Тыквенный торт чизкейк с лимонным курдом и меренгой

Тыквенный торт чизкейк с лимонным курдом и меренгой

Нежный чизкейк из песочного печенья, крема из мягкого сыра с добавлением тыквенного пюре, оттененный лимонным курдом и украшенный фламбированной меренгой — вкусный и эффектный десерт. Гости моего блога знают, что обычно я предпочитаю простые и быстрые блюда.
Но иногда хочется поколдовать на кухне в свое удовольствие 🙂 Этот рецепт чизкейка трудоемкий, но результат того стоит.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Тыква — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Сыр мягкий (сливочный или творожный) — 400 грамм
  • Цедра одного лимона
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лимонный курд: 30 грамм сливочного масла, 3 желтка, 70 грамм сахара, сок одного лимона
  • Меренга: 3 белка, 100 грамм сахара, щепотка лимонной кислоты\

Как приготовить тыквенный торт чизкейк из песочного печенья, мягкого сыра с лимонным курдом и фламбированной (обоженной) меренгой в духовке

Песочное печенье подходит любое, у меня Юбилейное. Традиционный для чизкейков сыр Филадельфию можно заменить любым мягким сыром, сегодня у меня творожный сыр Cremette.

Сыр
Сыр Креметте подходит для чизкейков

Все продукты должны быть комнатной температуры. Снять цедру с лимона мелкой теркой.

Снять цедру
Снять цедру с лимона

Тыкву (у меня замороженная, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком, тыква должна быть покрыта, варить до мягкости.

Сварить тыкву
Сварить тыкву в небольшом количестве воды (или запечь любым удобным способом)

Когда тыква станет мягкой, воду слить, тыкву взбить блендером в пюре.

Взбить тыкву
Мягкую тыкву взбить блендером в пюре

Песочное печенье (у меня Юбилейное) измельчить, это удобно делать в блендере.

Измельчить печенье
Измельчить печенье в крошку

Добавить мягкое масло, цедру.

Добавить масло, цедру
Добавить мягкое сливочное масло и цедру

Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.

Крошка для чизкейка
Сливочная крошка для чизкейка

«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить понемногу, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.

Тесто из печенья
Песочное «тесто» из печенья для чизкейка

Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Уплотнить песочный корж, тщательно выровнять бортики.

Сформировать корж
Сформировать корж в разъемной форме

Выпекать песочный корж в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

Корж
Корж для чизкейка их духовки

Тем временем приготовить крем для чизкейка. Соединить в глубокой посуде мягкий сыр, сахар, ванилин. Добавить крахмал, остывшее тыквенное пюре.

Соединить
Соединить мягкий сыр, сахар, крахмал, ванилин и тыквенное пюре

Перемешать миксером до однородного состояния на самых низких оборотах, взбивать крем чизкейка не нужно.

Перемешать
Перемешать в однородную массу

Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца.

Яйца
Добавить яйца в крем для чизкейка

Крем для чизкейка из творожного сыра с тыквенным пюре готов.

Крем
Крем для чизкейка с мягким сыром и тыквенным пюре

Корж остыл, вылить сырный крем в форму.

Вылить крем
Вылить крем в остывший корж

Выпекать чизкейк из печенья с мягким сыром и тыквенным пюре в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Выпекать
Выпекать тыквенный чизкейк до загустения верхушки

Когда сырно-тыквенный крем начнет густеть по краям, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. Следить, чтобы верхушка не пропеклась, а только загустела, при полном остывании она станет плотнее. Чтобы чизкейк был нежным, важно не пропустить этот момент! Выключить и оставить минут на 10 в духовке с открытой дверцей. Вынуть тыквенный чизкейк из духовки, остудить в форме, на ночь отправить в холодильник.

Оставить на холоде
Оставить тыквенный чизкейк на ночь в холодильнике

Пока чизкейк печется, приготовить лимонный курд. Лимонный курд это заварной лимонный крем на желтках. Отделить белки от желтков. Белки отправить с холодильник, из них будем взбивать меренгу.

Отделить желтки
Для лимонного курда отделить желтки

Добавить к желткам сахар, выжать и добавить лимонный сок.

