Слоеный летний соус-закуска из обжаренных картофеля, кабачков и лука с помидорами

Слоеный летний соус-закуска из обжаренных картофеля, кабачков и лука с помидорами

Очень люблю готовить летом овощные соусы без мяса, где овощи отдельно обжариваются, а затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой. Фишка сегодняшнего овощного соуса в том, что он гораздо вкуснее в холодном виде, чем в горячем.
Назвать этот летний соус Ростовским придумала не я, а подружка в соцсетях, она выложила этот рецепт и объявила конкурс на название 🙂
Рецепты Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Продукты
Продукты для закусочного слоеного овощного соуса

Состав:

  • Кабачки — 2 штуки 
  • Помидоры -1-2 штуки 
  • Картофель, желательно молодой — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка 
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Как приготовить слоеный соус из обжаренных кабачков, картофеля, лука с помидорами, ароматное закусочное блюдо, ростовский холодный соус

Лук нарезать полукольцами, кабачки и картошку нарезать кружками.

Нарезать овощи
Нарезать лук полукольцами, картофель и кабачки кружочками

Помидоры очистить, нарезать кружочками. Чеснок покрошить.

Нарезать помидоры, чеснок
Нарезать очищенные помидоры кружочками, покрошить чеснок

Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле. На сковороду выкладывать в один слой.

Обжарить кабачки
Обжарить кабачки с обеих сторон

Обжарить картофель до золотистого оттенка на растительном масле. На сковороду выкладывать в один слой.

Обжарить картошку
Обжарить картофель с обеих сторон

Лук обжарить на растительном масле. Овощи и лук обжаривать обязательно, если этот шаг пропустить, будет совершенно другой вкус!

Обжарить лук
Обжарить лук до позолоченного цвета

В небольшую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями кабачки.

Выложить кабачки
В посуду с толстыми стенками выложить слой кабачков

Картофель. Посолить.

Картофель
Слой картофеля

Лук.

Лук
Слой лука

Помидоры, чеснок, слегка утрамбовать.

Помидоры, чеснок
Выложить помидоры, посыпать чесноком

И повторить слои, у меня получилось по два слоя овощей.

Повторить слои
Повторить овощные слои

Томатную пасту развести в воде, добавить пару чайных ложек сахара. Залить этой смесью овощи.
Овощи не должны быть покрыты. У меня кастрюлька 1,5л, воды наливаю чуть больше половины стакана.

Добавить пасту
Добавить разведенную водой томатную пасту

Посыпать любимыми специями (использую кориандр, сухие базилик, укроп, сельдерей). Годятся готовые смеси приправ, например прованские травы.

Посыпать специями
Добавить специи

Довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой 20-25 минут после закипания.

Потушить
Потушить на слабом огне под крышкой до готовности

Выключить и оставить под крышкой на 10 минут, пусть соус «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга. Соус из картофеля с кабачками и помидорами готов.

Слоеный овощной саус
Слоеный постный соус-закуска из картофеля с кабачками и помидорами

Подавать на следующий день в охлажденном виде со свежей зеленью.

Соус-закуска из кабачков, картофеля и помидоров
Ростовский холодный овощной соус-закуска из кабачков, картофеля и помидоров

Ароматный постный слоеный соус-закуска получается сытный, яркий, легкий.

Ароматный соус из обжаренных овощей
Ароматный соус из обжаренных кабачков, картофеля, лука с помидорами, сезонная закуска

И такой вкусный, за уши не оттащишь 🙂
Если еще не готовили, обязательно попробуйте!

Сезонный овощной соус
Сезонный холодный слоеный соус из обжаренных овощей, легкий, ароматный, вкусный

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусный соус, мы его постоянно готовим. Не понимаю, с чего это он вдруг Ростовский? Давайте перезовëм в рагу!🧐 самая вкуснятинка это холодненький соус со сметаной🤤

    1. Дарина, можно я уж так оставлю 🙂
      Тем более, рагу в блоге есть и, по-моему не один рецепт
      Со сметаной, особенно, если сделать из нее острый соус типа цахтона с чесноком, зеленью и специями — супервкусно!

  2. В жару овощные соусы без мяса самое оно! Этот вчера приготовили, сегодня из холодильника вкусный, восторг! 😍🤤а с синенькими и морковкой недавно доели!

    1. Рыбачок, рада видеть и очень рада, что угодила с летними соусами-закусками))
      Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

  3. Мне к такой еде ни какое мясо не нужно! Оооочень вкусно😋 А муж всё же колбасой заедает😁😁😁

    1. Уж эти мужчины! Я в ужасе когда муж и хачапури колбасой заедает))
      А если серьезно, можно приготовить мясо типа буженины и подавать к постным соусам для мужской части семьи!
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/svinina-buzhenina-v-duhovke-v-folge-aromatnaya-sochnaya-nezhnaya-po-prostomu-retseptu/
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/buzhenina-iz-svininy-v-multivarke-ochen-sochnaya-nezhnaya-i-vkusnaya/

    1. Вот молодцы!
      Валечка, обнимаю всю вашу компанию, Люсьена и Любашу поцелуйте от меня в кожаные носы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *