Классический пирог Зебра на сметане, простой рецепт любимого с детства пирога

Классический пирог Зебра на сметане, простой рецепт любимого с детства пирога

Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски?
Пирог казался волшебным и очень сложным.
Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого с детства, на сметане или кефире.
Полосатый пирог советского детства не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут.

Состав:

  • Сахар — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки 
  • Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
  • Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане

По ссылкам: мраморный тортик Зебра со сливочно-банановым кремом, нежнейшая тыквенная Зебра, простая Зебра на сгущенке и ленивая мраморная Зебра.
Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. Моя Зебра для сладкоежек, кладу 300 грамм.

Соединить яйца с сахаром
Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Взбить яйца с сахаром
Взбить миксером в светлую пышную массу

Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.

Добавить соду
Добавить и размешать соду, гашенную уксусом

Взбить венчиком.

Взбить венчиком
Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчиком

Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавить масло
Добавить растительное масло без запаха

Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.

Добавить муку
Добавить порциями просеянную с ванилином муку

Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.

Тесто для Зебры
Тесто для ванильно-шоколадного пирога Зебра

Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.

Добавить какао
В половину теста просеять какао

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.

Шоколадное тесто
Шоколадное тесто для пирога Зебра

В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния.
Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.

Тесто для Зебры
Два вида теста для полосатого пирога Зебра

Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, предварительно застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.

Форма для пирога
Подготовленная способом «французская рубашка» форма

На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.

Выложить тесто
Выкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложками

Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.

Выложить все тесто
Выкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида теста

Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.

Нанести орнамент
Нарисовать лучи

Или лепестки.

Нарисовать лепестки
Нанести орнамент, у меня цветок

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Пирог Зебра готов
Полосатый пирог Зебра остудить в форме

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительно нарядный пирог Зебра готов.

Пирог Зебра
Пирог Зебра на сметане

Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!

Классический пирог Зебра
Классический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансов

Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!

Эффектный вкусный пирог Зебра,
Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детства

Какой красивый! Пробуем!

Ванильно-шоколадный пирог Зебра
Ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане

Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.

Любимый пирог Зебра
Красивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства Зебра

Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂

Пирог Зебра на сметане
Пирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане

Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте! А у меня мамин рецепт, она делает с большим количеством сливочного масла, получается очень вкусно, похоже на кекс. Но полоски не такие тонкие, а Зебра скорее мраморная бесподобная!

    1. Зоя, спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики. Мамино все всегда самое вкусное, в этом сомнений быть не может!

    1. Даже странно… Это наверное потому, что я Вас в гости на тыквенные булочки пригласила 🙂 )))
      Спасибо, TheBest, скажу честно, пирог не только красивый, но и вкусный

  2. С детства умею печь зебру!
    🦓🦓🦓 Но такая красивая не получалась ни разу 🤗

    1. Приятно слышать! Я в Инстаграме проводила опрос своих подписчиков, какие в их детстве были самые популярные торты, что пекли в семье, чем угощали на днях рождения у друзей… И удивительно, но Зебра победила с большим отрывом! На втором месте Наполеон

  3. Инночка, спасибо большущее! Это тот самый рецепт, который я долго искала!Испекла, все получилось! Мммм, а какая вкуснота! А аромат!🙏💕💞❤👏👏👏

    1. Мариночка, спасибо огромное за теплый отклик
      Это самый-самый первый рецепт Зебры, который у меня получился идеально, рада поделиться!

    1. Классно, Troy!
      Зебра по определению вкусная, здорово, если еще и красивая получается)))

  4. Люблю зебру, всю жизнь пеку, дети тоже любят. Знаю много рецептов и вариантов зебры, но этот, классический, самый лучший. Вчера опять пекла, хоть ацццкая жара, после под сплитом в себя приходила☺😉

    1. Ирина, я в восхищении, Вы героиня))
      У нас за окном около сорока. Я перешла на готовку в мультиварке и микроволновке, газ вообще не включаю, о том, чтобы что-то испечь в духовке даже подумать страшно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *