Тертый абрикосовый пирог с меренгой на киселе (пирог Гагарина)
После феерического успеха пирога Гагарина я все чаще использую меренгу с добавлением сухого киселя.
Взбитые с сахаром и концентрированным киселем белки при выпечке становятся похожими на зефир, эта прослойка очень украшает пирог, практически преображает его в тортик.
Сегодня пеку простой тертый пирог со свежими абрикосами, единственной «фишкой» которого будет вкусный и эффектный меренговый слой с добавлением киселя.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Подборка домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300-330 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Кисель сухой — 100 грамм
- Абрикосы — 400 грамм
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло растительное для смазывания формы, столовая ложка муки для обсыпания формы
Как приготовить тертый песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой из белков, взбитых с сахаром и сухим киселем (по мотивам пирога Гагарина)
Песочное тесто удобнее всего готовить в кухонном комбайне (блендере с насадкой «нож»). Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Соединить в чаше блендера желтки, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, ванилин, щепотку соли, муку.
Взбить блендером. Тесто само начнет собираться в комок. Если тесто слишком вязкое, добавить муки, если слишком сухое (крошится), вливать по капельке, по чайной ложке ледяную воду.
У меня ушло 300 грамм муки.
Песочное тесто для абрикосового пирога готово. Оно очень пластичное, приятное, абсолютно не липкое.
Разделить тесто на три части. Придать каждому кусочку форму лепешки, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час. Тесто должно хорошо промерзнуть, чтобы его было легко натереть на терке.
Печь удобно в жаропрочной форме, в ней же потом и нарезать остывший пирог. Форму (20х20см) смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Достать из морозилки первый кусочек замороженного песочного теста, натереть на терке.
Выложить ледяную песочную крошку в форму, равномерно распределить по донышку, оно должно быть полностью покрыто. Если теста недостаточно, можно взять из того кусочка, который пойдет на верхушку.
Абрикосы разделить на половинки.
Тертый песочный корж посыпать через ситечко двумя столовыми ложками крахмала, выложить абрикосы разломом вверх.
Достать из морозилки, натереть на терке и распределить поверх абрикосов второй кусочек теста.
Следующий слой — меренга с киселем.
Взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить 100 грамм сахара, взбить в густую пену.
Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.
Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.
Выложить меренговый слой. У меня он светло-светло розовый. Чем ярче концентрированный кисель, тем красивее в конечном итоге получится пирог.
Сверху быстро натереть последний кусочек теста.
Выпекать тертый абрикосовый пирог с меренгой при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 55 минут. (Стеклянную форму ставить в холодную духовку!)
Пирог Гагарина из тертого песочного теста с абрикосами и меренгой на сухом киселе готов.
Полностью остудить пирог и нарезать прямо в форме.
В разрезе пирог очень красивый, с нежной меренговой прослойкой, с хрупкими рассыпчатыми коржами.
Ванильно-сливочный аромат песочных слоев гармонично сочетается с ярким абрикосовым ароматом.
А насыщенный вкус абрикосовой прослойки без сахара оттеняется сладкой нежностью зефирно-меренгового слоя.
Меренга с добавлением киселя сверху хрустящая, а внутри облачно-зефирная.
Абрикосовый тертый пирог с меренгой на киселе очень простой.
Единственное, что для него нужно — купить в магазине сухой кисель.
К ароматному, рассыпчатому и нежному абрикосовому пирогу у меня кофе по-восточному. Это божественно!
Приятного аппетита!
Пирог Гагарина я пару лет назад пекла с повидлом. В тесто добавляли точно больше чем две ложки сахара. Помню, что нам пирог показался приторный. А вот со свежими абрикосами без сахара будет суперский
🍑Абрикосы обожаю!
🍑Песочное тесто обожаю.
🍑Рецепт для меня!
Rimma, этот вариант, так же как и со свежей клубникой, на который в рецепте есть ссылка, они оба не сладкие
В тесто кладу всего две ложки сахара, абрикосы сахаром не посыпаю, по-настоящему сладкая только меренга с растворимым киселем
И этот контраст между кислой абрикосовой прослойкой и сладкой меренгой очень вкусный!
Как только увидела этот рецепт, сразу решила что буду печь!! И не пожалела! Только это ни какой не пирог.
🎂 Это торт! 🎂
Безумно вкусный, нежный но не такой простой как пишит автор, (извините, но это так и есть!)
Спасибо за развернутый комментарий!
Рада, что понравился пирог, Лизавета!
Конечно, в каждой выпечке есть секретики, нюансы, особенности, всего не возможно предусмотреть и описать даже в очень подробном рецепте))
Очень вкусный получится этот пирог-тортик. Спасибо ща рецепт! Я такого типа не чего раньше не готовила! Мне очень понравилась идея, буду пробовать с разными ягодами, пока сезон✌👍
Манила, здравствуйте, рада снова Вас видеть и очень рада, что понравился пирог))
Торт не обычный очень вкусный и не сложный. Надо еще настоящий пи рог Гагарина попробовать. Спасибо за рецепты, у меня всë получается отлично по вашим рецептам!
Это очень здорово и очень приятно!
Очень рада, что угодила, Lюдмила))
Спасибо за постоянную обратную связь!