Цыплята табака (тапака) с хрустящей корочкой в духовке

Цыплята табака (тапака) с хрустящей корочкой в духовке

Цыплят тапака («цицила тапака») традиционно не запекают, а жарят на специальной сковороде тапа. По ссылке как правильно пожарить цыпленка тапака на сковороде под гнетом. Но сегодня у меня гости, а подходящая сковорода одна. Поэтому я, чуть изменив рецептуру, запеку несколько цыплят в духовке до румяной корочки и подам с соусом Ниорцкали. Это очень вкусно!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Цыплята-корнишоны — 3 штуки
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухая смесь специй — 6 чайных ложек (можно использовать хмели-сунели)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания пергамента

Для чесночного соуса Ниорцкали:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Холодная воды — 70 мл
  • Соль крупная — щепотка

Как запечь цыплят-табака в духовке до румяной корочки и подать с чесночным соусом Ниорцкали, простой рецепт

Постарайтесь купить маленьких цыплят весом 500-700 грамм. У нас продаются такие цыплята-корнишоны. (Можно приготовить и из небольшого цыпленка-бройлера, в зависимости от размера увеличить время запекания).

Цыплята корнишоны
Для запекания хорошо подходят маленькие цыплята (корнишоны)

Разогреть сливочное масло (я использую топленое). В теплое масло добавить мелко нарезанный или попущенный через пресс чеснок. Пусть настаивается.

Сливочный чесночный соус
Приготовить сливочно-чесночный соус

Для сухого маринада смешать молотый кориандр, красный жгучий перец, черный перец, сушеные рейхан, укроп, сельдерей, чабер, майоран. Или использовать готовую смесь хмели-сунели.

Сухой маринад
Специи для сухого маринада

Цыплят разрезать вдоль, распластать. Под крылышками сделать небольшие разрезы (около 2 см).

Разрезать цыплят
Разрезать цыплят вдоль

Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыплятам максимально плоскую форму.

Отбить
Отбить через пищевую пленку

Посолить каждого цыпленка крупной солью и густо натереть специями со всех сторон.

Натереть специями
Посолить, натереть сухими специями

Поверх сухих специй натереть цыплят подготовленным сливочным чесночным соусом.

Натереть чесночным соусом
Натереть сливочным чесночным соусом

Плотно завернуть каждого цыпленка в пищевой пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Оставить мариноваться
Каждого цыпленка плотно обернуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на ночь

Выложить цыплят на противень спинкой вверх, противень я застелила промасленным пергаментом.

Выложить на пергамент
Смазать растительным маслом пергамент и выложить цыплят спинкой вверх

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. В моей духовке цыплята-корнишоны были готовы через 40 минут, время зависит от размера цыплят. Аромат, без преувеличения, сногсшибательно аппетитный!

Запечь до золотистой корочки
Запекать до румяной корочки

Приготовить чесночную воду, соус Ниорцкали. Традиционно его готовили, растирая в ступке чеснок с солью с добавляя воду, но я все вместе взбиваю в блендере.

Соус Ниорцкали
Грузинский соус Ниорцкали

Аккуратно отделить цыплят табака от пергамента и подать горячими со свежими овощами, зеленью и лавашем.

Цыплята тапака в духовке
Цыплята тапака (цыплята табака) в духовке

Соус подается отдельно! Не поливайте им готовых цыплят, корочка перестанет хрустеть!

Цыпленок табака в духовке
Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Свою порцию цыпленка можно смазать соусом непосредственно перед едой или обмакивать в соус грузинский лаваш. А если подать к цыплятам горячий хачапури (у меня сегодня ленивый хачапури на сковороде) и, пока он не остыл, смазать его соусом, будет оооочень вкусно!

Цыпленок тапака с соусом Ниорцкали
Цыпленок тапака с соусом Ниорцкали и хачапури

По ссылкам рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками и апельсинами, курица с картошкой в рукавекурица по-еврейски с рисоминдейка в мультиваркекуриные бедра с апельсинами и кореньями, утиные окорочка с картофельным гарниромутка с картошкой в рукаве.
И новогодние гусь с черносливомутка с яблоками и утка с айвой и апельсинами.
Приятного аппетита!

    1. Спасибо за отклик, Дарья!
      Мне жареный по правилам цыпленок тапака нравится больше, он нежнее
      Но если нужно приготовить сразу 3-4 штуки, то только в духовке

  1. Не попадались такие маленькие цыплята. Поэтому сделала из двух не больших бройлеров. Идеально получилось! 👌👍

    1. Вера, я очень рада, что этот рецепт подошел и для бройлеров, спасибо, что написали!

  2. Спасибо за рецепт, у меня поместилось 4 цыпленка на один противень, специи взяла просто для, птицы и добавила паприку и Чили. Очень вкусно! Соус, кстати, тоже классный👌

    1. Альмира, рада видеть Вас в новом году!
      Спасибо за постоянное внимание и отклики
      Всего самого наилучшего в 2022, здоровья и благополучия!

  3. Всём привет! Соус никакой, вобще ни понравился, а рецепт цыплят лудший в нете✌👍 спасибо😉

    1. Лизавета, соус, что называется, аутентичный)) не всем нравится
      Очень рада, что цыплята удались, спасибо за отклик!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *