
Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного ароматного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха — треска, минтай, судак, пеленгас, красные породы рыб.
Можно использовать филе или рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!).
Если рыба целая, ее нужно подготовить — почистить, выпотрошить, отварить в небольшом количестве воды, удалить кости.
В начинку добавим рис и лук.
А формировать рыбный дрожжевой пирог будем в виде рыбки.
Большая подборка дрожжевых пирогов — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Кефир — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
- Мука — от 2,5 до 3 стаканов
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Кунжут, черный тмин — по желанию
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
На начинку:
- Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 1/3 стакана
- Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
- Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу
Как приготовить рыбный пирог в форме рыбки из дрожжевого теста на кефире с начинкой из рыбы (минтая), риса, лука и пекинской капусты, простой рецепт
Для начинки дрожжевого рыбного пирога я отварила минтая в небольшом количестве воды, удалила кости, добавила укроп, посолила.

Для дрожжевого теста покрошить в кефир прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место. Рис промыть, отварить в большом количестве воды почти до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.

Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку.
Этот компонент не обязателен, но нежная капуста сделает начинку более воздушной. Начинка для рыбного пирога готова.

За это время дрожжи активизируются, на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста.
Взбить вилкой яйцо.

Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.

Влить дрожжи с кефиром, перемешать.

Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой густоты, чтобы месить руками.

Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.

Начинку выложить на середину.

Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.

Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, это будет туловище рыбки.

Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Можно сделать рыбке рот и глаза, плавники, с помощью ложки сделать чешую, вилкой выдавить рисунок хвоста.
Посыпать кунжутом или черным тмином.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Дрожжевой рыбный пирог в форме рыбки с начинкой из минтая, риса и лука готов, вот такой монстрик получился 🙂
Жаль, что не хватило места для красивого оформления хвоста, но все равно симпатичный, а главное вкусный!

Смазать горячий рыбный пирог кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.
Аромат восхитительный!
Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и любимых, друзей и гостей.

Приятного аппетита!
А из морской рыбы какой можно печь?
из рыбы без выраженного морского запаха и небольшим количеством костей, я пекла из трески и минтая, хек наверное подойдет
Вкуснятина!
И тесто и начинка! Я уже пекла ваш рыбный пирог перевертыш с сайрой, а этот посложнее, но тоже просто, я справилась!
Ульяна, спасибо за отклик! Браво, новых успехов!
Любим этот пирог, готовим на новый год. Всё хочу написать, наконец выбрала время🙈 Привет из Владивостока, с Новым годом, Инна! 🎄🥂❄
Кира, и вашему прекрасному городу из Ростова-на-Дону привет!
К вам Новый год придет еще раньше, с наступающим праздником!
Спасибо за отклик и поздравления
Пусть 2023 год принесет только добрые новости )))
Спасибо за рецепт!👍 Пирог с рыбой красивый необычный а главное очень вкусный получился! 😋
Рада, что угодила с рецептом, Zайка!
Спасибо за отклик!