Торт Парижанка. Медовик с заварным шоколадным кремом
Я очень люблю медовое тесто и часто с ним экспериментирую.
Король медовой выпечки, это конечно же всеми любимый торт Рыжик
Он второй по популярности в моей семье после медовика с вишней Мистер Пиквик.
Предлагаю еще один вариант медового торта. Торт Парижанка, медовик с шоколадным заварным кремом.
В рецепте не используется сливочное масло, торт не жирный и в меру сладкий, с тонким медовым ароматом.
Большая подборка медовой выпечки — по этой ссылке.
Разнообразные домашние торты на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мед — 3 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 100 грамм
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Вода горячая — 100 миллилитров
- Мука — 350 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
На шоколадный заварной крем:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
- Молоко — 600 мл
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Шоколад горький — 3/4 плитки
Для глазури:
- Молоко — 5 столовых ложек
- Мед — 1 чайная ложка
- Сахар — 5 столовых ложек
- Шоколад горький — 1/4 плитки
- Коньяк — 1 чайная ложка (по желанию)
- Орехи грецкие — 50 грамм для украшения верхушки
Как приготовить медовый торт с шоколадным заварным кремом и шоколадной глазурью, нежирный с деликатным вкусом, нарядный и ароматный
В этом рецепте тесто постное, без яиц на растительном масле. В глубокой посуде на слабом огне довести до кипения мед, добавить соду. Перемешать — сода должна вступить в реакцию и подняться пеной.
Добавить сахар и размешивать его на слабом огне до полного растворения.
Влить растительное масло, перемешать.
Влить горячую воду, получится смесь золотистого цвета.
Снять с огня, добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.
Тесто получается упругим и приятным на ощупь. Разделить тесто на колобки по количеству будущих коржей. Я использую сковороду диаметром 23 см, из указанного количества ингредиентов получается 7 коржей.
Смазать сковороду растительным маслом без запаха. Достаточно смазать сковороду только один раз — перед выпечкой первого коржа. Тонко раскатывать тесто на коржи от серединки к краям.
Каждый корж выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-6 минут до красивого золотистого цвета.
Приготовить заварной крем. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром, мукой и ванилином.
Добавить холодное молоко, размешать до однородности и довести до кипения на слабом огне, постоянно размешивая венчиком.
Поломать шоколад и добавить в крем, продолжая мешать до растворения шоколада. Варить на слабом огне до загустения. На фото видно какой консистенции получается крем.
Крем полностью остудить. Пока крем остывает, подровнять коржи, обрезки измельчить в блендере вместе с орехами или сложить в полиэтиленовый кулек и побить скалкой, чтобы крошка была не слишком мелкой.
Когда заварной шоколадный крем и медовые коржи полностью остынут, собрать торт. Выкладывать коржи на блюдо один на другой, обильно смазывая их кремом сверху и по бокам.
Обсыпать торт подготовленными измельченными орехами и обрезками коржей.
Осталось украсить торт глазурью. Верхний корж покроем глазурью не полностью, а по краям. Шарфик нашей парижанке завяжем, ведь парижанок без шарфиков не бывает! В небольшой емкости разогреть молоко, развести в нем мед, добавить сахар и довести до кипения на слабом огне.
Добавить поломанный на кусочки горький шоколад и проварить пару минут при постоянном помешивании.
Снять с огня, влить коньяк, немного остудить и, пока глазурь не слишком загустела, полить ею медовый торт. Одной рукой поворачивать блюдо с тортом, другой наливать глазурь по краю верхнего коржа, чтобы она красиво стекала по бокам торта на блюдо.
Медовый торт Парижанка с шоколадно-заварным кремом готов. Оставить торт Парижанка при комнатной температуре на час. Потом можно убрать в холодильник. Подавать торт на медовых коржах с шоколадным заварным кремом с чашечкой свежесваренного черного кофе.
Вкус и аромат несладкого черного кофе по-восточному идеально сочетается со сдержанным, в меру сладким, вкусом торта Парижанка. Приятного аппетита!
Медовик👍🍯 да ещё и с шоколадным кремом! Ах, какая вкусняшка😋😋😋
Спасибо, Елена, это очень вкусный и легкий тортик
Потратили с Любой🐕 всю субботу. А воскресенья весь слопали 😱 Вкусно-шоколадно 🍯👍🍫
🙂 И Люба ела? Моя Манечка заварной крем обожает…
Я медовики тоже люблю. А 🍯 +🍫, да с кремом, это 🔥🔥🔥💥
Спасибо, Надежда! А я давненько Парижанку не пекла, совсем обленилась, кексы да вафли…
Все медовики — это моё-моë!!! 👍👍👍
Тортик классный! Очень вкусный и лёгкий 👌❤Спасибо! А печатные пряники у вас есть? Хочу попробовать, но чтоб рецепт проверенный…
Tech roux, рада видеть!
И у меня медовая выпечка в приоритете))
Насчет пряников — никак не соберусь, мне еще на новый год подарили формочки… обязательно попробую и, если понравится, выложу рецепт и Вам напишу!