Пирог-улитка из лаваша с адыгейским сыром, творогом и свежей зеленью
Пополняю коллекцию любимых и бесконечно вкусных лавашных пирогов.
Готовлю закусочный пирог-улитку по мотивам кавказской кухни, ароматный, южный и весенний.
Начинка, популярная у всех народов Кавказа — сыр, творог, свежая зелень.
Большая подборка рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш армянский (тонкий) — 2 листа
- Творог — 250 грамм
- Сыр адыгейский — 250 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Зелень свежая (кинза) — 1 пучок
- Специи (базилик, кориандр, сельдерей) — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Масло сливочное, кусочек, для верхушки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
Как приготовить ароматный пирог из лаваша с адыгейским сыром, творогом, свежей зеленью и специями, быстрый закусочный пирог в духовке по простому рецепту
Вместо адыгейского сыра можно использовать домашний рассольный сыр. Из специй годится готовая смесь хмели-сунели.
Пучок свежей зелени и зеленый лук нарезать. У меня кинза, королева кавказского застолья, можно заменить любой ароматной зеленью. Адыгейский сыр натереть, чеснок мелко нарезать. Я все вместе измельчаю в блендере.
К смеси адыгейского сыра, свежей зелени, чеснока и зеленого лука добавить два яйца и творог.
Перемешать, добавить специи, посолить по вкусу, в зависимости от остроты сыра.
Выложить и равномерно распределить начинку по листу тонкого лаваша. Я покупаю лаваш на рынке в армянских рядах, тончайший и огромный, 60х30см. Если листы небольшие, взять три.
Свернуть лаваш с начинкой в неплотный рулет вдоль, по длине листа.
Смазать сковороду (21-23 см) растительным маслом и выложить рулет.
Аналогично подготовить второй рулет из лаваша с творожно-сырной начинкой и уложить в середину.
Смешать сметану с оставшимся яйцом, взбить вилкой.
Распределить сметанную заливку по верхушке пирога-улитки с адыгейским сыром, творогом и свежей зеленью.
Щедро посыпать лавашный пирог специями.
Выпекать закусочный пирог-улитку в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (около получаса).
Аромат фантастический! Горячий лавашный пирог смазать кусочком сливочного (или топленого) масла.
Вкусный, красивый и простой закусочный пирог с любимой начинкой по мотивам кавказской кухни готов.
Пирог-улитка из лаваша с адыгейским сыром хорошо держит форму, его легко разрезать на порционные куски.
Быстрый, ароматный лавашный пирог с творожно-сырной начинкой, свежей зеленью и специями невероятно вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.
Пирог улитка из лаваша с большим количеством начинки, вкусный, румяный, ароматный и такой простой! Весной, когда на прилавках полно разнообразной свежей зелени, самое время его испечь!
Приятного аппетита!
Мммм, АбАжаю! лавашные пироги моя Любоффф👌👌👌👍
И эта сладкая парочка, я с неё тащусь!
Ло! привет, спасибо огромное за отклик!
Аромат сногсшибательный! Но горячий пирог намноговкусней холодного, греть в микроволновке или на сковородке разжарить?
Настасья, здравствуйте!
Пироги из лаваша можно разогревать в микроволновке, на прекрасном вкусе это не отражается ))
Вкусно и симпотично!
Аллочка, спасибо!
Прекрасный рецепт, спасибо! Готовила на новогодний стол — улетел! Сегодня на старый новый год повторяю. С праздником, здоровья и всего самого лучшего!
Мила, я очень рада, спасибо за отклик!
У меня большая коллекция закусочных пирогов из лаваша, этот, творожно-сырный с зеленью — один из самых любимых вариантов
И Вас и с праздником, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Это прекрасный пирог, красивый, эффектный, нереально простой и безумно вксный! Обожаю не сладкую выпечку с лавашом Спасибо!
Noma, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Очень рада, что нравятся мои «лавашные» рецепты))