Насыпной песочный пирог со сливами и яблоками, очень вкусный и простой
Насыпные пироги из песочного теста готовятся просто и быстро. Их можно сделать со сладкой и несладкой начинкой, особенно хороши насыпные пироги со свежими фруктами и ягодами. Предлагаю испечь насыпной яблочно-сливовый пирог, восхитительно ароматный, вкусный, по-осеннему яркий.
Рецепты сладких и несладких песочных пирогов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Растительное масло для смазывания формы
Для начинки:
- Слива — 400-450 грамм
- Яблоки — 2 штуки (250-300 грамм)
- Сахар — по вкусу
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Корица — по желанию
Как приготовить сливово-яблочный насыпной пирог из песочной крошки, с начинкой из свежих слив и яблок по простому рецепту
Пироги с тертой верхушкой из замороженного теста и насыпные пироги готовить просто. Они всегда получаются вкусные и эффектные, поэтому эта выпечка так популярна. Формировать и нижний, и верхний слой пирога будем из песочной крошки.
Для теста просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавить щепотку соли и сахар, перемешать.
В эту сухую смесь натереть сливочное масло из морозилки.
Руками растереть в крошку.
В получившейся масляно-мучной крошке сделать углубление, добавить яйцо.
И снова перемешать, получится холодная песочная крошка. Проверить готовность как при выпечке курабье. Вот так смятое в руке тесто держит форму, но легко рассыпается.
Делать все быстро, чем холоднее песочное тесто, тем более рассыпчатым получится пирог. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить примерно две трети песочной крошки, утрамбовывать не надо, только распределить так, чтобы получились небольшие бортики.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Оставшуюся треть тесто держать в холодильнике. Выпекать корж для песочного пирога с яблочно-сливовой начинкой 10-15 минут.
Пока корж печется подготовить начинку. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Очень крупные сливы разрезать на червертушки.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Песочный корж слегка подрумянился в духовке.
Посыпать через ситечко крахмалом, выложить яблоки. Если яблоки очень кислые посыпать столовой ложкой сахара.
Поверх яблок распределить сливы.
Посыпать 1-2 ложками сахара, желательно тростникового. (Если фрукты сладкие и готовите не для сладкоежек, сахар в начинку можно совсем не класть). Я еще люблю добавить пару щепоток корицы.
Засыпать оставшейся песочной крошкой.
Выпекать сливово-яблочный насыпной пирог при 180 градусах до золотистой верхушки (40-50 минут). Готовый насыпной пирог полностью остудить в форме.
Освободить от разъемной формы, пирог легко отходит от бортиков, перенести на блюдо.
Осенний насыпной пирог с начинкой из свежих слив и яблок из песочной крошки готов.
Можно разрезать.
Аромат у выпечки со сливами и яблоками фантастический — уютный и соблазнительный.
В разрезе видно, какой рассыпчатый получается сливово-яблочный пирог, как много фруктовой начинки.
Заварить хорошего чаю или сварить кофе и подать яблочно-сливовый песочный насыпной пирог к сладкому столу.
Обязательно приготовьте этот простой и невероятно вкусный пирог хотя бы раз в сезон!
По ссылкам любимые пироги сливового сезона — бисквитный пирог-перевертыш, пирог из газеты Нью-Йорк Таймс и сливовая шарлотка.
Приятного аппетита!
Ужас как захотелось! Яблоки есть, побежала за сливами!
Рада, что соблазнила, удачи, Ниночка!
Насыпные пироги у нас любимые. Самый любимый домашний пирог — творожник. Этот мне тоже понравился. Обязательно спеку по Вашему рецепту
И мы очень любим насыпную ватрушку с творогом
И еще у меня любимый пирог — песочный с творогом и абрикосами, это такое прекрасное сочетание
Спасибо за отклик, Анна!
Как кстати, Инночка! представляю аромат… Осень на пороге, самое время для душевной яблочной и сливовой выпечки. Тем более, все фрукты свои, дождусь выходных и на дачу!
Оля, добрый день!
Ну что ж, душевных и вкусных летних выходных, в ожидании осени
Здравствуйте! Спасибо за простой рецепт. Спекла со сливами, яблок не было положила груши. Очень вкусно, съели всей семьей до крошечки. В след воскресенье буду опять печь
Екатерина, спасибо, что написали!
Представляю, какой аромат с грушами…
Инна, спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог, первая проба была через час: в сливе было столько сока, как в вишне! Удивительный вкус! Кисло-сладкий с ударением на кислинку. Потом сок впитался в тесто — начинка классика. 2 дня — 2 вкуса)))
Анна, спасибо за такой развернутый интересный комментарий
Согласна, слива дает не только прекрасный цвет, но и необычный вкус и аромат
Очень рада, что понравился рецепт
Кстати, с вишней он тоже получается отлично!
Инна, этот восхитительный рецепт тоже делала в сезон, восхитительный, до сих пор помню его аромат! 🙏👏🌹
Спасибо, Светочка!
Всегда жду сливового сезона и сразу пеку подряд три пирога
Этот и два, на которые есть ссылки в конце рецепта, бисквитный перевертыш и из газеты Нью-Йорк Таймс
Судя по Вашим отзывам, у нас похожий вкус, попробуйте! уверена, что и эти два пирога приживутся в Вашем меню
Иносказательный, воздушный и очень вкусный, благодарю ,Вас ,Инночка!🔥🔥🔥
Леночка, спасибо за приятный отклик, за обратную связь!
Очень рада, что угодила с рецептом!
Спасибо за рецепт, сейчас буду готовить
Удачи, Ольга!
Надеюсь, пирог Вам понравится!