Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках в духовке без обжарки
Свинина с картошкой и грибами, томленная в керамических горшочках в духовке — классическое обеденное блюдо.
Готовлю без предварительной обжарки с добавлением сметаны.
Все продукты складываются в горшочки и томятся под крышкой в образовавшейся сметанно-грибной подливе.
Получается сочное, сытное и ароматное блюдо без хлопот.
Рецепт простейший, для занятых и ленивых 🙂
Подача в горшочках приятная и душевная для уютного для семейного обеда или небольшой компании гостей.
Это же блюдо можно приготовить в мультиварке на программе Тушение или Томление.
Состав: на 2 горшочка по 500 мл
- Свинина (шея, окорок, лопатка) — 250-300 грамм
- Шампиньоны — 200 грамм
- Картофель — 200-250грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана 20-25% — 4 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить мясное рагу с картошкой и грибами в горшочках в духовке. Вкусный ароматный обед без хлопот из свинины с шампиньонами, картофелем, луком, морковкой и добавлением сметаны
Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками, лишний жир срезать.
Луковицу среднего размера мелко нарезать. Чеснок покрошить, небольшую морковку натереть.
Смешать мясо с луком и чесноком, посолить, поперчить, по желанию добавить специи (кладу по щепотке сухого базилика, сельдерея, кориандра). Хорошо перемешать руками и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шампиньоны нарезать ломтиками. Я шампиньоны не чищу, но промываю в проточной воде раз сто.
Картофель нарезать средними кубиками.
В горшочки положить мясо, замаринованное в луке со специями и чесноком.
Морковку смешать с картошкой, выложить следующим слоем, чуть-чуть посолить, поперчить.
Верхний слой — шампиньоны, посолить, поперчить, я еще добавляю щепотку специи с ярким грибным ароматом — трюфельную соль).
Влить в каждый горшочек по 50 мл воды и положить по 2 столовые ложки сметаны.
Накрыть крышками и поставить в холодную духовку на средний уровень.
Включить духовку на 200 градусов, томить мясо с грибами и овощами от 1 часа до 1 часа 20 минут.
Готовность определить, проткнув картофель, он должен быть мягким. У меня свинина с картошкой, шампиньонами, морковкой и луком с добавлением сметаны готова через 65 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Аромат — фантастика!
Рагу из свинины подавать в горшочках или разложить по тарелкам.
Как правило, целый 500-мл горшочек многовато для одной порции, не осилить даже голодному человеку. Особенно, если это не единственное вкусное блюдо на столе 🙂
При подаче дополнить свежей зеленью, овощами, свежевыпеченным хлебом.
Сливочный вкус сметаны гармонично оттеняет вкус и аромат грибов и свинины. Мясо в образовавшейся сметанно-грибной подливе получается сочное, овощи мягкие.
Свинина, томленная в горшочках с картошкой, шампиньонами и добавлением сметаны, блюдо настолько же вкусное, насколько простое.
Приятного аппетита!
Да, это вкусно, я часто готовлю. только я всё равно мясо и грибы предварительно обжариваю. Инночка, с наступающим праздником, с Днём Победы!
Валечка, спасибо! И твою большую и дружную семью с праздником!
А моим любимчикам, Любаше и Люсьену 🐕🐕, от меня горячий привет!
В горшочках всё вкусно получается! Мясо нежное, как тушёнка, пахнет грибами, сытно. И действительно очень просто! 👍
Я всё точно по рецепту сготовила, но только сыром в конце посыпала, потомушта на праздничный стол😉 Первый опыт мой✌ спасибо за рецепт!
Как приятно, Алина!
Очень рада, что все получилось!
С прошедшими праздниками, мира и счастья!
И большое спасибо за отклик))
Вкуснятина! Обалденная вкуснятина!!!
Марина, очень здорово, что понравилось!
Спасибо за отклик!
Вкусно!
Андрей, спасибо!