Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Осень подходит к концу. Прощаюсь с осенью и готовлю последнюю в этом сезоне тыкву. Предлагаю всем любителям тыквы нафаршировать небольшую тыковку куриным филе с луком и мякотью тыквы в сметанном соусе и запечь целиком в духовке. Просто, эффектно и очень-очень вкусно! Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква 1-1,2 кг – 1 штука
  • Куриное филе – 300-350 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло- 2 столовые ложки
  • Кинза, чеснок — по желанию

Как приготовить в духовке Тыкву, фаршированную курицей в сметанно-томатном соусе 

С тыквы срезать верхушку.

Срезать верхушку
С тыквы срезать верхушку

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Затем вырезать середину острым ножом (а я для работы с тыквой открыла незаменимый инструмент — стамеску, за пару минут выдолбила аккуратную мисочку из тыквы). Ложкой загладить неровности.

Выдолбить чашу
Выдолбить чашу из тыквы

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Запечь в духовке
Выложить тыкву на фольгу и запечь в духовке

Куриное филе нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе, горчице и сухих пряных травах, у меня смесь иссопа, фенхеля, базилика, чабера, мяты и  кориандра. Готовую смесь специй для курицы использовать с осторожностью, такие смеси обычно содержат соль, а у нас достаточно соли в соевом соусе.

Замариновать курицу
Замариновать куриное филе

Нарезать мякоть тыквы и лук полукольцами.

Нарезать овощи
Нарезать лук и тыкву

В глубоком сотейнике обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить тыкву и готовить на среднем огне до мягкости. Затем добавить курицу.

Добавить курицу
Обжарить овощи, добавить курицу

Тушить помешивая, когда куриное филе поменяет цвет, добавить ложку муки.

Добавить 2 л муки
Добавить муку

Обжарить и добавить сметану. 

Добавить ложку сметаны
Добавить сметану

А затем томатную пасту. При необходимости посолить по вкусу.

Добавить томат
Добавить томатную пасту

Перед тем, как снять с огня я добавляю несколько веточек свежей кинзы и зубчик чеснока, но это на любителя.

Добавить зелень, чеснок
Начинка для фарширования тыквы готова

Начинка из курицы, лука, мякоти тыквы, сметаны и томатной пасты готова. Тыкву вытащить из духовки. Она уже не сырая, но еще не полностью готова.

Тыква
Тыква из духовки

Выложить начинку в тыкву.

Выложить начинку
Выложить начинку в чашу из тыквы

Накрыть срезанной верхушкой и запекать до готовности. Тыква готова, когда она станет совершенно мягкой и немного просядет.

Тыква с курицей в сметанном соусе
Тыква, фаршированная курицей

Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна очень легко входить в мякоть тыквы. Моя тыквочка 1100 грамм была полностью готова через 55 минут.

Фаршированная куриным филе тыква
Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе

Тыкву, фаршированную курицей с луком и мякотью тыквы в сметанно-томатном соусе нарезать ломтиками. К ароматной тыкве с начинкой из куриного филе подойдет гарнир из свежих овощей. Это обеденное блюдо простое в приготовлении, не очень калорийное, эффектное и невероятно вкусное.

Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе в духовке
Фаршированная куриной начинкой тыква

Приятного аппетита!

  1. Это вкусно вполне, особенно если вместо курицы нормальное мясо положить 😉

    1. А нормальное мясо это баранина? бабушка с бараниной готовила, это и правда вкусно!

  2. И с курицей вкусно. И с индюшкой🦃. И полезно 😋просто надо уметь готовить 😀

  3. Вкуснятина! Долма из тыквы, ай, джан, хапама! Все это оооочень люблю. И мне как раз нравится, в вот такой, кругленькой небольшой тыкве запекать

  4. Инна добрый день!! Приехала домой с тыквой 2,9 кг, можно в такой красотке запечь курицу? Или не пропечется?

    1. Танечка, бабушка запекала огромные тыквы на всю семью
      Начинка должна быть практически готова
      Пустую тыкву предварительно запечь без начинки, такую большую, наверное надо минут 30-35 подержать
      Тыква с начинкой готова, когда она немного осядет, ну и конечно, надо шпажкой проверить
      Время увеличится конечно
      Все получится, не сомневайтесь!

  5. Инна я вам очень благодарна за оперативный ответ и важные советы, именно ваше внимание и теплое отношение к гостям блога, участие в получении отличного результата делает вашу страничку особенной, и отработанные до мелочей рецепты вкуснейшие блюд конечно!!!
    Обязательно отпишусь когда приготовлю мою красавицу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *