Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Осень подходит к концу. Прощаюсь с осенью и готовлю последнюю в этом сезоне тыкву. Предлагаю всем поклонникам тыквенных рецептов долма из тыквы с куриным филе.
Готовить долма из тыквы просто, небольшую тыковку нафаршировать куриным филе с луком и мякотью тыквы и запечь целиком в духовке.
Ароматно, эффектно и очень-очень вкусно!
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква 1-1,2 кг – 1 штука
  • Куриное филе – 300-350 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло- 2 столовые ложки
  • Кинза, чеснок — по желанию

Долма из тыквы с курицей в сметанно-томатном соусе. Как вкусно запечь фаршированную куриным филе с овощами тыкву в духовке, простой рецепт праздничного блюда

По ссылке долма из тыквы с мясным фаршем, яблоком и сладким перцем.
С тыквы срезать верхушку.

Срезать верхушку
С тыквы срезать верхушку

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Затем вырезать середину острым ножом (а я для работы с тыквой открыла незаменимый инструмент — стамеску, за пару минут выдолбила аккуратную мисочку). 

Выдолбить чашу
Выдолбить чашу из тыквы

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Запечь в духовке
Выложить тыкву на фольгу и запечь в духовке

Куриное филе нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе, горчице и сухих пряных травах, у меня смесь фенхеля, базилика, чабера, мяты и кориандра. Готовую смесь специй для курицы использовать с осторожностью, такие смеси обычно содержат соль, а у нас достаточно соли в соевом соусе.

Замариновать курицу
Замариновать куриное филе

Нарезать мякоть тыквы и лук полукольцами.

Нарезать овощи
Нарезать лук и тыкву

В глубоком сотейнике обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить тыкву и готовить на среднем огне до мягкости. Затем добавить курицу.

Добавить курицу
Обжарить овощи, добавить курицу

Тушить помешивая, когда куриное филе поменяет цвет, добавить ложку муки.

Добавить 2 л муки
Добавить муку

Обжарить и добавить сметану. 

Добавить ложку сметаны
Добавить сметану

А затем томатную пасту. При необходимости посолить по вкусу.

Добавить томат
Добавить томатную пасту

Перед тем, как снять с огня я добавляю несколько веточек свежей кинзы и зубчик чеснока.

Добавить зелень, чеснок
Начинка для фаршировки тыквы готова

Начинка из курицы, лука, мякоти тыквы, сметаны и томатной пасты готова. Тыкву вытащить из духовки. Она уже не сырая, но еще не полностью готова.

Тыква
Тыква из духовки

Выложить начинку в тыкву.

Выложить начинку
Выложить начинку в чашу из тыквы

Накрыть срезанной верхушкой и запекать до готовности. Тыква готова, когда она станет совершенно мягкой и немного просядет.

Тыква с курицей в сметанном соусе
Тыква, фаршированная курицей

Проверить готовность долма из тыквы деревянной шпажкой, она должна легко входить в мякоть через кожуру.
Моя тыквочка, весом 1100 грамм, была полностью готова через 55 минут.

Фаршированная куриным филе тыква
Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе

Тыкву, фаршированную куриным филе с мякотью тыквы в сметанно-томатным соусе, подают, нарезав ломтиками.
Долма из тыквы с куриным филе простое в приготовлении, не очень калорийное, эффектное и невероятно вкусное обеденное блюдо.

Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе в духовке
Фаршированная куриной начинкой тыква

Приятного аппетита!

  1. Это вкусно вполне, особенно если вместо курицы нормальное мясо положить 😉

    1. А нормальное мясо это баранина? бабушка с бараниной готовила, это и правда вкусно!

  2. И с курицей вкусно. И с индюшкой🦃. И полезно 😋просто надо уметь готовить 😀

  3. Вкуснятина! Долма из тыквы, ай, джан, хапама! Все это оооочень люблю. И мне как раз нравится, в вот такой, кругленькой небольшой тыкве запекать

  4. Инна добрый день!! Приехала домой с тыквой 2,9 кг, можно в такой красотке запечь курицу? Или не пропечется?

