Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки

Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного ароматного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха — треска, минтай, судак, пеленгас, красные породы рыб.
Можно использовать филе или рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!).
Если рыба целая, ее нужно подготовить — почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости.
В начинку добавим рис и лук.
А формировать рыбный дрожжевой пирог будем в виде рыбки.
Большая подборка дрожжевых пирогов — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Кефир — 1 стакан
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм )или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
  • Мука — от 2,5 до 3 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Кунжут, черный тмин — по желанию
  • Масло сливочное для смазывания готового пирога

На начинку:

  • Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 1/3 стакана
  • Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу 

Как приготовить рыбный пирог в форме рыбки из дрожжевого теста на кефире с начинкой из рыбы, риса, лука и пекинской капусты, простой рецепт

Для начинки дрожжевого рыбного пирога я отварила минтая в небольшом количестве воды, убрала кожицу и кости, добавила укроп, посолила.

Шаг 1. Отваренная рыба
Отваренное филе рыбы

Для дрожжевого теста покрошить в кефир прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место. Рис  промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Отваренный рис
Отваренный рис

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Лук для начинки
Подготовленный лук

Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.

Шаг 4. Смешать лук, рис и рыбу
Добавить рис и рыбу к луку

Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, но нежная капуста сделает начинку более воздушной. Начинка для рыбного пирога готова.

Шаг 5. Добавить пекинскую капусту
Добавить пекинскую капусту

За это время дрожжи активизируются — на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Взбить вилкой яйцо.

Шаг 6. Взбить яйцо
Взбить яйцо

Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.

Шаг 7. Добавить масло
Добавить растительное масло

Влить дрожжи с кефиром, перемешать.

Шаг 8. Добавить дрожжи
Влить дрожжи с кефиром

Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.

Шаг 9. Добавить муку
Добавить муку

Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Шаг 10. Замесить тесто
Замесить тесто

Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.

Шаг 11. Раскатать тесто
Раскатать тесто в прямоугольник

Начинку выложить на середину.

Шаг 12. Выложить начинку
Выложить начинку

Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.

Шаг 13. Сделать надрезы
Нарезать края прямоугольника из теста

Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, это будет туловище рыбки.

Шаг 14. Завернуть ленты из теста
Завернуть ленты из теста

Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Шаг 15. Переложить на противень
Сформировать рыбу, переложить на противень

Можно сделать рыбке рот и глаза, плавники, с помощью ложки сделать чешую, вилкой выдавить рисунок хвоста. Посыпать кунжутом или черным тмином. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета.

Шаг 16. Отправить у духовку
Украсить рыбку, отправить в духовку

Дрожжевой рыбный пирог в форме рыбки с начинкой из минтая, риса и лука готов, вот такой монстрик получился. Жаль, что не хватило места для красивого оформления хвоста, но все равно симпатичный, а главное —  вкусный!

Рыбный пирог в виде рыбы
Воздушный и ароматный рыбный пирог в форме рыбки

Смазать горячий рыбный пирог кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой. Аромат — восхитительный! Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и любимых, друзей и гостей.

Рыбный дрожжевой пирог
Дрожжевой пирог с рыбной начинкой в форме рыбки

Приятного аппетита!

    1. из рыбы без выраженного морского запаха и небольшим количеством костей, я пекла из трески и минтая, хек наверное подойдет

  1. Вкуснятина!
    И тесто и начинка! Я уже пекла ваш рыбный пирог перевертыш с сайрой, а этот посложнее, но тоже просто, я справилась!

  2. Любим этот пирог, готовим на новый год. Всё хочу написать, наконец выбрала время🙈 Привет из Владивостока, с Новым годом, Инна! 🎄🥂❄

    1. Кира, и вашему прекрасному городу из Ростова-на-Дону привет!
      К вам Новый год придет еще раньше, с наступающим праздником!
      Спасибо за отклик и поздравления
      Пусть 2023 год принесет только добрые новости )))

  3. Спасибо за рецепт!👍 Пирог с рыбой красивый необычный а главное очень вкусный получился! 😋

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *