
Торт Сметанник со сметанным кремом, орехами и черносливом
Сметанник — известный, несложный в приготовлении торт. Я очень люблю чернослив со сметаной и грецкими орехами, как в десерте Bianco&Negro — черносливе, начиненном орехами и горьким шоколадом под сметанным кремом. Иногда я пеку эффектный торт Бьянко&Негро, по мотивам этого десерта. В рецепте торта Сметанника тоже используется чернослив с орехами в сметанном креме — изысканное и гармоничное вкусовое сочетание. Если вы еще не готовили Сметанник по такому рецепту — обязательно попробуйте, это очень вкусно! Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сметана — 500 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
На крем:
- Сметана — 700 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Чернослив — 100 грамм
Как приготовить простой и вкусный песочный торт Сметанник со сметанным кремом, грецкими орехами и черносливом
Приготовить тесто для песочных коржей. В тесте нет яиц, торт можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов. Масло комнатной температуры смешать с сахаром и растереть.

Добавить сметану, размешать.

Добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку, замесить некрутое, нежное и мягкое тесто.

Разделить тестодля Сметанника на колобки по количеству коржей. При использовании формы 22-24см из этого количества получится 6 песочных коржей для торта Сметанника. Печь удобно в форме с низкими бортиками.

Кусочки теста хранить в холодильнике. Вытаскивать по одному колобку и раскатывать довольно тонко.

Форму смазать растительным маслом. Это достаточно сделать один раз, перед выпеканием первого коржа. Чтобы при переносе не порвать нежное тесто, накрутить его на скалку.

Размотать тесто над формой, разровнять руками. Каждый песочный корж выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Коржи для торта Сметанника с черносливом и орехами выпекать до золотистого цвета около 20-25 минут.

Пока коржи пекутся, приготовить сметанный крем для торта. Соединить сметану с сахаром и ванилином и хорошо размешать.

Подготовить чернослив — промыть, удалить косточки. Грецкие орехи нарезать и начинить ими чернослив. Несколько орехов оставить для украшения верхушки Сметанника.

Когда коржи остынут, а сахар в креме полностью растворится, можно приступать к сборке торта. Промазывать коржи кремом и выкладывать фаршированный орехами чернослив в произвольном порядке.

Прежде, чем выкладывать следующий корж, выравнивать его острым ножом, обрезки пойдут на крошку для обсыпания сметанного торта.

Действовать нужно без спешки, ждать, когда каждый корж хорошо впитает сметанный крем, и смазывать его еще раз, иначе торт будет суховат и останутся излишки крема. Это — самое противное и трудное в рецептах со сметанным кремом, у меня всегда не хватает терпения. Обрезки пробить в блендере в мелкую крошку. Обсыпать готовый сметанный торт крошкой со всех сторон, это проще всего делать, используя кулинарную лопатку. Набирать лопаткой крошку и, поднимая лопатку снизу вверх, прижимать крошку к бокам торта.

На серединку верхнего коржа Сметанника с черносливом выложить оставшиеся орехи.

Торт Сметанник со сметанным кремом и с черносливом, фаршированным орехами, готов. Чтобы он полностью пропитался, оставить его на ночь в холодильнике.

Можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Торт всем понравился, спасибо, Инна. Мы тоже любим чернослив со сметаной и шокооадом
Отличное сочетание 🍑🍑🍑🍫🍫🍫
Но на мой вкус суховато, я буду в следующий раз пропитывать сиропом коржи 🍰🍰🍰
Наверное, вы не смогли набраться терпения, чтобы сметана пропитала как следуем коржи. Но сироп — отличный выход!
Получилось очень вкусно, опять просят, чтобы я этот тортик приготовила
Скоро я с вашим блогом стану супер кулинаром 🙂 Может быть… 🙂
Алевтина, не скромничайте, вы и так прекрасный кулинар