Тертый песочный пирог со сливами (любыми фруктами, ягодами, джемом)

Тертый песочный пирог со сливами (любыми фруктами, ягодами, джемом)

Вкусный, рассыпчатый, не сложный в приготовлении тертый пирог с любыми ягодами, фруктами, вареньем, джемом — находка для семейного десертного меню.
Этот пирог часто называют Венским тертым пирогом.
Предлагаю испечь нежный и ароматный тертый пирог со сливами (осенью отлично получится со свежими сливами, у меня густое сливовое варенье).
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 200 грамм 
  • Яйца С0 — 2 штуки
  • Сливы — 600-700 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица — 1-2 щепотки, по желанию
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Венский тертый песочный пирог со сливами (или любыми фруктами, ягодами, вареньем или джемом)

Осенние пироги со свежими сливами по ссылкам: насыпной пирог с яблоками и сливамибисквитный сливовый пирог-перевертышпирог из газеты Нью-Йорк Таймс и сливовая шарлотка.
Для простого песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Растереть масло и сахар
Для песочного теста растереть мягкое масло с сахаром

Добавить яйца и сметану, перемешать.

Добавить сметану, вбить яйца
Добавить яйца и сметану

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку.

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Замесить нежное податливое не липкое тесто. Песочное тесто для тертого пирога со сливами готово.

Песочное тесто
Песочное тесто для венского пирога

Разделить тесто на небольшие кусочки, я делю на 6, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

Заморозить тесто
Разделить тесто на кусочки, завернуть каждый в пищевую пленку и заморозить

Печь удобно в жаропрочной форме, в ней же потом и нарезать остывший пирог. Форму (у меня 23х23см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Тесто должно застыть настолько, чтобы его было удобно тереть на терке.
Доставать из морозилки по одному кусочку теста, натирать в стружку.

Натереть тесто
Доставать тесто из морозилки по одному кусочку и натирать на средней терке

Выложить ледяную песочную стружку в форму, равномерно распределить по донышку, оно должно быть полностью покрыто. На нижнюю часть пирога ушло 4 кусочка теста.

Распределить песочную стружку
Распределить полученную песочную стружку по донышку формы

У меня около 700 грамм сливы из сливового варенья, если готовите из свежей сливы взять такое же количество.

Слива
Сливовое варенье для Венского пирога

Хоть я и максимально отцедила сливу от варенья, подстраховываюсь и посыпаю тертый корж через ситечко двумя столовыми ложками крахмала.

Посыпать крахмалом
Посыпать песочный корж крахмалом

Выложить сливы. Если используете для начинки свежие кислые ягоды или фрукты посыпать сахаром.

Слой слив
Выложить сливы

Доставать по одному кусочку, натирать и распределять поверх сливовой начинки остальное замороженное тесто.

Натереть тесто
Натереть остальное тесто

Выпекать тертый сливовый пирог при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 50 минут. (Стеклянную форму ставить в холодную духовку!)

Выпекать
Выпекать до легкого золотистого цвета

Венский тертый пирог со сливами готов.
Для красоты достаточно посыпать сахарной пудрой.
Я люблю в сливовых пирогах аромат корицы, пару щепоток корицы распределяю поверх пудры.

Тертый пирог со сливами
Тертый песочный пирог со сливами

Полностью остудить тертый песочный пирог и нарезать прямо в форме.

Песочный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами из варенья (или любыми фруктами, ягодами, джемом)

Вынимать из формы осторожно, песочный Венский тертый пирог нежный и хрупкий.

Тертый сливовый пирог
Нежный ароматный тертый песочный пирог со сливовой начинкой

Аромат чудесный, корично-ванильно-сливочный.
К песочному сливовому пирогу идеально заварить чаю с корицей.

Сливовый песочный пирог
Сливовый тертый песочный пирог по простому рецепту

Тертый песочный сливовый пирог красивый в разрезе, с яркой насыщенной сливовой прослойкой.

Пирог со сливами
Рассыпчатый очень вкусный тертый песочный пирог со сливами

Венский тертый пирог со сливами рассыпчатый, вкусный, ароматный и простой.
Уверена, он получится даже у не очень опытного кулинара.

Тертый пирог со сливовой начинкой
Вкусный ароматный простой тертый пирог со сливовой начинкой

Приятного аппетита!

  1. И правда простой! Я с абрикосовым джемом пекла, отлично вышло 👌😋
    Буду ждать ягод, представляю как получиться вкусно с черной смородиной или с крыжовником!!!!

    1. New_Tonik, рада снова видеть!
      А мои любимые варианты — со свежей клубникой и с абрикосами))

  2. С клубничеой прослойкой 🍓🍓🍓 нежные коржи, аромат 👌👌👌 набросились и съели за прошлые выходные. Сейчас куличи на очереди, а после Пасхи буду с другими ягодами пробовать!

    1. Куличи сейчас на первом месте!
      Катерина, спасибо за комментарий. с наступающим Вербным Воскресеньем!

  3. Приготовила с черешней и кусочками груши, очень вкусно получилось! Со сливами тоже обязательно испеку!

    1. Вероника, спасибо за отклик и за творческое развитие рецепта!
      На самом деле песочные тертые пироги действительно прекрасно получаются почти с любой начинкой
      Кстати, и с несладкой тоже. Например капустные или рыбные))

  4. Я давно собиралась такой пирог приготовить, первый раз пекла сама песочное тесто! Все сразу шикарно получилоась, ура!Начинка у меня смесь слив и никтаринов. Спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *