Сладкое сдобное тесто на кефире в хлебопечке для пирогов и булочек

Сладкое сдобное тесто на кефире в хлебопечке для пирогов и булочек

Готовить тесто в хлебопечке сплошное удовольствие. Хлебопечка тщательно замешивает, отстаивает, обминает тесто, готовит его по всем правилам. Остается только сформировать из него сладкие пироги или булочки, и пышная ароматная домашняя сдобная выпечка готова.
Рецепты для хлебопечки — по этой ссылке.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 штуки 
  • Сахар — 100-150 грамм 
  • Кефир (1-2,5%) — 250 мл 
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 550 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие быстрые — 2,5 чайные ложки 

Как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW240E Pain and Delices), простой подробный рецепт с фото

Все продукты заранее достать из холодильника. Яйца взбить с сахаром.

Взбить яйца и сахар
Яйца с сахаром взбить венчиком

Добавить кефир, перемешать и перелить смесь в чашу хлебопечки.

Добавить кефир
Добавить кефир, перелить в чашу хлебопечки

В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить масло
Добавить мягкое сливочное масло

Добавить просеянную с ванилином муку. Разложить в разные углы щепотку соли и дрожжи (использую Воронежские).

Просеять муку, добавить соль и дрожжи
Добавить муку, соль и дрожжи

Выбрать режим приготовление свежего теста, у меня это программа 11, хлебопечка сама выставит время 1 час 9 минут.

Выбрать программу
Выбрать программу приготовления теста

Из них хлебопечка 29 минут замешивает тесто, а затем в течение 40 минут тесто подходит. Нажать кнопку Старт — хлебопечь начнет замес.

Замес
Хлебопечь начала замес сладкого сдобного теста

Прозвучал сигнал (за 40 минут до окончания работы), что замес закончен, и хлебопечка переходит в режиму отстаивания и подъема теста. Открывать хлебопечку не желательно, но я быстренько сфотографирую, как выглядит тесто.

Режим отстаивания теста
Хлебопечка закончила замес и перешла к режиму отстаивания и подъема теста

Прошло 40 минут, в конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово. Я жду еще минут 20 после этого, не открываю крышки. Вот как подошло, увеличилось в объеме тесто.

Тесто готово
Сладкое сдобное дрожжевое тесто готово

Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Получилось 1100 грамм идеального, не липкого, сдобного, мягкого и нежного дрожжевого теста. А какой у этого теста аппетитный аромат!

Сладкое сдобное тесто в хлебопечке
Сладкое сдобное тесто в хлебопечке для булочек и сладких пирогов

Из сдобного дрожжевого теста на кефире сегодня пеку булочки с клубничным джемом (отрывной пирог), получится около 20 булочек. При формировании булочек 50-60 грамм муки уйдет для подсыпания.

Сладкие булочки с клубничным джемом
Сладкие булочки с джемом из дрожжевого теста на кефире

Приятного аппетита!

  1. Большое спасибо! Я научилась делать не сладкое тесто у вас, а теперь сладкое тоже умею, это так круто!!!

  2. Маша, здравствуйте, очень рада, что всё получилось
    Спасибо за отклик!

  3. Спасибо за рецепт, я не особо дружу с дрожжевым тестом, но всё получилось! Спекла легкие воздушные пирожки! Спасибо хлебопечке и Вам!

  4. Cпасибо за рецепт.
    Все получилось. Результат в виде пирогов) отличный. У меня был пирог с черной смородиной и косичка с корицей. ОООООЧЕНЬ душевно.
    На мой вкус, я бы добавила соли побольше, что бы нейтрализовать сладость. ну это для меня, а моей семье понравилось — сладенько).
    В след раз попробую с капустой. Думаю тоже будет шикарно.
    Еще раз спасибо. Удачи Вам и здоровья.

    1. Пирог с черной смородиной — ммммм…
      Очень рада, что понравилось тесто. Я уж и не помню, когда последний раз руками месила, все поручаю хлебопечке))
      Спасибо огромное, Алла, за прекрасный теплый комментарий!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *