Ганаш классический из сливок и шоколада

Ганаш классический из сливок и шоколада

Ганаш классический — это крем из жирных сливок и горького шоколада. Крем этот очень вкусный, а рецепт приготовления простейший. Используется ганаш для украшения тортов и пирожных, в качестве начинки и прослойки. Остывший в течение 4-5 часов в холодильнике ганаш можно взбить для получения большей густоты и объема, а можно использовать как шоколадную пасту, намазывать, к примеру, на галетное печенье. В ганаш часто добавляют ароматный алкоголь, пряности, фруктовые эссенции, в зависимости от того, в каком десерте его использовать. Классический ганаш не содержит ничего, кроме сливок и шоколада и подходит на десерт вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.

Состав:

  • Шоколад горький 70% какао — 200 грамм
  • Сливки не менее 30% жирности — 200 грамм

Как приготовить Ганаш классический из сливок и шоколада

Премудрость только одна — пропорция. Классический ганаш готовится в пропорции 1:1. Все остальные рецепты — это вариации на тему классики, естественно имеющие полное право на существование, ведь в кулинарии, как и в любом творчестве фантазия всегда приветствуется! Ганаш готовят с добавлением сахарной пудры и сливочного масла, с медом, из сухого молока, из разных видов шоколада (молочного и белого), изменяя пропорцию и технологию, все варианты не перечислить, выбирайте свой любимый!

А я сегодня готовлю самую что ни на есть классику. Шоколад поломать на мелкие кусочки.

Поломать шоколад
Горький шоколад поломать на кусочки

Сливки довести до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками.

Разогреть сливки
Довести до кипения сливки

Размешать до растворения шоколада.

Размешать
Размешать до растворения шоколада

Ганаш классический из сливок и шоколада готов.

Ганаш из сливок и шоколада
Ганаш классический

Окуная орехи, фрукты, сухофрукты и даже сыр с жидкий в ганаш можно приготовить множество десертов, кешью в шоколаде и сыр в шоколаде — мои любимые!

Десерт из орехов, сыра и ганаша
Десерт из ганаша

Ганаш классический из сливок и шоколада остудить до комнатной температуры, а затем на 5-6 часов отправить в холодильник.

Классический ганаш из шоколада и сливок
Классический ганаш

Затвердевший в холодильнике Ганаш классический из сливок и шоколада превращается в шоколадную пасту, которую можно подать как отдельный десерт. Или приготовить из нее восхитительно вкусные и нежные трюфели.

Конфеты из ганаша
Конфеты ручной работы из ганаша

А на этом фото кусочек итальянского торта десерта кофейно-шоколадного Тирамису, для его прослойки я готовлю точно такой же ганаш, но со сливками 10%.

Прослойка из ганаша в десерте тирамису
Тирамису с прослойкой из ганаша

Приятного аппетита!

    1. Юлечка, пожалуйста! Я тоже, когда впервые готовила, была результатом поражена)))

  1. Инна, спасибо, таааак вкусно! Что бы я еще когда купила нутеллу или нестле, ни за что! Ганаш вкуснее. И конфетки сделала с орешками, только съели сразу

    1. Алиночка, это — главный недостаток! Все быстро заканчивается, а конфетки из ганаша, они калорийные! Аккуратно надо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *