Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Тыква, фаршированная курицей в сметанно-томатном соусе в духовке

Осень подходит к концу. Прощаюсь с осенью и готовлю последнюю в этом сезоне тыкву. Предлагаю всем поклонникам тыквенных рецептов долма из тыквы с курицей. Нафаршировать небольшую тыковку куриным филе с луком и мякотью тыквы в сметанном соусе и запечь целиком в духовке. Просто, эффектно и очень-очень вкусно!
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква 1-1,2 кг – 1 штука
  • Куриное филе – 300-350 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло- 2 столовые ложки
  • Кинза, чеснок — по желанию

Долма из тыквы с курицей в сметанно-томатном соусе. Как вкусно запечь фаршированную куриным филе с овощами тыкву в духовке, простой рецепт праздничного блюда

С тыквы срезать верхушку.

Срезать верхушку
С тыквы срезать верхушку

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Затем вырезать середину острым ножом (а я для работы с тыквой открыла незаменимый инструмент — стамеску, за пару минут выдолбила аккуратную мисочку из тыквы). Ложкой загладить неровности.

Выдолбить чашу
Выдолбить чашу из тыквы

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Запечь в духовке
Выложить тыкву на фольгу и запечь в духовке

Куриное филе нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе, горчице и сухих пряных травах, у меня смесь иссопа, фенхеля, базилика, чабера, мяты и кориандра. Готовую смесь специй для курицы использовать с осторожностью, такие смеси обычно содержат соль, а у нас достаточно соли в соевом соусе.

Замариновать курицу
Замариновать куриное филе

Нарезать мякоть тыквы и лук полукольцами.

Нарезать овощи
Нарезать лук и тыкву

В глубоком сотейнике обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить тыкву и готовить на среднем огне до мягкости. Затем добавить курицу.

Добавить курицу
Обжарить овощи, добавить курицу

Тушить помешивая, когда куриное филе поменяет цвет, добавить ложку муки.

Добавить 2 л муки
Добавить муку

Обжарить и добавить сметану. 

Добавить ложку сметаны
Добавить сметану

А затем томатную пасту. При необходимости посолить по вкусу.

Добавить томат
Добавить томатную пасту

Перед тем, как снять с огня я добавляю несколько веточек свежей кинзы и зубчик чеснока, но это на любителя.

Добавить зелень, чеснок
Начинка для фарширования тыквы готова

Начинка из курицы, лука, мякоти тыквы, сметаны и томатной пасты готова. Тыкву вытащить из духовки. Она уже не сырая, но еще не полностью готова.

Тыква
Тыква из духовки

Выложить начинку в тыкву.

Выложить начинку
Выложить начинку в чашу из тыквы

Накрыть срезанной верхушкой и запекать до готовности. Тыква готова, когда она станет совершенно мягкой и немного просядет.

Тыква с курицей в сметанном соусе
Тыква, фаршированная курицей

Проверить готовность долма с курицей из тыквы деревянной шпажкой, она должна легко входить в мякоть через кожуру. Моя тыквочка, весом 1100 грамм, была полностью готова через 55 минут.

Фаршированная куриным филе тыква
Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе

Тыкву, фаршированную куриным филе с мякотью тыквы в сметанно-томатным соусе, нарезать ломтиками. К ароматной фаршированной тыкве подойдет гарнир из свежих овощей. Долма из тыквы простое в приготовлении, не очень калорийное, эффектное и невероятно вкусное обеденное блюдо.

Тыква, фаршированная курицей в сметанном соусе в духовке
Фаршированная куриной начинкой тыква

Приятного аппетита!

  1. Это вкусно вполне, особенно если вместо курицы нормальное мясо положить 😉

    1. А нормальное мясо это баранина? бабушка с бараниной готовила, это и правда вкусно!

  2. И с курицей вкусно. И с индюшкой🦃. И полезно 😋просто надо уметь готовить 😀

  3. Вкуснятина! Долма из тыквы, ай, джан, хапама! Все это оооочень люблю. И мне как раз нравится, в вот такой, кругленькой небольшой тыкве запекать

  4. Инна добрый день!! Приехала домой с тыквой 2,9 кг, можно в такой красотке запечь курицу? Или не пропечется?

    1. Танечка, бабушка запекала огромные тыквы на всю семью
      Начинка должна быть практически готова
      Пустую тыкву предварительно запечь без начинки, такую большую, наверное надо минут 30-35 подержать
      Тыква с начинкой готова, когда она немного осядет, ну и конечно, надо шпажкой проверить
      Время увеличится конечно
      Все получится, не сомневайтесь!

  5. Инна я вам очень благодарна за оперативный ответ и важные советы, именно ваше внимание и теплое отношение к гостям блога, участие в получении отличного результата делает вашу страничку особенной, и отработанные до мелочей рецепты вкуснейшие блюд конечно!!!
    Обязательно отпишусь когда приготовлю мою красавицу)))

  6. Инночка добрый день!! Моя красавица тыква дождалась Рождества и у меня всё получилось)))
    Как вы и советовали 30 мин потом да в духовке, потом нафаршировать, мяско было индюшатина, и ещё 30 мин с начинкой, очень очень вкусно!!!
    Кумин здесь просто чудно сочетается с мясом, начинка сочная и сама тыква невероятно аппетитно выглядит, я для себя решила блюдо это будет у меня беспроигрышным вариантом на праздничный стол!!! Спасибо за очередной кулинарный шедевр!!!
    Инночка подскажите ваши идеи на Новогодний стол? На Оливье мои идеи закончились((( вообще с вашим кулинарным багажом можно открывать рубрику с праздничными и ежедневными меню!! Я вас от души поздравляю с наступающими праздниками, счастья любви и творческого вдохновения!!!

  7. Танечка, здравствуйте!
    Идей у меня всегда море, но, увы! именно в Новый год мне не дают развернуться
    Есть традиционная новогодняя кулинарная программа, от которой я не могу отступить, любой шаг в сторону принимается «в штыки»
    Семья, друзья, гости так ждут именно этих, повторяющихся из года в год блюд, что изменить что-то невозможно
    Гвоздь программы — запеченный целиком гусь с яблоками и черносливом
    И да! Как же без оливье 🙂
    Мое новогоднее меню расписано в рубрике Заметки на полях по этой ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-i-rozhdestvo-prazdnichnoe-novogodnee-menyu/
    Танечка, с наступающим!
    Пусть все тревоги и ограничения уйдут с этим годом, а в новом нас ждут открытые границы, возможность путешествий, посещения театров, стадионов и ресторанов
    Радостных праздников, счастья и конечно, крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
    И мое личное пожелание — новых кулинарных открытий 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *