Цыплята табака (тапака) с хрустящей корочкой в духовке
Цыплят тапака («цицила тапака») традиционно не запекают, а жарят на специальной сковороде тапа. По ссылке как правильно пожарить цыпленка тапака на сковороде под гнетом. Но сегодня у меня гости, а подходящая сковорода одна. Поэтому я, чуть изменив рецептуру, запеку несколько цыплят в духовке до румяной корочки и подам с соусом Ниорцкали. Это очень вкусно!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Цыплята-корнишоны — 3 штуки
- Масло сливочное — 30 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухая смесь специй — 6 чайных ложек (можно использовать хмели-сунели)
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для смазывания пергамента
Для чесночного соуса Ниорцкали:
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Холодная воды — 70 мл
- Соль крупная — щепотка
Как запечь цыплят-табака в духовке до румяной корочки и подать с чесночным соусом Ниорцкали, простой рецепт
Постарайтесь купить маленьких цыплят весом 500-700 грамм. У нас продаются такие цыплята-корнишоны. (Можно приготовить и из небольшого цыпленка-бройлера, в зависимости от размера увеличить время запекания).
Разогреть сливочное масло (я использую топленое). В теплое масло добавить мелко нарезанный или попущенный через пресс чеснок. Пусть настаивается.
Для сухого маринада смешать молотый кориандр, красный жгучий перец, черный перец, сушеные рейхан, укроп, сельдерей, чабер, майоран. Или использовать готовую смесь хмели-сунели.
Цыплят разрезать вдоль, распластать. Под крылышками сделать небольшие разрезы (около 2 см).
Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыплятам максимально плоскую форму.
Посолить каждого цыпленка крупной солью и густо натереть специями со всех сторон.
Поверх сухих специй натереть цыплят подготовленным сливочным чесночным соусом.
Плотно завернуть каждого цыпленка в пищевой пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.
Выложить цыплят на противень спинкой вверх, противень я застелила промасленным пергаментом.
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. В моей духовке цыплята-корнишоны были готовы через 40 минут, время зависит от размера цыплят. Аромат, без преувеличения, сногсшибательно аппетитный!
Приготовить чесночную воду, соус Ниорцкали. Традиционно его готовили, растирая в ступке чеснок с солью с добавляя воду, но я все вместе взбиваю в блендере.
Аккуратно отделить цыплят табака от пергамента и подать горячими со свежими овощами, зеленью и лавашем.
Соус подается отдельно! Не поливайте им готовых цыплят, корочка перестанет хрустеть!
Свою порцию цыпленка можно смазать соусом непосредственно перед едой или обмакивать в соус грузинский лаваш. А если подать к цыплятам горячий хачапури (у меня сегодня ленивый хачапури на сковороде) и, пока он не остыл, смазать его соусом, будет оооочень вкусно!
По ссылкам рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками и апельсинами, курица с картошкой в рукаве, курица по-еврейски с рисом, индейка в мультиварке, куриные бедра с апельсинами и кореньями, утиные окорочка с картофельным гарниром, утка с картошкой в рукаве.
И новогодние гусь с черносливом, утка с яблоками и утка с айвой и апельсинами.
Приятного аппетита!
Спасибо за оба рецепта цыплят. Пожарила и запекла, и то и другое — Вещь!
Спасибо за отклик, Дарья!
Мне жареный по правилам цыпленок тапака нравится больше, он нежнее
Но если нужно приготовить сразу 3-4 штуки, то только в духовке
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Не попадались такие маленькие цыплята. Поэтому сделала из двух не больших бройлеров. Идеально получилось! 👌👍
Вера, я очень рада, что этот рецепт подошел и для бройлеров, спасибо, что написали!
Спасибо за рецепт, у меня поместилось 4 цыпленка на один противень, специи взяла просто для, птицы и добавила паприку и Чили. Очень вкусно! Соус, кстати, тоже классный👌
Альмира, рада видеть Вас в новом году!
Спасибо за постоянное внимание и отклики
Всего самого наилучшего в 2022, здоровья и благополучия!
Всём привет! Соус никакой, вобще ни понравился, а рецепт цыплят лудший в нете✌👍 спасибо😉
Лизавета, соус, что называется, аутентичный)) не всем нравится
Очень рада, что цыплята удались, спасибо за отклик!
Настоящее праздничное блюдо из недорогих. Не обязательно искать специальных цыплят. Наверно можно сделатт из перепелок. А я в Магните самых обычных купила, разрезала пополам и запекла половинки. Потрясно получилось!
Ujine, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!