Салат из консервированной сайры с яйцами, морковкой, яблоком и рисом

Салат из консервированной сайры с яйцами, морковкой, яблоком и рисом

Все  знают простой и бюджетный салат из консервированной сайры с рисом и яйцами, доставшийся в наследство от голодных советских времен. В несколько «облагороженном» виде он прочно вошел в наше семейное меню. Несмотря на простоту приготовления, салатик этот очень вкусный и выручает зимой в отсутствие свежих овощей.

Состав:

  • Сайра  натуральная консервированная — 1 банка (250 грамм) 
  • Яйца — 3 штуки
  • Рис длиннозерный — 50 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
  • Яблоко — 1 штука
  • Морковь — половинка морковки среднего размера
  • Майонез — 1-2 столовые ложки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Соль, перец черный молотый —  по вкусу

Как приготовить салат из натуральной консервированной сайры с вареными яйцами, рисом, морковкой, луком и яблоком по простому и быстрому рецепту

Для приготовления салата из консервированной сайры яйца отварить 10-12 минут после закипания, остудить в холодной воде, очистить. Рис отварить по рецепту для салатов. Промыть проточной водой, засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (12-17 минут), откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекать.

Шаг 1. Рис отварить
Отварить до готовности рис

Из консервированной сайры слить жидкость и размять вилкой.

Шаг 2. Сайру размять
Из сайры в собственном соку слить жидкость, размять

Яйца нарезать, добавить к сайре, туда же выложить рис.

Шаг 3. Добавить яйца и рис
Добавить яйца и рис

Лук мелко нарезать.

Шаг 4. Лук нарезать
Мелко нарезать лук

Морковь натереть на мелкой терке. Сырая морковка приятно похрустывает в салате и добавляет цвета.

Шаг 5. Морковь натереть
Натереть морковь на самой мелкой терке

Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Добавление яблока и моркови позволяет убрать паштетную консистенцию, очень не люблю ее в салатах. Кроме того, яблоко придает свежесть. Несмотря на необычное сочетание, яблоко не испортит вкус рыбного блюда — вспомните форшмак. При желании яблоко можно заменить свежим огурцом.

Шаг 6. Яблоко нарезать
Яблоко нарезать кубиками

Лук, морковку и яблоко добавить в салат, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Добавить овощи и яблоко
Смешать лук, морковь и яблоко с вареными яйцами, сайрой и рисом

Добавить немного майонеза, хорошо перемешать. Стараюсь поменьше использовать майонез, часто заменяю его сметаной, смешанной с капелькой горчицы. Если застолье по торжественному случаю, можно разложить салат из консервированной сайры на порции, использовав кольцо. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию салата из консервированной сайры. Он прекрасно держит форму. Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить салат тертым сыром.

Салат из сайры
Салат советских времен из консервированной сайры

Приятного аппетита!

    1. Булу рада, если эта идея пригодится. Илья, я яблоки практически в любой салат могу добавить, они везде уместны

    1. Сайра — это находка для салатов и закусок! Спасибо за отклик, Ева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *