Соус гуакамоле с чипсами из лаваша

Соус гуакамоле с чипсами из лаваша

Очень давно собираюсь приготовить соус гуакамоле и все что-то не складывалось. А сегодня попались настолько роскошные спелые авокадо, что стало понятно — момент наступил.
Соус гуакамоле легкий, веганский, очень вкусный и красивый.
С традиционной мексиканской кукурузной тортильей я на радостях решила не заморачиваться, меня выручит родной армянский лаваш 🙂
Соус гуакамоле с чипсами из лаваша — тоже шикарно, поверьте!
Простые и вкусные рецепты с авокадо — по этой ссылке.
Большая подборка блюд с лавашем — по этой ссылке.

Состав:

  • Авокадо спелые — 2 штуки
  • Лимон — 1/4 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 2-3 штуки
  • Жгучий зеленый перец — по желанию и с осторожностью
  • Соль — щепотка

Как приготовить мексиканский Соус гуакамоле и подать с начос (чипсами) из лаваша

Тем, кто знаком с мексиканской кухней сразу понятно, что мой сегодняшний вариант соуса гуакамоле не вполне традиционный. Вместо обязательного лайма я использовала лимон и допустила большое отступление от правил — не добавила жгучий перец.
Лимон, как и лайм, предотвратит изменение цвета авокадо, но имеет более насыщенный вкус и, соответственно, его нужно положить меньше
На два авакадо — четвертушку среднего лимона. Лука беру только зеленую часть, мне нравится, когда соус ярко-зеленого цвета.
Ну и, конечно же, кинза, ее в соус гуакамоле кладу обязательно!

Авокадо для гуакомоле
Ингредиенты соуса гуакамоле

Авокадо для соуса гуакамоле выбираем спелые, мягкие. Разрезать авокадо пополам.

Авокадо для соуса гуакамоле
Спелые авокадо

Косточку проще всего вытащить, проткнув ее ножом и слегка раскачав.

Как удалить косточку из авокадо
Удалить косточку из авокадо

Ложкой выскоблить мякоть из авокадо, мякоть легко отходит от кожуры, если авокадо спелые.

Как очистить авокадо для гуакамоле
Выскоблить мякоть из авокадо

Мякоть авокадо размять в пюре с помощью вилки.

Мякоть авокадо для гуакамоле размять вилкой
Размять мякоть вилкой

Сразу же полить авокадо лимонным соком (соком лайма), чтобы не произошло окисления, и не изменился цвет.

Соус гуакамоле с лимоным соком
Использовать лимонный сок как оксидант

Остальные ингредиенты для веганского соуса гуакамоле — зеленый лук, чеснок, кинзу и жгучий перец (если используете) взбить в блендере с щепоткой соли. Смешать с мякотью авокадо.

Соус гуакамоле
Соус гуакамоле

Приготовить подобие мексиканских начос из лаваша к соусу гуакамоле. Ножницами нарезать лаваш треугольниками.

Начос из лаваша для гуакамоле
Нарезать лаваш треугольниками

Подсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета.

Чипсы из лаваша
Подсушить лаваш в духовке до золотистого цвета

Чипсы готовы. Тонкий армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, соли и воды. Соус гуакамоле прекрасно сочетается с подсушенными чипсами из лаваша.

Соус гуакамоле с начос из лаваша
Соус гуакамоле из спелых авокадо с лимоном и кинзой

Соус гуакамоле красивый, ярко-зеленый и замечательно вкусный. Его можно подать не только с начос, но и в качестве соуса к мясу, рыбе. Но я считаю, что с хрустящими чипсами, лепешками или сухариками его вкус раскрывается лучше всего.

Соус гуакамоле с лимоном, кинзой,луком и чесноком
Соус гуакамоле

Приятного аппетита!

  1. Отличный рецепт, сколько кг мы этого соуса съели в Мексике!
    И полюбили на всю жизнь. Просто на хлеб мажем… с подсушенным лавашом должно быть вкусно😋🥑

    1. С лавашем все вкусно 🙂 Я бы тоже этот соус килограммами ела, жаль у нас авокадо не растет!

  2. Мой любимый соус! Авокадо у меня всегда есть, благо сейчас не проблема его купить. и Цены постепенно нормализовались по сравнению с тем, как было годы 3-4 назад. Люблю к кофе утром подсушеный тост, сверху мягкий сыр типа Альметте и сверху гуакамоле. Это божественно!

    1. Я тоже поклонница авокадо
      Между прочим, помню свое разочарование, когда купила его впервые, стоило дорого, а качество было ужасное, а выбирать я тогда не умела
      Прочитала про Ваш завтрак к кофе, иззавидовалась)) повторю в ближайшие выходные.
      Оbjh_Маха, спасибо за комментарий и за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *