Торт Парижанка. Медовик с заварным шоколадным кремом

Торт Парижанка. Медовик с заварным шоколадным кремом

Я очень люблю медовое тесто и часто с ним экспериментирую. Король медовой выпечки, это конечно же всеми любимый торт Рыжик. Он второй по популярности в моей семье после торта с вишней Мистер Пиквик, тоже медовика. Но хочется разнообразия, поэтому предлагаю испечь еще один вариант торта на медовых коржах. Торт Парижанка, медовый торт с шоколадным заварным кремом. В рецепте не используется сливочное масло, торт не жирный и в меру сладкий, с тонким медовым ароматом. Все рецепты медовой выпечки по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мед — 3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Вода горячая — 100 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

На шоколадный заварной крем:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Молоко — 0,5 литра
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Шоколад горький — 3/4 плитки

Для глазури:

  • Молоко — 5 столовых ложек
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Шоколад горький — 1/4 плитки
  • Коньяк — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Орехи грецкие — 50 грамм для украшения верхушки

Как приготовить медовый торт с шоколадным заварным кремом Парижанка, нежирный с деликатным вкусом, нарядный и ароматный

В этом рецепте тесто постное, без яиц на растительном масле. В глубокой посуде на слабом огне довести до кипения мед, добавить соду. Перемешать — сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.

Шаг 1. Сода с медом
Разогреть мед, погасить соду

Добавить сахар и размешивать его на слабом огне до полного растворения.

Шаг 2. Растворить сахар
Добавить и растворить сахар

Влить растительное масло, перемешать.

Шаг 3. Добавить масло
Добавить масло

Влить горячую воду, получится смесь золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить воду
Добавить воду

Снять с огня, добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.

Шаг 5. Замесить тесто
Замесить тесто

Тесто получается упругим и приятным на ощупь. Разделить тесто на колобки по количеству будущих коржей. Я использую сковороду диаметром 23 см, из указанного количества ингредиентов получается 7 коржей.

Шаг 6. Разделить по количеству коржей
Разделить по количеству коржей

Смазать сковороду растительным маслом без запаха. Достаточно смазать сковороду только один раз — перед выпечкой первого коржа. Тонко раскатывать тесто на коржи от серединки к краям.

Шаг 7. Тонко раскатать
Тонко раскатать

Каждый корж выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут до красивого золотистого цвета.

Шаг 8. Выпекать до золотистого цвета
Корж из духовки

Приготовить заварной крем. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром, мукой и ванилином.

Шаг 9. Взбить яйца, сахар и муку
Взбить яйца, сахар и муку

Добавить холодное молоко, размешать до однородности и довести до кипения на слабом огне, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 10. Добавить молоко, довести до кипения
Добавить молоко, довести до кипения

Поломать шоколад и добавить в крем, продолжая мешать до растворения шоколада. Варить на слабом огне до загустения. На фото видно какой консистенции получается крем.

Шаг 11. Добавить шоколад
Добавить шоколад

Крем полностью остудить. Пока крем остывает, подровнять коржи, обрезки измельчить в блендере вместе с орехами или сложить в полиэтиленовый кулек и побить скалкой, чтобы крошка была не слишком мелкой.

Шаг 12. Приготовить присыпку
Приготовить присыпку

Когда заварной шоколадный крем и медовые коржи полностью остынут, собрать торт. Выкладывать коржи на блюдо один на другой, обильно смазывая их кремом сверху и по бокам.

Шаг 13. Собрать торт
Собрать торт

Обсыпать торт  подготовленными измельченными орехами и обрезками коржей.

Шаг 14. Обсыпать торт
Обсыпать торт кошкой

Осталось украсить торт глазурью. Верхний корж  покроем глазурью не полностью, а по краям. Шарфик нашей парижанке завяжем, ведь парижанок без шарфиков не бывает! В небольшой емкости  разогреть молоко, развести в нем мед, добавить сахар и довести до кипения на слабом огне.

Шаг 15. Смешать молоко, мед и сахар
Смешать молоко, мед и сахар

Добавить поломанный на кусочки горький шоколад и проварить пару минут при постоянном помешивании.

Шаг 16. Добавить шоколад
Добавить шоколад

Снять с огня, влить коньяк, немного остудить и, пока глазурь не слишком загустела, полить ею медовый торт. Одной рукой поворачивать блюдо с тортом, другой наливать глазурь по краю верхнего коржа, чтобы она красиво стекала по бокам торта на блюдо.

Медовик с шоколадным заварным кремом
Торт Парижанка на медовых коржах с заварным шоколадным кремом

Медовый торт Парижанка с шоколадно-заварным кремом готов. Оставить торт Парижанка при комнатной температуре на час. Потом можно убрать в холодильник. Подавать торт на медовых коржах с шоколадным заварным кремом с чашечкой свежесваренного черного кофе.

Медовик с шоколадно-заварным кремом
Торт Парижанка медовик с заварным шоколадным кремом и шоколадной глазурью

Вкус и аромат несладкого черного кофе по-восточному идеально сочетается со сдержанным, в меру сладким, вкусом торта Парижанка. Приятного аппетита!

  1. Потратили с Любой🐕 всю субботу. А воскресенья весь слопали 😱 Вкусно-шоколадно 🍯👍🍫

    1. Спасибо, Надежда! А я давненько Парижанку не пекла, совсем обленилась, кексы да вафли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *