Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд
В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие вредные добавки.
Приготовить полезный домашний йогурт очень просто. А если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вообще элементарно.
Состав:
- Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
- Бифидумбактерин по 5 доз — 1-2 флакончика
- Кефир, сметана, простокваша или другой кисломолочный продукт — 2 столовые ложки
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке Редмонд на живых бифидумбактериях (бифидок). Греческий йогурт.
Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото бифидум-йогурт из молока 6%.
Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк), как приготовить дома классический йогурт — по этой ссылке.
Сегодня предлагаю приготовить йогурт на других живых бактериях, бифидумбактерине. Бифидум йогурт по вкусу ничуть не уступает классическому йогурту на закваске.
Бифидумбактерин продается в любой аптеке в стеклянных ампулах, стоит копейки.
Йогурт на бифидумбактериях получается гораздо более бюджетным, чем на закваске. Благодаря содержащимся в нем микроорганизмам, йогурт из бифидумбактерина (бифидок) не только вкусный, но и очень полезный. Особенно для людей с ослабленным иммунитетом, для кормящих мам, малышей, для тех, кто восстанавливается после приема антибиотиков, болезней, операций или тяжелых нагрузок.
В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 38 градусов.
Ампулы бифидумбактерина открыть, залить водой, дождаться, пока содержимое растворится.
Влить в молоко, хорошо перемешать. Добавить сметану.
Снова очень тщательно размешать до однородности, лучше венчиком. Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).
Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.
Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.
Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.
Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.
Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Он готов к употреблению.
Вкус у бифидум йогурта нежный, с заметной кислинкой, консистенция не плотная.
Можно есть как отдельный продукт, можно подать на десерт с ягодами, фруктами, печеньем. Мне нравится готовить из него несладкие соусы и заправки для салатов и закусок.
По ссылкам два любимых йогуртовых соуса:
Чесночный со свежей зеленью
И йогуртово-томатный с добавлением горчицы.
По ссылке использование чесночного йогуртового соуса для заправки жареных кабачков по-турецки.
Также натуральный йогурт можно добавлять в десерты. По ссылке яблочный десерт без муки и сахара с йогуртом.
Нам очень нравится вкус бифидум йогурта, обычно мы едим его на завтрак в натуральном виде.
Но при желании из домашнего йогурта можно приготовить густой греческий йогурт. Для этого установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт и процедить, отделить лишнюю сыворотку.
Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, она пригодится для теста.
Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Инна, доброго времени суток. Заинтересовал рецепт. Здесь довольно много получается бифидум бактерина. Два вопроса — как на вкус? Сильно отличается от йогурта на закваске или готовом йогурте? Горчит? И можно ли есть просто как йогурт или принимать как лекарство?
Светлана, здравствуйте!
На самом деле не так уж много бифидумбактерина, 10 доз на 1-1,5 л молока, можно уменьшить до 1 флакончика
Бифидумбактерин принимают в профилактических целях в дозировке 5 доз 1-2 раза в день в течение двух недель. При лечении дозировка возрастает, противопоказаний у бифиумбактерина нет
К тому же, съесть сразу литр йогурта нереально
По вкусу мне этот йогурт нравится немного меньше, чем на закваске, тот более сливочный, что ли…
Горчинки я не заметила
Я этот йогурт лекарством не считаю, просто готовлю иногда как полезный и вкусный продукт. И в разы более дешевый, чем на закваске
Единственное замечание, я писала в рецепте, но хочу снова подчеркнуть — надо очень тщательно перемешать бифидумбактерин с молоком, тогда все получится отлично
Все. Покупаю мультиварку!
Ирина, здравствуйте!
Мне впору требовать от производителя процент от продажи мультиварки и мультипекаря 🙂
Многие подружки соблазнились
Не пожалеете, это прекрасная помощница на кухне. Я все новые возможности открываю!
Это не йогурт. Это бифидок. Йогурт готовят из других заквасок!
Валентин, это откровение!
Вы хоть одним глазком взгляните, что в тексте к рецепту написано )))
Хорошо получилось, и практически даром! Спасибо
Я очень рада, спасибо, что написали о результате!
Добрый день, правильно ли я понял, что полученный в мультиварке бифидумкефир (или бифидумйогурт) можно употреблять, как готовый продукт? С уважением, Вячеслав
Вячеслав, здравствуйте!
Да, это кисломолочный продукт на бифидумбактериях, готовый к употреблению, натуральный, домашний и полезный 🙂
Доброго времени суток, а деткам такой можно на завтрак вместо творожка или в полдник?)))
Анна, простите, не сразу ответила…
Безусловно, этот йогурт очень полезный
И, если ребенку в принципе не противопоказаны молочные продукты, то на завтрак и в полдник смело угощайте
Сейчас, в сезон свежих ягод, можно дополнить малиной, ежевикой, голубикой…
Поднимите деткам иммунитет и добавите в меню витаминов
Спасибо огромное! Бесподобный очень нежный йогурт, мягкая приятная кислинка, густой, классный! И не дорогой хоть полезнее в 💯 раз чем дорогой из магазина!
Согласна с этой оценкой, Ирена, очень удачный рецепт!
Мы постепенно отказались от магазинной сметаны, магазинных йогуртов, везде используем этот, на бифидумбактериях
На болгарской палочке (традиционной йогуртовой закваске) тоже получается очень вкусно, но дороже
Спасибо за рецепт. Купила хлебопечь для хлеба, а она ещё и с функцией йогурта. Теперь вот доволны не только своим хлебом, но и йогуртом. Только вот полностью от магазинской сметаны отказаться не получается, ведь её надо добавлять для приготовления йогурта. Попробовала добавить кефир 2 ст.л. получился жидкий йогурт. Или есть ещё какой-то секрет?)
Мария, здравствуйте!
Попробуйте сэкономить пару ложек предыдущего йогурта и добавить в новую порцию вместо сметаны. Получается неплохо))
Но бифидобактерии погибают при температуре выше 38 градусов, они размножаются при температуре 36-38 градусов
А я то думаю, почему моя мультиварка выставляет не 40 градусов а 38 по умолчанию на программе Йогурт 🙂
Наверное, она знает то, чего не знала я
Можно еще больше перестраховаться и уменьшить температуру вручную до 36 градусов
Йогурт густой, идеальный! Из холодильника еще и очень вкусный!
Муж уже пару лет каждое утро с него начинает. Половину стаканчика, именно из холодильника 🙂