    1. Танечка, бабушка запекала огромные тыквы на всю семью
      Начинка должна быть практически готова
      Пустую тыкву предварительно запечь без начинки, такую большую, наверное надо минут 30-35 подержать
      Тыква с начинкой готова, когда она немного осядет, ну и конечно, надо шпажкой проверить
      Время увеличится конечно
      Все получится, не сомневайтесь!

  5. Инна я вам очень благодарна за оперативный ответ и важные советы, именно ваше внимание и теплое отношение к гостям блога, участие в получении отличного результата делает вашу страничку особенной, и отработанные до мелочей рецепты вкуснейшие блюд конечно!!!
    Обязательно отпишусь когда приготовлю мою красавицу)))

  6. Инночка добрый день!! Моя красавица тыква дождалась Рождества и у меня всё получилось)))
    Как вы и советовали 30 мин потом да в духовке, потом нафаршировать, мяско было индюшатина, и ещё 30 мин с начинкой, очень очень вкусно!!!
    Кумин здесь просто чудно сочетается с мясом, начинка сочная и сама тыква невероятно аппетитно выглядит, я для себя решила блюдо это будет у меня беспроигрышным вариантом на праздничный стол!!! Спасибо за очередной кулинарный шедевр!!!
    Инночка подскажите ваши идеи на Новогодний стол? На Оливье мои идеи закончились((( вообще с вашим кулинарным багажом можно открывать рубрику с праздничными и ежедневными меню!! Я вас от души поздравляю с наступающими праздниками, счастья любви и творческого вдохновения!!!

  7. Танечка, здравствуйте!
    Идей у меня всегда море, но, увы! именно в Новый год мне не дают развернуться
    Есть традиционная новогодняя кулинарная программа, от которой я не могу отступить, любой шаг в сторону принимается «в штыки»
    Семья, друзья, гости так ждут именно этих, повторяющихся из года в год блюд, что изменить что-то невозможно
    Гвоздь программы — запеченный целиком гусь с яблоками и черносливом
    И да! Как же без оливье 🙂
    Мое новогоднее меню расписано в рубрике Заметки на полях по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-i-rozhdestvo-prazdnichnoe-novogodnee-menyu/
    Танечка, с наступающим!
    Пусть все тревоги и ограничения уйдут с этим годом, а в новом нас ждут открытые границы, возможность путешествий, посещения театров, стадионов и ресторанов
    Радостных праздников, счастья и конечно, крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
    И мое личное пожелание — новых кулинарных открытий 🙂

  8. Давно мечтала сделать фаршированную целую тыкву, почитала комменты и решилась. Вкуснооооооо, обалденно✌😋👏👏👏

    1. Анна, я очень рада, что понравилась тыквеннаая долма!
      Заходите еще за тыквенными рецептами, у меня их много!

  9. Долго искала подходящую тыковку, чтобы сделать на семью из 5 человек. Всё получилось! Аромат 👌👌👌 вкуснятина!
    С праздником! 🇷🇺

    1. С праздником, Zайка!
      А я прочитала с утра Ваш отклик и выставила этот рецепт под праздничным постом ВКонтакте))

  10. Доброго времени суток, дорогая Инна!
    Вчера я запекла небольшую тыквочку. К сожалению кругленькой не было, сделала в длинной, зато она очень сладкая и вкусная попалась. Мясо потушила свино-говяжьий фарш крупного помола.
    Ты тыкву любим, я догадывалась что будет вкусно. Но результат все ожидания в сто раз превзошол!!! Это блюдо очень вкусное и праздничное! Спасибо от всей семьи🙏❤и ещё. Я подслушала как моя свекровь хвасталась своей подруге моими кулинарными подвигами! Так что спасибо вдвойне ✌👏 скоро семейное торжество, куплю и приготовлю крупную тыкву. С Вами мне ничего не страшно!!!

    1. Ради таких комментариев стоит вести блог!
      Спасибо, Женечка, что делитесь впечатлением, за теплые отклики и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *