Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках в духовке без обжарки

Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках в духовке без обжарки

Свинина с картошкой и грибами, томленная в керамических горшочках в духовке — классическое обеденное блюдо.
Готовлю без предварительной обжарки с добавлением сметаны.
Рецепт простейший, для занятых и ленивых 🙂
Все продукты складываются в горшочки и томятся под крышкой в образовавшейся сметанно-грибной подливе.
Получается сочное, сытное и ароматное блюдо, вкусный семейный обед без хлопот.

Состав: на 2 горшочка по 500 мл 

  • Свинина (шея, окорок, лопатка) — 250-300 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Картофель — 200-250грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана 20-25% — 4 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить мясное рагу с картошкой и грибами в горшочках в духовке. Вкусный ароматный обед без хлопот из свинины с шампиньонами, картофелем, луком, морковкой и добавлением сметаны 

Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками, лишний жир срезать.

Нарезать саинину
Нарезать мясо

Луковицу среднего размера мелко нарезать. Чеснок покрошить, небольшую морковку натереть.

Подготовить овощи
Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать

Смешать мясо с луком и чесноком, посолить, поперчить, по желанию добавить специи (кладу по щепотке сухого базилика, сельдерея, кориандра). Хорошо перемешать руками и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Замариновать мясо
Замариновать свинину в луке со специями и чесноком

Шампиньоны нарезать ломтиками. Я шампиньоны не чищу, но промываю в проточной воде раз сто.

Нарезать грибы
Нарезать шампиньоны

Картофель нарезать средними кубиками.

Нарезать картошку
Нарезать картофель

В горшочки положить мясо, замаринованное в луке со специями и чесноком.

Выложить свинину
Выложить свинину с луком и чесноком

Морковку смешать с картошкой, выложить следующим слоем, чуть-чуть посолить, поперчить.

Выложить овощи
Выложить картошку с морковкой

Верхний слой — шампиньоны, посолить, поперчить, я еще добавляю щепотку специи с ярким грибным ароматом — трюфельную соль).
Влить в каждый горшочек по 50 мл воды и положить по 2 столовые ложки сметаны.

Выложить грибы, сметану
Выложить шампиньоны, добавить сметану и воду

Накрыть крышками и поставить в холодную духовку на средний уровень.
Включить духовку на 200 градусов, томить мясо с грибами и овощами от 1 часа до 1 часа 20 минут.
Готовность определить, проткнув картофель, он должен быть мягким. У меня свинина с картошкой, шампиньонами, морковкой и луком с добавлением сметаны готова через 65 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Рагу горшочках в духовке
Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках в духовке

Аромат — фантастика!
Рагу из свинины подавать в горшочках или разложить по тарелкам.
Как правило, целый 500-мл горшочек многовато для одной порции, не осилить даже голодному человеку 🙂

Рагу из свинины в горшочках
Рагу из свинины с картошкой и шампиньонами в горшочках в духовке

При подаче дополнить свежей зеленью, овощами, свежевыпеченным хлебом.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами
Свинина, томленная в горшочках в духовке с картофелем и грибами

Сливочный вкус сметаны гармонично оттеняет вкус и аромат грибов и свинины. Мясо в образовавшейся сметанно-грибной подливе получается сочное, овощи мягкие.

Рагу из свинины в горшочках
Ароматное рагу из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Свинина, томленная в горшочках с картошкой, шампиньонами и добавлением сметаны, блюдо настолько же вкусное, насколько простое.

Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках
Обед по простому рецепту, свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках

Приятного аппетита!

  1. Да, это вкусно, я часто готовлю. только я всё равно мясо и грибы предварительно обжариваю. Инночка, с наступающим праздником, с Днём Победы!

    1. Валечка, спасибо! И твою большую и дружную семью с праздником!
      А моим любимчикам, Любаше и Люсьену 🐕🐕, от меня горячий привет!

  2. В горшочках всё вкусно получается! Мясо нежное, как тушёнка, пахнет грибами, сытно. И действительно очень просто! 👍
    Я всё точно по рецепту сготовила, но только сыром в конце посыпала, потомушта на праздничный стол😉 Первый опыт мой✌ спасибо за рецепт!

    1. Как приятно, Алина!
      Очень рада, что все получилось!
      С прошедшими праздниками, мира и счастья!
      И большое спасибо за отклик))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *