Закусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами, рисом и зеленью
Обожаю закусочные пироги из тонкого лаваша, что может быть проще и быстрее?
И прекрасный результат всегда гарантирован.
Пирог по этому рецепту не может получиться невкусно. Практически все, что нашлось в холодильнике, годится для начинки. Сегодня у меня начинка самая демократичная — колбаса, сыр, вареные яйца с рисом, зеленью и зеленым луком.
Большая подборка рецептов из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 3 листа
- Яйца — 4 штуки
- Колбаса вареная — 200 грамм
- Сыр — 200 грамм
- Рис — 50 грамм
- Зеленый лук, свежая зелень — 1 средний пучок
- Сметана — 150 грамм
- Смесь специй (годится любая смесь кавказских или прованских трав) — 1 чайная ложка горкой
- Кунжут, черный тмин — по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить закусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, вареными яйцами, рисом и сметанной заливкой
Три яйца сварить вкрутую — 10 минут поле закипания. Рис промыть в проточной воде, положить в кипящую воду и отварить 12 минут после закипания. Слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой.
Подготовить начинку. Колбасу (у меня вареная телячья) натереть на средней терке. Сыр (у меня Тильзитер) натереть на средней терке.
Яйца очистить и нарезать, зелень и лук мелко нарезать.
Смешать яйца с рисом, зеленым луком и зеленью. Посолить по вкусу, добавить сырой белок, размешать. Если сыр или колбаса соленые, с солью аккуратнее!
Начинка готова.
Для заливки сметану смешать с желтком, добавить щепотку соли и специи (черный молотый перец, красный жгучий перец, кориандр, базилик, петрушка, укроп).
Перемешать. Сметанная заливка готова.
Как разрезать лаваш зависит от посуды, я буду печь в глубокой жаропрочной форме размером 20х20 см. Каким образом оформить пирог — свернуть лаваш, закрутить в рулет, в конверт, выложить слоями, не играет роли для вкуса, но важно для внешнего вида пирог. Поэтому я подробно описываю все новые способы укладывания лаваша в форму. Сегодня готовлю слоеный пирог, лавашем будем перекладывать слои начинки. Нарезать лаваш по размеру формы для выпечки, из трех листов получится 6 кусочков. Все помнят, что лаваш удобнее всего резать ножницами?
Обрезки я первыми запеку в духовке, такие импровизированные чипсы из лаваша всегда нарасхват. Можно сделать чипсы в микроволновке, рецепт здесь.
Смазать маслом форму, выложить первый лист лаваша, смазать сметанной заливкой. Если лаваш неровный, можно его как угодно кроить, добавлять кусочки, когда все вместе пропечется, это не будет играть никакой роли.
Выложить треть колбасы.
Поверх колбасы посыпать третьей частью сыра.
Переложить листом лаваша, смазать сметанной заливкой. Рассчитать заливку так, чтобы хватило промазать верхушку.
Распределить половину начинки из яиц с зеленью и рисом.
И повторить слои. Последний слой колбаса с сыром, накрыть лавашем. Сверху промазать заливкой. По желанию посыпать кунжутом, черным тмином или их смесью.
Выпекать закусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами, рисом и зеленью в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20-25 минут до золотистого цвета.
Пирог хорошо держит форму, его легко разрезать на порционные куски.
Подавать пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами и рисом теплым. На следующий день его можно разогреть в микроволновке, пироги из бездрожжевого лаваша почти не теряют своих вкусовых качеств при разогреве.
Пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами и рисом идеален с чашкой кофе по-восточному.
Приятного аппетита!
ВСЕ ЕСТЬ!
ВЕЧЕРОМ ПОРАДУЮ СЕМЕЙСТВО
СПАСИБО
Марфа, уверена, что Вы угодили семейству 🙂
Инна, большое спасибо за рецепт. Старший сын жалобно спросил, а можно такой пирог каждый день делать )))
Я конечно не рассчитала заливку, верхушку просо сыром посыпала. Так хрустит — суперски
У меня муж любит хрустящие верхушки и как раз вот такие чипсы, как в рецепте, только еще сильнее зажаренные. Я когда пеку, не ровняю края, все, что торчит становится самым прожаренным и хрустящим
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Эту вкуснятину мы делали на новогодний стол в качестве легкого закусочного пирога. Вместо колбасы положила индюшиное филе. Супер!
Vasi_Lisa, рада видеть Вас в новом году!
Закусочные лавашные пироги — это всегда очень вкусно и просто!
К тому же это бесконечный простор для творчества и кулинарной фантазии))
Спасибо за отклик, со всеми наступившими и наступающими праздниками!