
Печенье Творожные и коричные завитки из лаваша
Вдогонку к двум ленивым рецептам из тонкого лаваша (яблочного штруделя и вегетарианского штруделя) два несложных и беспроигрышных десерта из той же «лавашной» серии. Чтобы приготовить печенье в виде сладких завитков из тонкого лаваша не нужно никакого умения и потребуется совсем немного времени. Рецепты обоих видов печенья — творожного и коричного, предельно простые. Получится легкий десерт в виде хрустящих завитков (рулетов), который на сладком столе составит конкуренцию даже самому изысканному торту, проверено! Печенье подходит вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 1 штука
- Творог — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки (2 в творожную начинку и 1 в коричную)
- Изюм, сухофрукты, цукаты — по желанию
- Ароматизаторы, добавки — (корица, кардамон, какао, ванилин, цедра) в любых сочетаниях, кто что любит
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 30 грамм
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Печенье Творожные и коричные завитки из лаваша
Разложить лаваш, разрезать ножницами пополам. (При приготовлении лаваша удобней пользоваться ножницами, а не ножом. Советую всем, кто часто готовит из лаваша, завести на кухне специальные лавашные ножницы). Духовку разогреть до 180 градусов. Для приготовления творожных завитков подготовить нужное количество творога и две ложки сахара. К сахару я добавила половинку чайной ложки кардамона. Люблю кардамон, он подчеркнет сливочный аромат творога и придаст творожным завиткам оттенок восточных сладостей. Кардамон можно заменить цедрой любых цитрусовых, шафраном, мускатным орехом, миндальной крошкой, какао.

Половину лаваша намазать тонким слоем растительного масла.

Равномерно распределить творог. Перемешать сахар с кардамоном, посыпать поверх творога. При желании разложить сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты… У меня кусочки айвы из любимого айвового варенья.

Свернуть в рулет.

Нарезать рулет ножницами. Завитки довольно тонкие — около 2 см.

Придать круглую форму и выложить на пергамент на срез. Чтобы рулетики не раскручивались, я конец подворачиваю, получается донышко, и ставлю на него рулет,

Запечь творожные завитки из лаваша при 180 градусах. Выпекаются маленькие рулетики быстро. Точное время не указываю, сколько запекать зависит от вашего вкуса. В моей семье все любят, чтобы краешки были золотистые и хрустели.

Посыпать творожные завитки из лаваша через ситечко сахарной пудрой.

Для приготовления второго вегетарианского печенья, коричных завитков из лаваша смешать столовую ложку сахара с половиной чайной ложки корицы. Сливочное масло растопить.

Вторую половину лаваша обильно смазать растопленным маслом и посыпать смесью сахара с корицей, сахар в процессе выпечки карамелизируется, это будет очень вкусно!

Этот рулет лучше свернуть плотнее. Также нарезать ножницами. Коричные завитки из лаваша совсем крошечные, толщиной по полтора см.

Выложить коричные завитки из лаваша на пергамент, кладем плотные завитки на бочок, чтобы не вытекла карамель.

Запечь коричные завитки из лаваша до румяного цвета.

Посыпать коричные завитки из лаваша сахарной пудрой.

Печенье — сладкие творожные и коричные завитки из тонкого лаваша, готово.

Творожные рулетики имеют тонкий аромат и похожи не на печенье, а на маленькие пирожные с творожной начинкой. Коричные рулетики с карамелизированным сахаром внутри очень хрустящие, невесомые, их можно съесть десяток и не заметить.

Я, пока заваривала чай с корицей, съела два! Этот десерт исчезает со стола за считанные минуты.

Ароматное хрустящее печенье к чаю — творожные и коричные завитки из лаваша, готово. Приятного аппетита!
Попробовала для начала с корицей, отлично и очень просто и вкусно!
Рада, что понравилось, я люблю и пропагандирую все рецепты с тонким лавашем!
Получилась обалденная вкуснятина! Инна, спасибо!
Вот классно, мне очень приятно! И просто, правда?