
Рыба (кефаль) в фольге в духовке с картофелем и кабачками
Предлагаю простое и аппетитное рыбное блюдо для повседневного меню, кефаль, запеченную с картофелем и кабачками.
Впрочем, для небольшой компании запеченная рыбка и на праздничный стол подойдет.
Запекать по этому рецепту можно любую рыбу, от благородных красных пород (форель, семга, лосось) до самых простых, вот ссылка на похожее блюдо из минтая.
Чаще всего я так готовлю судака и кефаль. Как предварительно обработана рыба тоже значения не имеет, рецепт годится как для целой рыбы, так и для кусочков. Я купила на Старом базаре целого пеленгаса, это азовская кефаль, рыбка вкусная, нежная, с небольшим количеством костей.

Мне его очистили и выпотрошили, осталось только промыть изнутри и снаружи проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кефаль (пеленгас) — 1 кг
- Картофель — 2 штуки
- Кабачки молодые — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Лимонный сок — около 2 столовых ложек
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Смесь сухих специй для рыбы — 1 чайная ложка
- Для смазывания в процессе запекания сметана — 1 столовая ложка, горчица — 1/2 чайной ложки
Как вкусно запечь в фольге нежную и ароматную рыбу (кефаль, пеленгаса) в духовке с картофелем и кабачками по простому рецепту
Запекать кефаль буду в фольге с овощами, картофелем, луком и кабачком. Овощи очистить, молодой кабачок можно оставить в кожуре.

Лук мелко нарезать, картофель нарезать тонкими ломтиками, кабачок нарезать тонкими кружочками.

Картофель посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла, специи. Лук выложить в небольшую емкость, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать. Кефаль (пеленгаса) посолить и посыпать специями для рыбы или просто сухим укропом. Лук, слегка замаринованный в лимонном соке, заложить в брюшко рыбки. Если рыба в виде кусочков или филе, то переложить или перемешать их с луком.

Смазать маслом фольгу, выложить картофель.

Сверху кабачки.

И поверх овощей выложить рыбу.

Завернуть герметично в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Аромат на кухне — слюнки текут! Через 35-40 минут фольгу аккуратно разрезать, раскрыть рыбу.

Смазать майонезом, сметаной, или сливочным маслом. Я смазала сметанным соусом, ложка сметаны, половина чайной ложки горчицы, ложка лимонного сока.

И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета.

Рыба (кефаль), запеченная в фольге с картофелем и кабачками в духовке получается сочной и нежной.

А овощи, пропеченные в рыбном жире и собственном соку — вкусными и ароматными.

Блюдо несложное в приготовлении, вкусное, легкое — прекрасный обед на каждый день.

А если хотите более праздничный, нарядный, вариант, запеките целиком зеркального карпа, простой рецепт по этой ссылке.
Приятного аппетита!
Очень вкусно! Немножко картошкау меня получилась сыровата потому что я крупно порезала, я потом ее отдельно в СВЧ прохватила, в след раз тоненько порежу
Рыбка быстро готовится, картошку нужно резать как можно тоньше, как на чипсы… Или предварительно немного отварить, как я в рецепте с минтаем делала
Кабачки все испортят, они к рыбе вообще не пляшут
Оооо! Давненько Вы не заходили ко мне в блог поворчать! На Ваше замечание даже отвечать не буду 🙂
Что Вы говорите!!! Получается шикарно!!! Спасибо большое за рецепт, моя семья оценила👍👍👍
Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо огромное за отклик и за поддержку!
Рыба с овощами — любимое сочетание, в рубрике «Блюда с рыбой» много самых разных вариантов
Заходите чаще!
Просто до изумления и очень вкусно. Люблю запеченную с овощами рыбу, но не хватает фантазии, а у вас и с кабачками, и с тыквой, и с баклажанами… Спасибо огромное за все рыбные рецепты!
Вам огромное спасибо за постоянные теплые отклики
Запеченная с овощами рыба — тема неисчерпаемая…
Как ни готовь, все вкусно!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Иннуля, спасибо, хотелось лёгкий ужин! Как раз на рынке была и купила судачка небольшого, вся семья на морях в отпусках, сделала только для себя, любимой. Чудно! Дивно вкусно, нежно, сытно 😋👌 Я картошку одну положила, а кабачка побольше 🙂 Наслаждаюсь!
Муся, привет, дорогая!
Вот тебе везет, что у тебя электрическая духовка, я свою газовую в такую жару не то, что не включаю, даже подумать об этом боюсь))
Я не сомневалась, что рыбка с кабачками тебе понравится!
Хорошего продолжения выходных!