Сладкий сдобный отрывной пирог с фруктово-ягодным ассорти из дрожжевого теста в духовке
Каравай-каравай, любой ломтик выбирай!
В разгар фруктово-ягодного сезона предлагаю испечь сдобный и сладкий отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста. Для начинки годятся любые ягоды и фрукты, чем разнообразнее, тем интереснее.
Отрывной пирог состоит из отдельных ломтиков с начинкой.
Пока не откусишь, не узнаешь, какие фрукты или ягоды в ломтиках, это сюрприз.
Можно и желание загадать, если начинку угадали — исполнится 🙂
Отрывной дрожжевой пирог на кефире получается пышным и воздушным.
Рецепты дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Сладкие и несладкие отрывные пироги — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Кефир нежирный 1% — 0, 5 литра
- Дрожжи сухие — 5 чайных ложек
- Сахар — 200 грамм в тесто+100 грамм на опару, начинку и топинг
- Яйца — 4 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм в тесто, 15 грамм для топинка
- Ванилин — 1 пакет (1 грамм)
- Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех, корица, кардамон — по желанию
- Свежие ягоды, фрукты любые — 300-400 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить сдобный и сладкий отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Соседки или Дружная Семейка с начинкой из разных фруктов и ягод в духовке
Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени.
Советую сделать заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, за два-три часа до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре.
Из приведенного ниже количества продуктов получится два пирога среднего размера.
У отрывных пирогов есть названия, одно другого милее и уютнее — пирог Соседки или пирог Дружная Семейка 🙂
Отрывной дрожжевой пирог с фруктами-ягодами получается не только вкусным и ароматным, но и красивым.
Набор фруктов и ягод произвольный. У меня всего понемножку — малина, голубика, последняя в этом сезоне клубника, абрикосы и слива.
Приготовить сладкое и сдобное дрожжевое тесто для отрывного пирога. В кефире размешать дрожжи со столовой ложкой сахара и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 1 белок (желток оставить для смазывания верхушки пирогов), 200 грамм сахара, соль и ванилин.
Если любите выпечку с ярким ароматом, добавить по половинке чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха.
Размешать венчиком, влить растопленное на слабом огне сливочное масло, перемешать.
Дрожжи активизировались и поднялись пеной.
Добавить дрожжи к остальным продуктам.
Размешать и всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличилось в объеме.
Добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Тесто снова увеличилось в объеме. Дрожжевое тесто для отрывного пирога с фруктами и ягодами готово. Обмять, минимально подсыпая муку. Тесто получается дышащим, мягким и не липким.
Оставить тесто отдохнуть на 15 минут, затем разделить по количеству будущих пирогов, я часть теста (для небольшого пирога) кладу в морозилку до следующих выходных.
Кроме отрывного пирога сегодня испеку три маленьких пирога со смешанной начинкой — завтра гости, буду раздавать.
Подготовить фруктово-ягодное ассорти для начинки — помыть, обсушить, удалить косточки. Абрикосы, сливы и крупную клубнику я нарезала кубиками, чтобы по форме ломтиков пирога нельзя было определить, какая в них начинка.
Подсыпая по необходимости муку, раскатать тесто толщиной около 5 мм и вырезать круглые лепешки. Я использую чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в тесто.
На каждый кружочек теста выложить начинку и насыпать чайную ложку сахара.
Тщательно защипнуть, сформировать булочки, эти булочки с фруктами или ягодами и будут дольками отрывного пирога Семейка.
Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые булочки. Духовку включить на 180 градусов.
Заполнить форму, выкладывая ломтики пирога-сюрприза с разной начинкой близко друг к другу. В небольшой емкости взбить вилкой желток со столовой ложкой воды. Приготовить топинг, штрейзельную крошку, смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, кусочек холодного масла и руками перетереть в крошку.
Смазать поверхность фруктово-ягодного отрывного пирога яйцом и посыпать топингом.
Выпекать отрывной пирог Семейка с малиной, клубникой, голубикой, абрикосами и сливой при температуре 180 градусов 45-55 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста с начинкой из фруктово-ягодного ассорти готов.
Остудить отрывной пирог-сюрприз Соседки с начинкой из свежих фруктов и ягод до комнатной температуры. Ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропекся пирог.
Дрожжевой пирог-сюрприз с фруктово-ягодным ассорти сладкий, сдобный и пушистый, а аромат у него совершенно неземной, это — изумительная симфония ароматов!
Ну-ка, с какой начинкой попался ломтик? С малиной!
Осталось испечь три маленьких пирога со смешанной начинкой для гостинцев.
Эти пироги пеку на пергаменте. Смазать взбитым с водой желтком.
Выпекать до золотистого цвета.
Все готово, пора заварить хорошего чаю и наслаждаться ароматнейшей домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Бооооже, какая ароматность! А у меня есть чёрная и красная смородина, ежевика, малина, шелковица и черешня! В следующее воскресенье приготовлю 👌 а яблоки? Яблоки тоже наверное можно если порезать мелко?
Адель, конечно же, можно яблоки! у меня по ссылке и яблочный отрывной пирог есть, посмотрите. А если хотите ассорти, то нарезать яблоки величиной с ягоды, чтобы они не отличались по виду
Я КОГДА УЧИЛАСЬ, В ОБЩАГЕ ДЕВОЧКЕ ОДНОЙ ТАКОЙ ПИРОГ БАБУШКА ПЕКЛА С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ -МОРОЖЕННЫМИ ЯГОДАМИ, ОРЕШКАМИ, СУХОФРУКТАМИ И НАЗЫВАЛСЯ ПИРОГ ПОДХАЛИМ :)))
Марфа, здравствуйте, а мне в соцсетях написали, что в отрывные пироги (назывались они Семейка) иногда запекали вместо ягод конфеты-карамельки подушечки
Инна, спасибо за рецепт! Получилась вкуснотища неимоверная! Я в начинку положил ягодно-фруктовую сахарную смесь из клубники, малины, персика и яблока. Теста получилось много и из остатков я сделал восхитительный беляшики)))
Очень приятно познакомиться, Денис! За три года ведения блога и за два года в Инстаграме впервые у меня на страничке в гостях мужчина, который не боится дрожжевого теста 🙂
Здорово, что все получилось. Спасибо за отклик
Я, кстати, тоже люблю мясную начинку в сдобном тесте. Заходите чаще, всегда Вам рада!
Инна, у вас на фото такое пышное тесто, а у меня не получилось
Я заменила кефир на скисшее молоко, кефира не было, а яйца вообще никогда не кладу в тесто и всегда получается
Единственное, что я не соблюла, это не оставила подходить после второго добавления муки
Неужели из за этого тесто твердое?
Манила, здравствуйте, спасибо, что заходите в мой блог и читаете рецепты, но в этой ситуации даже не знаю, что сказать…
Потому что готовите Вы не по моему рецепту
Я сама редко следую полному алгоритму в чужих рецептах, обычно, как и вы, адаптирую к набору продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике, могу и технологию изменить
Но если не получится вкусно, то претензии уже не к автору рецепта, а к себе))
Есть рецепты в которых можно легко менять ингредиенты, это салаты, овощные блюда, но дрожжевое тесто требует особого отношения
С прошлого года засматривалась на этот пирог, мечтала и всё откладывала😁 но момент настал! Слопали конечно за один день, вся моя мужская команда довольна👍👍👍
Тата, здравствуйте!
Рада снова Вас видеть в своем блоге
Восхищаюсь Вами, тем, что Вы успеваете готовить и даже печь из дрожжевого теста!
Неужели все пятеро ели? )))
И самый младший типа ел😁 Мусолил с удовольствием. А остальные по 4-5 булочек. Уже опару поставила, сегодня будет ещё одна дружная семейка. Или Соседки. Или сюрпризы😉 Главное вкусно!
Тата 🙂 🙂 🙂
Это так здорово!
Пекла этот волшебный пирог пару месяцев назад, до сих пор вспоминают! Жара спадёт и повторю. А тесто делаю в хлебопечки точно по вашему рецепту, всегда идеальное, пушистое
А где можно посмотреть рецепт сдобного теста в хлебопечке?
Людмила, вот сдобное и сладкое тесто в хлебопечке на кефире https://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkoe-sdobnoe-testo-na-kefire-v-hlebopechke-dlya-pirogov-i-bulochek/
А по этой ссылке на молоке https://domashnyaya-kulinariya.ru/makovyj-rulet-s-gretskimi-orehami-v-hlebopechke-vkusnyj-aromatnyj-krasivyj-i-prostoj/
Когда жара пеку в основном в мультипекаре вафли и орешки или в мультиварке))
Газовую духовку включить — немыслимый подвиг, у меня все окна на юг, а за окном сегодня +35…