Добавить сахар, лимонный сок
Добавить к желткам сахар, лимонный сок

Смешать и варить как заварной крем на водяной бане или минимальном огне.

Варить
Варить лимонный курд как заварной крем

Варить до нужной густоты, постоянно интенсивно размешивая. Немного остудить, добавить масло, взбить.

Добавить масло
Добавить сливочное масло, взбить

Лимонный курд готов. В закрытой посуде его можно хранить в холодильнике довольно долго, до 7 дней.

Лимонный курд на желтках
Лимонный курд готов

Тыквенно-сырный торт (чизкейк) простоял ночь в холодильнике. Намазать верхушку лимонным курдом, разровнять.

Намазать курдом
Намазать лимонным курдом верхушку тыквенного чизкейка

Провести ножом вдоль бортика.

Отделить от бортиков
Отделить тонким ножом тыквенный торт от бортиков

Освободить тыквенный чизкейк от разъемного кольца.

Снять кольцо
Снять разъемное кольцо

Приготовить меренгу. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.

Взбить белки
Для меренги взбить белки

Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Добавить сахар
Добавить лимонную кислоту и сахар, взбить

В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Белковый крем
Установить белковый крем на водяную баню и взбивать до устойчивых пиков

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный белковый крем, который прекрасно держит форму. Такой способ приготовления на водяной бане называется швейцарской меренгой.

Белковый крем на водяной бане
Швейцарская меренга готова

Переложить меренгу кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.

Кондитерский мешок
Переложить меренгу в кондитерский мешок

Отсадить меренгу поверх лимонного курда.

Отсадить
Отсадить меренгу поверх лимонного курда

Можно оставить и так, уже очень красиво.

Чизкейк
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и швейцарской меренгой

Но мне хочется фламбировать (подпалить) меренгу. Для этой цели идеальна маленькая газовая горелка с направленным пламенем, очень полезная в хозяйстве вещь.

Фламбировать
Фламбировать меренгу

Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и фламбированной меренгой готов.

Чизкейк
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и фламбированной меренгой

Торт cheesecake на тонком хрупком корже из песочного печенья с сырно-тыквенным кремом, лимонным курдом и фламированной меренгой, ароматный, нарядный, праздничный!

Чизкейк с меренгой
Торт чизкейк с сырно-тыквенным кремом, лимонным курдом и меренгой

У чизкейка кремовая плотность, нежнейший вкус и эффектный вид. Домашний тыквенный торт чизкейк ни капельки не уступает чизкейкам из самых крутых кондитерских!

Тыквенный чизкейк с меренгой
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и меренгой

Разрезать тыквенный чизкейк острым ножом.

Тыквенный чизкейк из печенья
Тыквенный чизкейк из песочного печенья, творожного сыра с лимонным курдом и меренгой

В разрезе чизкейк красивого нежного оттенка. Кстати, анонсировать тыкву в составе вовсе не обязательно, она абсолютно не чувствуется. Я призналась, что в чиз-креме тыква когда от торта осталось два кусочка.

Торт тыквенный с сырным кремом
Торт тыквенный с сырным кремом, лимонным курдом и фламбированной меренгой

Приятного аппетита!

  1. Да, Инна, есть такие странные люди, они ненавидят тыкву А я вычечку с тыквой люблю, спасибо! у вас много хороших рецептов

    1. Я пополнила ряды поклонников тыквы сравнительно недавно
      Раньше только рисовую кашу с тыквой и запеченную тыкву ела
      А сейчас у меня такая не маленькая коллекция тыквенных рецептов
      Заходите, спасибо за отклик!

  2. Я тоже люблю тыквенные десерты. Очень понравился рецепт, попробую, спасибо!

  3. Я конечно люблю готовить. И умею. Но на такую красоту -только полюбоваться

    1. Валентин, спасибо огромное за отклик!
      Я по комментариям к другим постам уже поняла, что Вы далеко не новичок в кулинарии!

  4. Торт шикарный! В разрезе бомбический! 🎃🥧 Спасибо, попробую приготовить, очень захотелось!

    1. Спасибо!
      Торт не только красивый, но и очень вкусный
      Рада, что соблазнила, Марго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *