Яблочно-айвовый джем в мультиварке. Как приготовить и законсервировать на зиму

Яблочно-айвовый джем в мультиварке. Как приготовить и законсервировать на зиму

После феерического успеха грушевого джема с добавлением айвы, хочу повторить рецепт, заменив грушу яблоками.
Понравилось мне готовить джем в мультиварке.
Не мешать, пенку не снимать… Включить дважды на полчаса, а потом слегка уварить и готово!
Единственный недостаток, это ограниченное количество, максимум из 2 кг фруктов. Если положить больше, моя мультяшка начинает пищать и выдавать ошибку.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Десерты и выпечка с яблоками — по этой ссылке.

Ингредиенты
Фрукты для джема, яблоки и айва

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Айва — 1 кг 
  • Сахар — 1200 грамм
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Как приготовить яблочно-айвовый джем в мультиварке, нежный и вкусный и ароматный десерт. Как законсервировать  яблочно-айвовый джем на зиму

Яблочно-айвовый джем варю в два этапа, с вечера готовлю на программе Тушение и оставляю на ночь в мультиварке. На следующий день довариваю до нужной густоты на программе Варка.
Яблоки и айву очистить и нарезать.

Очистить и нарезать
Очистить и нарезать яблоки и айву, удалив семена

Если нарезать фрукты кусочками, получится нежное и красивое варенье, но советую приготовить джем, измельчив фрукты в мясорубке или в блендере, джем получается волшебный!
Я пользуюсь блендером с насадкой «нож».

Измельчить фрукты
Измельчить яблоки и айву

Выложить полученное фруктовое пюре в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 15-20 минут. Фрукты будут тушиться в собственном соку, ни воды, ни сиропа не добавляю.

Засыпать сахаром
Засыпать сахаром, перемешать и оставить

Всыпать лимонную кислоту и выбрать программу Тушение. Закрыть крышку, время выставить 30 минут.

Тушить полчаса
Добавить лимонную кислоту и готовить на программе Тушение

Когда прозвучит сигнал, отключить функцию поддержания температуры, открыть крышку мультиварки и оставить на час-полтора.

Остудить час
Дать джему остыть в течение минимум часа

Если джем получается густой и может пригореть, добавить от 100 до 250 мл кипятка и повторить процесс— закрыть, потушить 30 минут, выключить, открыть крышку.
И оставить яблочно-айвовый джем в мультиварке до полного остывания. Я обычно оставляю на ночь.
На фото видно, что полностью остывший джем у меня уже очень густой, видимо яблоки были не очень сочными. Осталось чуть-чуть уварить (выпарить) джем.

Джем остыл
Полностью остывший джем после 1 часа тушения

Готовить джем, помешивая и выпаривая, на режиме Варка 10 минут с открытой крышкой.
Выключить, оставить на полчаса. Можно сделать 2-3 таких подхода, но у меня джем стал идеально густым буквально через 5 минут кипения.

Джем готов
Яблочно-айвовый джем в мультиварке готов

Благодаря айве, джем в процессе варки меняет цвет со светло-желтого на янтарно-медный, это настоящее волшебство! Аромат потрясающий!
Проверка готовности — капля горячего джема не растекается по блюдцу.

Проверка готовности
Проверка готовности, горячий джем не растекается по блюдцу

Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
В стерилизованные банки разложить кипящий яблочно-айвовый джем, герметично закрутить крышками. Установить баночки донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Получилось почти 2 литра роскошного яблочно-айвового джема, красивого и очень вкусного.

Консервирование джема
Выложить кипящий джем в стерильные баночки, закрутить, перевернуть и укутать

Джем получается нежным, красивого медного оттенка, с тонким ароматом.

Яблочно-айвовый джем в мультиварке
Яблочно-айвовый джем в мультиварке, вкусный и ароматный

Яблочно-айвовый джем это лакомство, которое поднимет настроение и ненастным ноябрем, и холодной зимой своими теплыми красками в осенних тонах и изысканным вкусом.

Яблочно-айвовый джем в мультиварке
Яблочно-айвовый джем в мультиварке Редмонд по простому рецепту

Яблочно-айвовый джем сам по себе прекрасный десерт, также он подходит для сладкой выпечки  начинки пирогов, булочек, прослойки тортов, для подачи блинчиков и оладий.

Джем из яблок и айвы в мультиварке
Джем из яблок и айвы в мультиварке, вкусный, ароматный и красивый

Вот пример использования насыщенного яблочно-айвового джема для прослойки нежного сметанного чизкейка.

Открытый пирог Сметанник
Нежный Сметанник на песочном печенье с джемом и сметанно-ванильной заливкой

Приятного аппетита!

  1. Здравствуйте, у меня чуть не пригорел джем. Я считаю что надо следить и все же подливать воду. Хорошо что я во время заметила! Добавила около полстакана кипятка Получился шикарный джем, густой как мармелад и очень красивый. Я еще корицу добавляла

    1. Нина, спасибо за отклик!
      Возможно, Вы правы
      Наверное густота зависит от сорта яблок и айвы.
      Я готовлю второй раз, абсолютно одинаковое количество продуктов, но первый яблочно-айвовый джем стал идеальной густоты через 20 минут уваривания, а во второй раз — очень густой сразу после тушения
      Можно было и не уваривать
      Но мне надо для консервирования чтобы джем кипел, получился, как пишите — почти мармелад))

  2. Я знаю это сочетание! Варенье из яблок с айвой всегда закручиваю на зиму, на сиропе варю. Джем заинтересовал. Попробую, мультиварка как у вас

  3. Прекрасный яркий вкуснейший насыщенный джем! Еще б кто за меня айву почистить 😉 я бы тогда сварила еще баночек десять 🙂

    1. Можно заранее чуть сварить айву,тогда ее легче почистить спец.ножом для чистки картофеля

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *