Юшка из судака. Прозрачная наваристая уха с крупными кусками рыбы
Этот рецепт появился в моем блоге из-за игры в соцсетях. Каждый день нужно было выложить блюдо на следующую букву алфавита. На букве «Ю» память подсунула слово Юшка.
Я была уверена, что юшка — это уха из-за песни «Вдоль по Питерской» — Ах, кумушка, ты, голубушка, свари куму судака, чтобы юшка была! Оказалось, что в X-XI веках юшкой на Руси называли все горячие жидкие блюда, а чтобы различать говорили — юшка из курицы, юшка из рыбы, юшка гороховая. Я на Дону живу и выбрала юшку из рыбы. Из судака, чтоб все как в песне…
Юшка из рыбы — разновидность ухи, ее не заправляют обжаренными овощами, готовят без масла, не добавляют круп, бульон у юшки наваристый и прозрачный, а кусочки рыбы остаются целыми. Это очень популярное блюдо на Дону, во время рыбалки на природе именно так уху и варят.
По этой ссылке вариант Донской ухи с овощами по-казачьи.
Состав: на 2-2,5 литра воды
- Судак — 1 штука (700-800 грамм)
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Укроп, петрушка — небольшой пучок
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп
У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.
Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.
Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.
Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.
Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.
Нарезать судака для юшки порционными кусочками.
Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.
В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!
Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить.
Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.
Подавать юшку горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.
Юшка из судака получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.
Когда юшку по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.
Приятного аппетита!
Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось😋👍 Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!
Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить 🙂
А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне
Спасибо за отклик, Алексей! В соцсетях из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!
Это очень вкусно! 👍👍👍👌А настоящую уху по казачьи я однажды в Аксае в Старочеркасской станице пробовала!
Бывали в наших местах?
Как здорово!
И как хорошо, что попали в старинную станицу Старочеркасскую!
Шикарная ушица получилась. Или юшка, неважно. И написано очень интересно, спасибо! Уху с овощами по-казачьи тоже попробую обязательно !
Я рада, что понравился рецепт!
За комплимент не рецепту, а лично мне — что читать интересно, отдельное спасибо))