Тыквенный бисквитный пирог с тыквенным джемом, осенний десерт
Предлагаю простой рецепт тыквенного пирога с начинкой из тыквенного джема.
Тыквенный бисквитный пирог воздушный, ароматный, нежный и красивый, в теплых тонах золотой осени.
Бисквитное тесто простое, с добавлением тыквенного пюре, начинка — тыквенный джем.
В крайнем случае, если тыквенного джема нет, можно заменить его любым другим густым джемом с насыщенным цветом и вкусом.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов разнообразных шарлоток — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Тыквенное пюре — 120 грамм
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 150-170 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех) — по щепотке, по желанию
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Тыквенный джем — около 300 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
Как приготовить бисквитный пирог на тыквенном пюре с начинкой из тыквенного джема, пряный, золотистый, нежный и вкусный
Пирог простой, на основе шарлотки.
Если тыквенное пюре и тыквенный джем готовы заранее, то испечь этот пирог можно на 30-40 минут.
Начнем с приготовления тыквенного пюре. Тыкву нарезать примерно одинаковыми небольшими кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой. Я готовлю про запас, из 500 грамм тыквы. Посыпать 1-2 столовыми ложками сахара, в зависимости от сладости тыквы.
Герметично накрыть фольгой и запечь в духовке 40-50 минут при 180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.
Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.
Взбить запеченную тыкву погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой). Я люблю добавить в тыквенное пюре по щепотке специй (корицу, молотый имбирь, кардамон, мускатный орех)
И пусть остывает.
Приготовить быстрое бисквитное тесто. В глубокой посуде взбить миксером яйца с сахаром в густую, пышную массу, постепенно увеличив скорость миксера до максимума. Взбивать на высокой скорости 5 минут.
Добавить ложку майонеза и взбить на малых оборотах.
Добавить 3-4 столовые ложки полностью остывшего тыквенного пюре.
Размешать и добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, продолжая взбивать на низкой скорости.
Бисквитное тесто на тыквенном пюре для тыквенного пирога готово.
Оно получается нежного золотистого оттенка.
Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Вылить тесто. Густота теста видна на фото.
Выпекать бисквитный пирог при 180 градусах, в моей духовке 40-50 минут.
Готовность проверить, проткнув тыквенный бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Бисквит на тыквенном пюре готов. Освободить пирог от разъемной формы и оставить до полного остывания.
В разрезе видно, какой нежный и воздушный получился тыквенный бисквит, как отлично он пропекся.
Половину пирога я оставлю в виде бисквита, а вторую половину сделаю с начинкой из джема.
Разрезать каждый кусочек вдоль и пропитать сиропом из запеченной тыквы. Цвет у бисквита на тыквенном пюре золотистый, в осенней палитре, очень красивый!
Намазать тыквенным джемом.
Добавление тыквенного джема сделает пряный аромат бисквита еще ярче.
Накрыть верхушками и намазать их джемом. Украсить тыквенными семечками или орехами.
У меня есть апельсиновые цукаты, они идеально дополнят тыквенный пирог.
У бисквитного пирога на тыквенном пюре с начинкой из тыквенного джема фантастический аромат, сочетание ванили с насыщенными пряными нотками тыквы и специй.
Осталось сварить кофе или заварить хорошего чаю и можно наслаждаться уютной домашней выпечкой.
Тыквенный бисквит с начинкой из тыквенного джема, ароматный, солнечно-позитивный, вкусный и простой — настоящее украшение осеннего десертного меню.
Приятного аппетита!
Яркое великолепие для яркого настроения!!! 🍁🍂☀
Валентина, как красиво написали! Спасибо!
Доброго времени суток. Только что спекла этот бисквит, еле дождалась, чтоб немножко остыл чтоб вынуть из формы. Разрезала, это чудо!!!
🧡 💛 🧡 💛 🧡 💛 🧡 💛 🧡
Цвет невозможно красивый! Если бы сама лично не пекла подумала бы что это краситель. Ну и аромат и вкус — на высоте. Но цвет меня потряс, не на любуюсь!
Марго, да, цвет удивительный, не в оранжевом, как можно было ожидать, а в лимонном спектре
Нежный и красивый))
Чем ярче тыква, тем интереснее получается!
Спасибо! Получилось очень вкусно!
Lюдмила, рада, то понравился рецепт!
Благодарю за комментарий!
Спасибо за рецепт. То что можно спечь такой тыквенный бисквит стало для меня откровением. Очень вкусно👍 тортик воздушный ароматный нежный и очень красивый. Джем на очереди,обязательно тоже сварю. А пока намазала клубничным😁👌
С клубничным тоже и красиво и ароматно!
Спасибо за отклик, Tech roux!