Трайфл с шоколадным кремом, десерт без выпечки

Трайфл с шоколадным кремом, десерт без выпечки

Трайфл — британский десертизвестный с XVI века, название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев.
Предлагаю приготовить вкусный и простой шоколадный трайфл из бисквитной крошки с насыщенным шоколадным кремом. Любителям шоколадных десертов точно понравится!
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.

Состав:

  • Печенье бисквитное — 200 грамм
  • Какао порошок — 1 столовая ложка
  • Для сиропа: вода — 100 мл, сахар — 1 столовая ложки, ликер — 2 столовые ложки, по желанию

Для заварного шоколадного крема:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 80 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 10-15 грамм
  • Шоколад горький (70-75% какао) — 1 плитка

Как приготовить шоколадный трайфл из бисквитного печенья с заварным шоколадным кремом, вкусный насыщенный шоколадный десерт без выпечки 

В качестве бисквитной основы использую мелкое бисквитное печенье. Подойдут бисквитные вафли, печенье савоярди, подсушенные бисквитные коржи, в общем любая бисквитная выпечка, воздушная и хорошо впитывающая крем.

Продукты
Продукты для шоколадного трайфла

Начнем с заварного крема на крахмале. Люблю использовать заварной крем в десертах, он легкий и вкусный, имеет низкую жирность по сравнению с кремом на сливках, сливочном масле или сыре маскарпоне.
Шоколад поломать на мелкие кусочки. Отлить немного (70-80 мл) молока, довести до кипения и залить шоколад горячим молоком.

Залить шоколад молоком
Залить поломанный на кусочки шоколад горячим молоком

Размешать, добавить кусочек масла комнатной температуры величиной с грецкий орех, размешать.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Шоколадный наполнитель для заварного крема готов.

Шоколадный наполнитель
Насыщенный шоколадный наполнитель для крема

Смешать в глубокой посуде сахар, ванилин и крахмал. Добавить яйцо.

Смешать
Смешать сахар, ванилин, крахмал, яйцо

Перемешать до однородного состояния и влить оставшееся холодное молоко.

Влить молоко
Добавить молоко

Размешать и довести до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

Довести до кипения
Довести до кипения на слабом огне

После закипания варить, продолжая размешивать, до загустения (2-3 минуты).

Варить до загустения
Варить заварную основу до загустения

Снять с огня, влить шоколадный наполнитель.

Смешать
Смешать заварную основу и шоколадный наполнитель

Перемешать. У нас получился насыщенный шоколадный крем из горького шоколада на заварной основе, сам по себе вкуснейший десерт.

Шоколадный крем
Шоколадный заварной крем с добавлением горького шоколада

Бисквитное печенье соединить с ложкой какао-порошка.

Соединить печенье и какао
Соединить в блендере бисквитное печенье с какао порошком

Измельчить в крошку, это удобно делать в блендере.

Измельчить
Измельчить в бисквитную крошку, основу для трайфла

Для сиропа размешать в половине стакана кипятка сахар, остудить и добавить любой ароматный алкоголь (у меня вишневый ликер). Теперь все готово для формирования шоколадного трайфла.

Приготовить сироп
Приготовить сироп для пропитки бисквитной крошки

На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) налить немного крема, выложить по паре ложек бисквитной крошки.

Формировать в прозрачной посуде
Формировать шоколадный трайфл в прозрачной посуде

Пропитать столовой ложкой подготовленного сиропа.

Выкладывать слоями
Выложить слоями крем, крошку, пропитать сиропом

Снова выложить слой шоколадного крема и чередовать слои. Верхний слой кремовый. Украсить шоколадной стружкой, ее легко сделать из охлажденного шоколада с помощью обычной овощечистки.

Украсить
Верхушку украсить шоколадной стружкой

Трайфл на бисквитной крошке с шоколадным заварным кремом готов.

Шоколадный трайфл
Шоколадный трайфл из бисквитного печенья с шоколадным заварным кремом

Шоколадный трайфл из бисквитного печенья и заварного крема с добавлением горького шоколада получается красивым и вкусным.

Шоколадный трайфл с заварным кремом
Шоколадный трайфл из бисквитного печенья с заварным кремом

Трайфлы часто называют жидким тортом, действительно, получается очень нежно, особенно если оставить хотя бы на час для пропитки в холодильнике.

Шоколадный десерт без выпечки
Шоколадный десерт без выпечки, трайфл с шоколадным заварным кремом

Шоколадный трайфл с насыщенным шоколадным вкусом идеально дополнить несладким напитком, чашкой ароматного чая или черного кофе.

Шоколадный трайфл
Шоколадный трайфл без выпечки из бисквитного печенья и шоколадного крема

Приятного аппетита!

  1. Инна с вашей лёгкой руки подсела на все эти трайфлы! 🍧Сама экспириминтирую с кремами и сиропами Так ещё не делала. Спасибо, я люблю все шоколадное! ☕🍫🍫🍫

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Тогда Вам понравится!
      Новых удач в экспериментах и приятного аппетита 🙂

  2. Инна, у меня с этим десертом получилась забавная история. Приготовила шоколадный крем, а мужу позвонила чтобы он купил савоярди. Пока муж доехал с печеньем, мы с дочкой слопали весь крем, а ведь с начала хотели только попробовать! Вы правильно написали, что такой крем лучше Нутэллы, сам по себе вкусный десерт, особенно сооблазнительный для тех кто шоколад как мы обожает

    1. Ну, куда теперь пристроить Савоярди точно не проблема 🙂
      Спасибо, Ева, что заходите, читаете, готовите и пишете отзывы!

  3. Айнур, здравствуйте, трайфлы это находка для занятых
    Рада, что шоколадный трайфл занял место в Вашей копилке рецептов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *