Сладкое сдобное тесто на кефире в хлебопечке для пирогов и булочек
Готовить тесто в хлебопечке сплошное удовольствие. Хлебопечка тщательно замешивает, отстаивает, обминает тесто, готовит его по всем правилам. Остается только сформировать из него сладкие пироги или булочки, и пышная ароматная домашняя сдобная выпечка готова.
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 100-150 грамм
- Кефир (1-2,5%) — 250 мл
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 550 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Дрожжи сухие быстрые — 2,5 чайные ложки
Как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт с фото
Все продукты заранее достать из холодильника. Яйца взбить с сахаром.
Добавить кефир, перемешать и перелить смесь в чашу хлебопечки.
В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.
Добавить просеянную с ванилином муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).
Выбрать режим приготовление свежего теста, у меня это программа 11, хлебопечка сама выставит время 1 час 9 минут.
Из них хлебопечка 29 минут замешивает тесто, а затем в течение 40 минут тесто подходит. Нажать кнопку Старт — хлебопечь начнет замес.
Прозвучал сигнал (за 40 минут до окончания работы), что замес закончен, и хлебопечка переходит в режиму отстаивания и подъема теста. Открывать хлебопечку не желательно, но я быстренько сфотографирую, как выглядит тесто.
Прошло 40 минут, в конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово. Я жду еще минут 20 после этого, не открываю крышки. Вот как подошло, увеличилось в объеме тесто.
Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Получилось 1100 грамм идеального, не липкого, сдобного, мягкого и нежного дрожжевого теста. А какой у этого теста аппетитный аромат!
Из сдобного дрожжевого теста на кефире сегодня пеку булочки с клубничным джемом (отрывной пирог), получится около 20 булочек. При формировании булочек 50-60 грамм муки уйдет для подсыпания.
Приятного аппетита!
Большое спасибо! Я научилась делать не сладкое тесто у вас, а теперь сладкое тоже умею, это так круто!!!
Не нарадуюсь на хлебопечку, столько времени экономится!
Тесто обалденное! Сделала пирог с курагой. Спасибо!
Маша, здравствуйте, очень рада, что всё получилось
Спасибо за отклик!
Спасибо за рецепт, я не особо дружу с дрожжевым тестом, но всё получилось! Спекла легкие воздушные пирожки! Спасибо хлебопечке и Вам!
А Вам спасибо за отклик! Здорово, что все получилось!
Cпасибо за рецепт.
Все получилось. Результат в виде пирогов) отличный. У меня был пирог с черной смородиной и косичка с корицей. ОООООЧЕНЬ душевно.
На мой вкус, я бы добавила соли побольше, что бы нейтрализовать сладость. ну это для меня, а моей семье понравилось — сладенько).
В след раз попробую с капустой. Думаю тоже будет шикарно.
Еще раз спасибо. Удачи Вам и здоровья.
Пирог с черной смородиной — ммммм…
Очень рада, что понравилось тесто. Я уж и не помню, когда последний раз руками месила, все поручаю хлебопечке))
Спасибо огромное, Алла, за прекрасный теплый комментарий!