Яблочно-айвовый джем в мультиварке. Как приготовить и законсервировать на зиму
После феерического успеха грушевого джема с добавлением айвы, хочу повторить рецепт, заменив грушу яблоками.
Понравилось мне готовить джем в мультиварке.
Не мешать, пенку не снимать… Включить дважды на полчаса, а потом слегка уварить и готово!
Единственный недостаток, это ограниченное количество, максимум из 2 кг фруктов. Если положить больше, моя мультяшка начинает пищать и выдавать ошибку.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Десерты и выпечка с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1200 грамм
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Как приготовить яблочно-айвовый джем в мультиварке, нежный и вкусный и ароматный десерт. Как законсервировать яблочно-айвовый джем на зиму
Яблочно-айвовый джем варю в два этапа, с вечера готовлю на программе Тушение и оставляю на ночь в мультиварке. На следующий день довариваю до нужной густоты на программе Варка.
Яблоки и айву очистить и нарезать.
Если нарезать фрукты кусочками, получится нежное и красивое варенье, но советую приготовить джем, измельчив фрукты в мясорубке или в блендере, джем получается волшебный!
Я пользуюсь блендером с насадкой «нож».
Выложить полученное фруктовое пюре в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 15-20 минут. Фрукты будут тушиться в собственном соку, ни воды, ни сиропа не добавляю.
Всыпать лимонную кислоту и выбрать программу Тушение. Закрыть крышку, время выставить 30 минут.
Когда прозвучит сигнал, отключить функцию поддержания температуры, открыть крышку мультиварки и оставить на час-полтора.
Если джем получается густой и может пригореть, добавить от 100 до 250 мл кипятка и повторить процесс— закрыть, потушить 30 минут, выключить, открыть крышку.
И оставить яблочно-айвовый джем в мультиварке до полного остывания. Я обычно оставляю на ночь.
На фото видно, что полностью остывший джем у меня уже очень густой, видимо яблоки были не очень сочными. Осталось чуть-чуть уварить (выпарить) джем.
Готовить джем, помешивая и выпаривая, на режиме Варка 10 минут с открытой крышкой.
Выключить, оставить на полчаса. Можно сделать 2-3 таких подхода, но у меня джем стал идеально густым буквально через 5 минут кипения.
Благодаря айве, джем в процессе варки меняет цвет со светло-желтого на янтарно-медный, это настоящее волшебство! Аромат потрясающий!
Проверка готовности — капля горячего джема не растекается по блюдцу.
Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
В стерилизованные банки разложить кипящий яблочно-айвовый джем, герметично закрутить крышками. Установить баночки донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Получилось почти 2 литра роскошного яблочно-айвового джема, красивого и очень вкусного.
Джем получается нежным, красивого медного оттенка, с тонким ароматом.
Яблочно-айвовый джем это лакомство, которое поднимет настроение и ненастным ноябрем, и холодной зимой своими теплыми красками в осенних тонах и изысканным вкусом.
Яблочно-айвовый джем сам по себе прекрасный десерт, также он подходит для сладкой выпечки — начинки пирогов, булочек, прослойки тортов, для подачи блинчиков и оладий.
Вот пример использования насыщенного яблочно-айвового джема для прослойки нежного сметанного чизкейка.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, у меня чуть не пригорел джем. Я считаю что надо следить и все же подливать воду. Хорошо что я во время заметила! Добавила около полстакана кипятка Получился шикарный джем, густой как мармелад и очень красивый. Я еще корицу добавляла
Нина, спасибо за отклик!
Возможно, Вы правы
Наверное густота зависит от сорта яблок и айвы.
Я готовлю второй раз, абсолютно одинаковое количество продуктов, но первый яблочно-айвовый джем стал идеальной густоты через 20 минут уваривания, а во второй раз — очень густой сразу после тушения
Можно было и не уваривать
Но мне надо для консервирования чтобы джем кипел, получился, как пишите — почти мармелад))
Я знаю это сочетание! Варенье из яблок с айвой всегда закручиваю на зиму, на сиропе варю. Джем заинтересовал. Попробую, мультиварка как у вас
Вам понравится!
Спасибо за комментарий, Тамара!
Прекрасный яркий вкуснейший насыщенный джем! Еще б кто за меня айву почистить 😉 я бы тогда сварила еще баночек десять 🙂
🙂
Беата, хоть нарезать айву не надо, в блендере — вжик!
Можно заранее чуть сварить айву,тогда ее легче почистить спец.ножом для чистки картофеля
Вера, спасибо!
Надо попробовать, я не знала))