Открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, орехами и сметанной заливкой

Открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, орехами и сметанной заливкой

С детства люблю чернослив в шоколаде…
Во взрослой жизни на каждые праздники муж непременно готовит изысканный и вкусный десерт Bianco&Negro — чернослив, фаршированный с грецкими орехами и горьким шоколадом под сметанным кремом.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего сметанника Бьянко&Негро, по мотивам любимого десерта.
Пирог очень нежный, со сметанно-ванильной заливкой. По вкусу это практически чизкейк, хоть в нем нет ни творога, ни сыра, только сметана.
Рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке.
Домашние чизкейки — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода ледяная — 6 столовых ложек

На начинку и крем:

  • Сметана — 700 грамм
  • Ванилин — 1 пакет (1 грамм)
  • Мука — 3 столовые ложки горкой
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Чернослив без косточек — 100 грамм
  • Шоколад горький — 1/2 плитки

На помадку:

  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Шоколад горький — 1/2 плитки
  • Коньяк — 1 столовая ложка

Как приготовить сметанник с черносливом, шоколадом и орехами Бьянко&Негро, открытый песочный пирог (тарт) со сметанной заливкой 

Приготовим корж для открытого песочного пирога (тарта) с черносливом, шоколадом, орехами и сметанной заливкой.
Муку, масло и соль измельчить, это удобно делать в блендере с насадкой «нож».

Шаг 1. Масляно-мучная крошка
Пробить масло с мукой в блендере

Добавлять понемногу, по столовой ложке, ледяную воду до тех пор, пока тесто станет возможным сформировать в шар.

Шаг 2. Добавить воду
Добавлять воду, пока тесто не станет пластичным

Быстро скатать шар, не месить! Чем меньше песочное тесто соприкасается с руками, тем более рассыпчатым получится  корж пирога. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. сформировать тесто в шар
Быстро сформировать тесто в шар

Разъемную форму (22-24 см) застелить бумагой для выпечки, обсыпать мукой и выложить тесто, формируя высокие бортики коржа.
Такой же тортик можно сделать на основе песочного печенья, вот рецепт.

Шаг 4. Выложить тесто
Выложить тесто в разъемную форму

Корж для пирога с черносливом застелить бумагой для выпечки и насыпать сверху груз — горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели грунт из аквариума.

Шаг 5. Прижать грузом
Прижать грузом

Отправить корж для пирога Бьянко&Негро в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем освободить корж от груза и допечь до золотистого цвета.

Шаг 6. Снять груз и допечь корж
Снять груз и допечь корж

Для сметанно-ванильного крема сметану размешать с сахаром и ванилином. Если вы любите десерты с деликатным вкусом, то положить 100 грамм сахара, я готовлю для сладкоежек и кладу 150 грамм. Добавить муку по одной ложке, тщательно перемешивая после каждой порции до полной однородности.

Шаг 7. Сметанный крем
Сметану смешать с сахаром, ванилином и мукой

Нарезать половину плитки горького шоколада небольшими брусочками. Начинить кусочками шоколада промытый чернослив. Орехи нарезать крупно.

Шаг 8. Начинить чернослив шоколадом, нарезать орехи
Начинить чернослив шоколадом, нарезать орехи

Выложить чернослив, фаршированный шоколадом, на корж на некотором расстоянии друг от друга.

Шаг 9. Выложить чернослив с шоколадом
Выложить чернослив с шоколадом

Полить половиной сметанного крема и насыпать слой орехов.

Шаг 10. Полить половиной крема, выложить орехи
Полить половиной сметанного крема, выложить орехи

Залить оставшимся сметанным кремом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. Торт перед выпечкой
Полить оставшимся кремом, отправить в духовку

Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом и орехами до подрумянивания коржа и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.

Шаг 12. Торт из духовки
Выпекать до загустения крема

Корж легко отходит от стенок формы. Полностью остудить в форме, затем освободить от бортиков и переложить на блюдо.

Пирог с черносливом и сметанной заливкой
Песочный пирог с черносливом и горьким шоколадом

Приготовить помадку на сахарном сиропе для украшения. Залить водой и полностью растопить сахар на очень слабом огне, покрошить оставшийся шоколад, довести до кипения и варить, помешивая, шоколадную массу 2-3 минуты. Снять с огня, добавить ложку коньяка, перемешать и немного остудить.

Можно покрыть шоколадной помадкой весь тортик, но мне нравится каждый порционный кусок полить отдельно.
Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать на куски.
Полить помадкой каждый кусок домашнего чизкейка-сметанника. Сметанник, открытый песочный пирог с черносливом, шоколадом, грецкими орехами и сметанной заливкой, готов.

Открытый пирог с черносливом, шоколадом и сметанной заливкой
Пирог с черносливом, шоколадом и сметанной заливкой

Открытый пирог Bianco&Negro с черносливом, грецкими орехами и горьким шоколадом, с ванильно-сметанной заливкой и шоколадной помадкой вкусный и изысканный, несмотря на простоту приготовления.

Открытый песочный пирог с черносливом и сметанной заливкой
Пирог (тарт) с черносливом, орехами, шоколадом и сметанной заливкой

На следующем фото более нарядный вариант этого же тортика. Пекла его, чтобы взять в гости, полосочки сделала более ровными, а в серединку выложила чернослив с орехом в шоколаде.

Пирог Сметанник с черносливом, орехами и горьким шоколадом
Сметанник, торт с черносливом, орехами и горьким шоколадом

Попробуйте, вам и ваши близким понравится!
Приятного аппетита!

    1. Рада, что понравилось, Светлана! Мы тоже очень любим сочетание чернослива с орехами

  1. Люблю чернослив, орехи 😋
    Должно быть очень вкусно👌
    В закладочки!
    🌰🍑🍑🍑🍑🌰🌰🌰🍑🍑🍑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *