
Трайфл с шоколадным кремом, десерт без выпечки
Трайфл — британский десерт, известный с XVI века, название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев.
Предлагаю приготовить вкусный и простой шоколадный трайфл из бисквитной крошки с насыщенным шоколадным кремом. Любителям шоколадных десертов точно понравится!
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье бисквитное — 200 грамм
- Какао порошок — 1 столовая ложка
- Для сиропа: вода — 100 мл, сахар — 1 столовая ложки, ликер — 2 столовые ложки, по желанию
Для заварного шоколадного крема:
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 80 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Масло сливочное комнатной температуры — 10-15 грамм
- Шоколад горький (70-75% какао) — 1 плитка
Как приготовить шоколадный трайфл из бисквитного печенья с заварным шоколадным кремом, вкусный насыщенный шоколадный десерт без выпечки
В качестве бисквитной основы использую мелкое бисквитное печенье. Подойдут бисквитные вафли, печенье савоярди, подсушенные бисквитные коржи, в общем любая бисквитная выпечка, воздушная и хорошо впитывающая крем.

Начнем с заварного крема на крахмале. Люблю использовать заварной крем в десертах, он легкий и вкусный, имеет низкую жирность по сравнению с кремом на сливках, сливочном масле или сыре маскарпоне.
Шоколад поломать на мелкие кусочки. Отлить немного (70-80 мл) молока, довести до кипения и залить шоколад горячим молоком.

Размешать, добавить кусочек масла комнатной температуры величиной с грецкий орех, размешать.

Шоколадный наполнитель для заварного крема готов.

Смешать в глубокой посуде сахар, ванилин и крахмал. Добавить яйцо.

Перемешать до однородного состояния и влить оставшееся холодное молоко.

Размешать и довести до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

После закипания варить, продолжая размешивать, до загустения (2-3 минуты).

Снять с огня, влить шоколадный наполнитель.

Перемешать. У нас получился насыщенный шоколадный крем из горького шоколада на заварной основе, сам по себе вкуснейший десерт.

Бисквитное печенье соединить с ложкой какао-порошка.

Измельчить в крошку, это удобно делать в блендере.

Для сиропа размешать в половине стакана кипятка сахар, остудить и добавить любой ароматный алкоголь (у меня вишневый ликер). Теперь все готово для формирования шоколадного трайфла.

На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) налить немного крема, выложить по паре ложек бисквитной крошки.

Пропитать столовой ложкой подготовленного сиропа.

Снова выложить слой шоколадного крема и чередовать слои. Верхний слой кремовый. Украсить шоколадной стружкой, ее легко сделать из охлажденного шоколада с помощью обычной овощечистки.

Трайфл на бисквитной крошке с шоколадным заварным кремом готов.

Шоколадный трайфл из бисквитного печенья и заварного крема с добавлением горького шоколада получается красивым и вкусным.

Трайфлы часто называют жидким тортом, действительно, это сама нежность, особенно если оставить хотя бы на час для пропитки в холодильнике.

Шоколадный трайфл с насыщенным шоколадным вкусом идеально дополнить несладким напитком, чашкой ароматного чая или черного кофе.

Приятного аппетита!
Инна с вашей лёгкой руки подсела на все эти трайфлы! 🍧Сама экспириминтирую с кремами и сиропами Так ещё не делала. Спасибо, я люблю все шоколадное! ☕🍫🍫🍫
Здравствуйте, Светлана!
Тогда Вам понравится!
Новых удач в экспериментах и приятного аппетита 🙂
Инна, у меня с этим десертом получилась забавная история. Приготовила шоколадный крем, а мужу позвонила чтобы он купил савоярди. Пока муж доехал с печеньем, мы с дочкой слопали весь крем, а ведь с начала хотели только попробовать! Вы правильно написали, что такой крем лучше Нутэллы, сам по себе вкусный десерт, особенно сооблазнительный для тех кто шоколад как мы обожает
Ну, куда теперь пристроить Савоярди точно не проблема 🙂
Спасибо, Ева, что заходите, читаете, готовите и пишете отзывы!
Очень вкусно получилось. В копилочку!
Айнур, здравствуйте, трайфлы это находка для занятых
Рада, что шоколадный трайфл занял место в Вашей копилке рецептов
Шикарно! Просто и доступно!
Спасибо!
Оксана, рада, что понравилось✌
Спасибо🙏😘
У нас уже традиция сложилась, когда внучек привозят, мы всей семьёй вместе выбираем трайфл, потом жена с внучками вместе его готовят, девочкам очень нравиться выкладывать слои и главное — украшать! Спасибо, счастья вам в будущем году и процветания вашему и нашему любимому блогу!
Семейные традиции — это прекрасно 🙂
Спасибо огромное за такой приятный отклик, дорогой Кузьмич!
Даже не представляете, как я рада косвенно участвовать в вашей новой традиции!
Счастливого наступающего года и прекрасных новогодних праздников!
Инна здравствуйте, а на сколько порций выходить?
Арина, здравствуйте!
Простите, я сейчас на отдыхе и не сразу могу отвечать на комментарии
Получится 3 порции по 150-200 мл в зависимости от того, насколько мелкая крошка из печенья