Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам

Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам

Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и  в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
  • Имеретинский шафран — на кончике ножа
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
  • Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы

Грецкие орехи должны быть как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.

Орехи и чеснок
Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.

Измельчить орехи и чеснок
Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок

Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.

Добавить воду и развести соус
Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции

Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.

Добавить уксус
Добавить уксус или лимонный сок, размешать

Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.

Добавить специи
Добавить специи, посолить по вкусу

Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.

Соус баже
Соус баже (бажа)

Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.

Соус Баже
Орехово-чесночный грузинский соус баже

Приятного аппетита!

  1. Моя тоска по Грузии! Сегодня же приготовлю👌👩‍🍳😋😋😋 и с 🍆🍆 рулетиками

    1. Да, Богдана, с баклажанами, с кабачками, со свежими помидорами и перцем этот соус сочетается идеально! Спасибо!

  2. Пожарить кружочками кабачки или баклажаны и эти соусом сверху намазать. Свежие помидорки и огурчики тоже кружочками нарезать и тоже намазать. И лодочки из сладкого перца сделать и туда соуса чесночно-орехового!!! Жрать захотелось, сил нет

    1. Это точно! Подписываюсь под каждым словом! Ну и приятного аппетита!

  3. Я тоже все время делаю два соуса — ореховый баже и мацони, много зелени и чеснока залить кефиром

    1. Василиса, спасибо! И у нас эти два соуса любимые, они почти ко всем летним блюдам подходят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *