x549.jpg)
Торт Мраморный (Зебра) со сливочно-банановым кремом и двухцветной глазурью
Мраморная выпечка из сочетания светлого и темного теста (Marmorkuchen) появилась в конце XIX века в Германии, приобрела огромную популярность, особенно в США, там она называется (Marble cake) и остается кулинарным хитом.
Сегодня пеку красивый и простой тортик с мраморными коржами и сливочно-банановым кремом по мотивам любимой с детства Зебры.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка десертов и выпечки с бананами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 300-400 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сметана — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Какао — 2 столовые ложки
- Мука — 230-250 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На сливочно-банановый крем:
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка (по желанию)
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
- Банан -1 штука
Для темной глазури:
- Сливки или молоко — 0,5 стакана (10 столовых ложек)
- Сахар — 10 столовых ложек
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — кусочек величиной с орех
Для белой глазури:
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — маленький кусочек
Как приготовить мраморный торт со сливочно-банановым кремом (по мотивам известного пирога Зебра)
По ссылкам: классическая Зебра из советского детства, нежнейшая тыквенная Зебра, простая Зебра на сгущенке, ленивая мраморная Зебра.
Количество сахара можно уменьшить до 200-250 грамм, у меня в семье сладкоежки, я кладу 350 грамм сахара. Для теста мраморного торта растереть масло с половиной сахара.
![Сливочное масло и половину сахара растереть Шаг 1. Растереть масло с половиной сахара](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-300x200.jpg)
Яйца взбить венчиком с остальным сахаром.
![Отдельно взбить венчиком яйца с остальным сахаром Шаг 2. Взбить яйца с сахаром](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-2-300x200.jpg)
Объединить яичную и масляную смеси, добавить сметану.
![Соединить яичную и масляную смеси, добавить сметану Шаг 3. Добавить сметану](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj1-300x200.jpg)
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку и перемешать до однородности.
![Добавить сухие ингредиенты, размешать до однородности Шаг 4. Добавить муку](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-3-300x200.jpg)
Разделить тесто примерно пополам. В одну часть добавить какао и тщательно размешать.
![Разделить тесто пополам, добавить какао Шаг 5. Добавить какао](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-4-300x200.jpg)
В другую часть — ложку муки и тщательно размешать. Два вида теста готовы. Разъемную форму (22-24 см) смазать растительным маслом. Дальше все просто — используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 2 столовые ложки одного теста на середину формы, затем 2 столовые ложки контрастного теста в середину первого.
Я не стремлюсь к идеальным концентрическим окружностям, у меня корж получается мраморным. Если принципиально получить аккуратные ровные полоски — то тесто пополам лучше разделить с помощью весов и выкладывать сначала по 3-4 ложки каждого теста, затем по две, а в конце по одной. И оба вида теста должны быть более жидкими, посмотрите рецепт идеально красивой Зебры здесь.
![Выкладывать тесто в середину следующего круга, пока не закончатся оба вида теста Выкладывать тесто в середину](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/10/IMG_4797-300x200.jpg)
И так продолжать, пока не закончатся оба вида теста. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
![Выкладывать темное и светлое тесто поочередно в середину Шаг 6. Выкладывать темное и светлое тесто](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-5-300x200.jpg)
Тем временем приготовить крем. Масло должно быть комнатной температуры. Тщательно растереть масло с сахаром, когда масса побелеет, добавлять по ложке подогретые сливки, продолжая растирать крем. (Прослоить мраморные коржи можно любым кремом, например простейшим сметанным, как в торте Черный Принц).
![Растереть масло с сахаром, добавить сливки Шаг 7. Добавить сливки](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-6-300x200.jpg)
Следующую ложку сливок добавлять только когда крем полностью вберет в себя предыдущую ложку сливок. Сахар должен полностью раствориться. Добавить какао. Снова хорошо растереть.
![Добавить какао Шаг 8. Добавить какао](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-7-300x200.jpg)
С помощью банана мы увеличим объем крема, заодно уменьшив его жирность. Взбить банан блендером, добавить в сливочно-шоколадный крем, размешать.
![Добавить банан Шаг 9. Добавить банан](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-1-300x200.jpg)
По желанию добавить придать вкусовой и ароматный акцент — добавить ложку или две ароматного алкоголя, у меня коньяк.
![Добавить коньяк Шаг 10. Добавить коньяк](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-8-300x200.jpg)
Поставить крем в холодильник. Мраморный корж для торта готов. Проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
![Корж из духовки Шаг 11. Корж из духовки](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-9-300x200.jpg)
Корж легко вынимается, легко режется. Остудить мраморный корж для торта и разрезать вдоль на две части.
![Разрезать корж вдоль Шаг 12. Разрезать вдоль](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-10-300x200.jpg)
Собрать торт — весь сливоно-банановый крем намазать на нижнюю половину коржа.
![Намазать крем на нижний корж Шаг 14. Намазать крем на нижний корж](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-11-300x200.jpg)
Накрыть верхней половиной.
![Накрыть верхним коржом Мраморный торт](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-12-300x200.jpg)
Приготовить глазурь для мраморного торта. Вовсе не обязательно, но все же хочется, чтобы полосатый торт имел полосатую верхушку. Поэтому я варю два вида глазури. Смешать все ингредиенты для темной глазури и варить на слабом огне, примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.
![Сварить темную глазурь Шаг 16. Сварить темную глазурь](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-13-300x200.jpg)
Налить в стакан холодной воды и капнуть в воду глазурь. Если капля не растворяется, а падает на дно шариком, то глазурь готова, слегка остудить, добавить сливочное масло, размешать и быстро вылить на торт.
![Покрыть торт темной глазурью Шаг 17. Покрыть торт](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-14-300x200.jpg)
Пока темная глазурь застывает на торте, приготовить белую.
![Приготовить светлую глазурь Шаг 18. Сварить светлую глазурь](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-15-300x200.jpg)
Все точно так же, только без какао, дать хорошо прокипеть, проверить на “твердую каплю”, добавить маленький кусочек масла, размешать и украсить верх торта белыми полосками, пусть белая глазурь живописными каплями стекает по темной.
![Пирог Зебра со сливочно-банановым кремом и глазурью готов Мраморный торт на основе пирога Зебра](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2016/11/tort-Mramornyj-16-300x200.jpg)
Несмотря на наличие начинки и двухцветной глазури, это все тот же, любимый с детства, удивительный пирог Зебра, вот он в разрезе.
![Пирог Зебра с банановым кремом и глазурью в разрезе Пирог Зебра с банановым кремом](http://domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/10/IMG_4863-300x200.jpg)
Приятного аппетита!
Тортик из зебры! Мне понравился! а еще мне очень понравился ваш тортик из кекса с творожным кремом 🙂
Немножко украсить обычные кексы кремом и получается тортик!
А мне понравился и творожный кекс с цукатами.
А зебру я последний раз лет 7 назад пекла, надо повторить и украсить как у вас!
Ульяна, здравствуйте, спасибо, что не ленитесь писать отклики! Я Зебру с детства люблю…
Зебра — моя любоффф с самого детства Я все ваши зебры перепробовала, оч. Классная тыквенная 😋 и этот тортик. А обычная зебра у меня первый раз получилась идеально красивая
Спасибо, Инна, за ваш труд. Все рецепты написаны очень понятно, все получается, хоть я и не суперповар🙏
Варвара, Вам спасибо от всей души, что заходите, читаете, готовите, да еще и комментарии пишете, спасибо за обратную связь!
Спасибо за идею полосатой верхушки! Я для 🦓 её не использую, потому что зебра и так красивая, а украсила такой верхушкой шоколадный бисквит и вкусно и эффектно!
Олечка, добрый вечер, рада, что пригодилась идея)
Спасибо, что написала!
Спасибо за этот рецепт, Инна!
Вс варианты всех зебр я обязательно пробую. Этот пирог очень вкусный 🙂
Мила, я очень рада, что понравился пирог))
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!