
Классический пирог Зебра на сметане, простой рецепт любимого с детства пирога
Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого с детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью. Вариант мраморного тортика со сливочно-банановым кремом по мотивам пирога Зебра по этой ссылке. А любителям тыквы предлагаю оригинальную тыквенную Зебру.
Состав:
- Сахар — 200-300 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
- Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
- Растительное масло для смазывания пергамента
Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане
Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.

Взбить венчиком.

Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.

Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.

Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.

В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.

Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.

На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.

Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.

Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.

Или лепестки.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.

Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!

Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!

Какой красивый! Пробуем!

Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт, больше всего из-за она похожа на чизкейк, хоть в рецепте нет сыра и творога. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.

Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂

Приятного аппетита!
Инна, здравствуйте! А у меня мамин рецепт, она делает с большим количеством сливочного масла, получается очень вкусно, похоже на кекс. Но полоски не такие тонкие, а Зебра скорее мраморная бесподобная!
Зоя, спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики. Мамино все всегда самое вкусное, в этом сомнений быть не может!
Похвалю для разнообразия! Очень красиво 🙂
Даже странно… Это наверное потому, что я Вас в гости на тыквенные булочки пригласила 🙂 )))
Спасибо, TheBest, скажу честно, пирог не только красивый, но и вкусный
С детства умею печь зебру!
🦓🦓🦓 Но такая красивая не получалась ни разу 🤗
Приятно слышать! Я в Инстаграме проводила опрос своих подписчиков, какие в их детстве были самые популярные торты, что пекли в семье, чем угощали на днях рождения у друзей… И удивительно, но Зебра победила с большим отрывом! На втором месте Наполеон