Открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, орехами и сметанной заливкой
Популярный изысканный десерт Bianco-Negro (чернослив, фаршированный с грецкими орехами и горьким шоколадом под сметанным кремом) всегда присутствует в нашем праздничном меню.
По мотивам любимого десерта предлагаю приготовить вкуснейший сметанник Бьянко-Негро.
Это очень нежный открытый песочный пирог со сметанно-ванильной заливкой.
По вкусу скорее чизкейк, хоть в нем нет ни творога, ни сыра, только сметана.
Рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке.
Домашние чизкейки — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Вода ледяная — 6 столовых ложек
На начинку и крем:
- Сметана — 700 грамм
- Ванилин — 1 пакет (1 грамм)
- Мука — 3 столовые ложки горкой
- Сахар — 100-150 грамм
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Чернослив без косточек — 100 грамм
- Шоколад горький — 1/2 плитки
На помадку:
- Сахар — 3 столовые ложки
- Вода — 3 столовые ложки
- Шоколад горький — 1/2 плитки
- Коньяк — 1 столовая ложка
Как приготовить сметанник с черносливом, шоколадом и орехами Бьянко&Негро, открытый песочный пирог (тарт) со сметанной заливкой
Приготовим корж для открытого песочного пирога (тарта) с черносливом, шоколадом, орехами и сметанной заливкой.
Муку, масло и соль измельчить, это удобно делать в блендере с насадкой «нож».
Добавлять понемногу, по столовой ложке, ледяную воду до тех пор, пока тесто станет возможным сформировать в шар.
Быстро скатать шар, не месить! Чем меньше песочное тесто соприкасается с руками, тем более рассыпчатым получится корж пирога. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
Разъемную форму (22-24 см) застелить бумагой для выпечки, обсыпать мукой и выложить тесто, формируя высокие бортики коржа.
Такой же тортик-сметанник можно сделать на основе песочного печенья, вот рецепт.
Корж для пирога с черносливом застелить бумагой для выпечки и насыпать сверху груз — горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели грунт из аквариума.
Отправить корж для пирога Бьянко-Негро в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем освободить корж от груза и допечь до золотистого цвета.
Для сметанно-ванильного крема сметану размешать с сахаром и ванилином. Если вы любите десерты с деликатным вкусом, то положить 100 грамм сахара, я готовлю для сладкоежек и кладу 150 грамм. Добавить муку по одной ложке, тщательно перемешивая после каждой порции до полной однородности.
Нарезать половину плитки горького шоколада небольшими брусочками. Начинить кусочками шоколада промытый чернослив. Орехи нарезать крупно.
Выложить чернослив, фаршированный шоколадом, на корж на некотором расстоянии друг от друга.
Полить половиной сметанного крема и насыпать слой орехов.
Залить оставшимся сметанным кремом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом и орехами до подрумянивания коржа и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.
Корж легко отходит от стенок формы. Полностью остудить в форме, затем освободить от бортиков и переложить на блюдо.
Приготовить помадку на сахарном сиропе для украшения. Залить водой и полностью растопить сахар на очень слабом огне, покрошить оставшийся шоколад, довести до кипения и варить, помешивая, шоколадную массу 2-3 минуты. Снять с огня, добавить ложку коньяка, перемешать и немного остудить.
Можно покрыть шоколадной помадкой весь тортик, но мне нравится каждый порционный кусок полить отдельно.
Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать на куски.
Полить помадкой каждый кусок домашнего чизкейка-сметанника. Сметанник, открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, грецкими орехами и сметанной заливкой, готов.
Открытый пирог Bianco-Negro с черносливом, грецкими орехами и горьким шоколадом, с ванильно-сметанной заливкой и шоколадной помадкой вкусный и изысканный, несмотря на простоту приготовления.
На следующем фото более нарядный вариант этого же тортика. Пекла его, чтобы взять в гости, полосочки сделала более ровными, а в серединку выложила чернослив с орехом в шоколаде.
На светлом фоне можно нарисовать шоколадом или выложить из ягод, цукатов, кусочков фруктов любой узор, по ссылке пример украшения из ягод. На следующем фото тортик на новогодние праздники в год Кролика. Шоколадный крем здесь.
Попробуйте, вам и ваши близким понравится!
Приятного аппетита!
Обязательно спеку обожаю чернослив! Спасибо, рецепт роскошний
Рада, что понравилось, Светлана! Мы тоже очень любим сочетание чернослива с орехами
Люблю чернослив, орехи 😋
Должно быть очень вкусно👌
В закладочки!
🌰🍑🍑🍑🍑🌰🌰🌰🍑🍑🍑
Это очень вкусно! А как иначе, с таким составом?
Спасибо за рецепт, изумительно вкусно! С новым годом, всего самого прекрасного в 2023 году!
Goldy, с праздником!
Пусть новый год принесет счастье и благополучие!
Вкуснятина и красота!!! Приготовила, вся семья в восхищении❤❤❤😘 Спасибо!
Барбара, рада вас снова видеть, спасибо за отклик!