Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Осень подходит к концу. Прощаюсь с осенью и готовлю последнюю в этом сезоне тыкву. Предлагаю всем любителям тыквы нафаршировать небольшую тыковку куриным филе с луком и мякотью тыквы в сметанном соусе и запечь целиком в духовке. Просто, эффектно и очень-очень вкусно! Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква 1-1,2 кг – 1 штука
  • Куриное филе – 300-350 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло- 2 столовые ложки
  • Кинза, чеснок — по желанию

Как приготовить в духовке Тыкву, фаршированную курицей в сметанно-томатном соусе 

С тыквы срезать верхушку.

Срезать верхушку
С тыквы срезать верхушку

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Затем вырезать середину острым ножом (а я для работы с тыквой открыла незаменимый инструмент — стамеску, за пару минут выдолбила аккуратную мисочку из тыквы). Ложкой загладить неровности.

Выдолбить чашу
Выдолбить чашу из тыквы

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Запечь в духовке
Выложить тыкву на фольгу и запечь в духовке

Куриное филе нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе, горчице и сухих пряных травах, у меня смесь иссопа, фенхеля, базилика, чабера, мяты и  кориандра. Готовую смесь специй для курицы использовать с осторожностью, такие смеси обычно содержат соль, а у нас достаточно соли в соевом соусе.

Замариновать курицу
Замариновать куриное филе

Нарезать мякоть тыквы и лук полукольцами.

Нарезать овощи
Нарезать лук и тыкву

В глубоком сотейнике обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить тыкву и готовить на среднем огне до мягкости. Затем добавить курицу.

Добавить курицу
Обжарить овощи, добавить курицу

Тушить помешивая, когда куриное филе поменяет цвет, добавить ложку муки.

Добавить 2 л муки
Добавить муку

Обжарить и добавить сметану. 

Добавить ложку сметаны
Добавить сметану

А затем томатную пасту. При необходимости посолить по вкусу.

Добавить томат
Добавить томатную пасту

Перед тем, как снять с огня я добавляю несколько веточек свежей кинзы и зубчик чеснока, но это на любителя.

Добавить зелень, чеснок
Начинка для фарширования тыквы готова

Начинка из курицы, лука, мякоти тыквы, сметаны и томатной пасты готова. Тыкву вытащить из духовки. Она уже не сырая, но еще не полностью готова.

Тыква
Тыква из духовки

Выложить начинку в тыкву.

Выложить начинку
Выложить начинку в чашу из тыквы

Накрыть срезанной верхушкой и запекать до готовности. Тыква готова, когда она станет совершенно мягкой и немного просядет.

Тыква с курицей в сметанном соусе
Тыква, фаршированная курицей

Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна очень легко входить в мякоть тыквы. Моя тыквочка 1100 грамм была полностью готова через 55 минут.

Фаршированная куриным филе тыква
Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе

Тыкву, фаршированную курицей с луком и мякотью тыквы в сметанно-томатном соусе нарезать ломтиками. К ароматной тыкве с начинкой из куриного филе подойдет гарнир из свежих овощей. Это обеденное блюдо простое в приготовлении, не очень калорийное, эффектное и невероятно вкусное.

Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе в духовке
Фаршированная куриной начинкой тыква

Приятного аппетита!

  1. Это вкусно вполне, особенно если вместо курицы нормальное мясо положить 😉

    1. А нормальное мясо это баранина? бабушка с бараниной готовила, это и правда вкусно!

  2. И с курицей вкусно. И с индюшкой🦃. И полезно 😋просто надо уметь готовить 😀

  3. Вкуснятина! Долма из тыквы, ай, джан, хапама! Все это оооочень люблю. И мне как раз нравится, в вот такой, кругленькой небольшой тыкве запекать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *