Рис с мясом и овощами или мясное рагу с овощами с рисом

Рис с мясом и овощами или мясное рагу с овощами с рисом

Люблю такие блюда, сытные, замечательно вкусные, прекрасный обед на каждый день, но и на праздничный стол не стыдно поставить. Пекинскую капусту по желанию можно заменить цветной, белокочанной, брокколи. Мясо любое — курица, индейка, не очень жирная свинина, телятина, баранина. Овощи тушим, мясо обжариваем отдельно, все выкладываем слоями и готовим на минимальном огне под крышкой около часа. А когда снимаешь крышку, аромат такой, что слов не нахожу. Попробуйте!

Состав:

  • Рис — 1 стакан (180 грамм)
  • Мясо — 500-700 грамм
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Помидоры — 3 штуки
  • Кабачок — 1 штука
  • Масло растительное для обжаривания мяса и овощей — 2 столовые ложки
  • Свежая зелень для украшения
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить ароматный обед для всей семьи, овощи с мясом (курицей) и рисом, тушенные слоями в сотейнике — простое, эффектное второе блюдо

Вегетарианцы тоже могут приготовить это овощное рагу, оно и без мяса очень вкусное! Рис промыть и оставить в воде. Мясо (а у меня сегодня облегченный диетический вариант — куриное филе) нарезать небольшими кусочками. Растереть по сковороде каплю масла и быстро обжарить  кусочки филе на почти сухой сковороде до румяной корочки.

Обжарить мясо
Обжарить мясо на сухой сковороде до легкой румяной корочки

Подготовить овощи. Мелко нарезать лук, нашинковать морковь.

Нарезать лук, морковь
Мелко нарезать лук, нашинковать морковь

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец кусочками.

Нарезать кабачок, перец
Нарезать кабачок и сладкий перец

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать.

Нарезать помидоры
Очистить и нарезать помидоры

В сотейник налить немного растительного масла и выложить поэтапно, сначала лук с морковью, обжарить 5 минут.

Обжарить лук с морковью
Обжарить лук с морковью на растительном масле

Добавить кабачок и сладкий перец, обжарить 5 минут.

Обжарить кабачок и сладкий перец
Добавить и обжарить кабачок и сладкий перец

Добавить помидоры, посолить, поперчить, при желании положить любимые специи и томить на слабом огне под крышкой 5 минут.

Добавить помидоры
Добавить помидоры, специи

Секрет блюда в том, чтобы овощной соус был очень сочным и пропитал рис при приготовлении. На фото видно, что кабачок и помидоры пустили много сока.

Сок из овощей
Овощи в процессе томления пустили много сока

Капусту (у меня пекинская капуста) нарезать кусочками. В сотейник с крышкой выложить слоями: сначала половину капусты.

Выложить капусту
В глубокую посуду выложить половину капусты

Половину тушеных овощей.

Выложить овощи
Выложить слой тушеных овощей

Обжаренные кусочки мяса.

Выложить мясо
Выложить слой обжаренных кусочков мяса

Слить через дуршлаг рис и выложить ровным слоем.

Выложить рис
Выложить слой риса

Остальные овощи — следующий слой.

Выложить овощи
Выложить оставшиеся тушеные овощи

Накрыть оставшейся капустой. Влить полстакана горячей воды.

Слой капусты
Верхний слой — оставшаяся капуста

Довести до кипения.

Довести до кипения
Налить горячей воды и довести до кипения

Убавить огонь и томить под крышкой до готовности риса (45-55 минут). Контролировать! Если рис еще не готов, а жидкость испарилась и есть опасность, что блюдо пригорит, доливать понемногу (по паре столовых ложек) горячую воду, пока рагу не дойдет до готовности. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и пусть постоит 5 минут под крышкой.

Тушить до готовности
Тушить на минимальном огне под крышкой до готовности риса

Овощи, тушенные слоями в сотейнике с курицей и рисом готовы, блюдо напоминает сразу и лаханоризо, и плов, и ленивые голубцы. Аромат… А как красиво!

Рис с мясом и овощами
Рис с мясом и овощами, овощное рагу с рисом, ароматное второе блюдо

Со сметаной или чесночным соусом — идеально.

Овощи с рисом и мясом
Овощи с рисом и мясом, тушенные слоями в сотейнике

Вкусно, несложно, бюджетно. Яркое, ароматное блюдо из овощей, риса и мяса, украшение летнего меню, у меня сегодня — на обед для небольшой компании друзей.

Рагу из риса, овощей и мяса
Рагу из риса, овощей и мяса (курицы) в сотейнике по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Вкусное простое и необычное блюдо на обед, мне напоминает ризото Я ризото с овощами часто готовлю спасибо за новое блюдо в нашем меню

  2. Получилось очень вкусно! Я пошла дальше и положила три капусты (брокколи, брюссельскую и цветную) и без мяса.
    Суперобед вегетарианский получился! хочу и с грибами этот же набор попробывать.
    Не пробывали с грибами, хорошо будет?

    1. Мне кажется, будет отлично, Татьяна. Я бы только исключила помидоры, если с грибами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *