Печенье Творожные и коричные завитки из лаваша

Печенье Творожные и коричные завитки из лаваша

Вдогонку к двум ленивым рецептам из тонкого лаваша (яблочного штруделя и вегетарианского штруделя) два несложных и беспроигрышных десерта из той же «лавашной» серии. Чтобы приготовить печенье в виде сладких завитков из тонкого лаваша не нужно никакого умения и потребуется совсем немного времени. Рецепты обоих видов печенья — творожного и коричного, предельно простые. Получится легкий десерт в виде хрустящих завитков (рулетов), который на сладком столе составит конкуренцию даже самому изысканному торту, проверено! Печенье подходит вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов.  Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий — 1 штука
  • Творог — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки (2 в творожную начинку и 1 в коричную)
  • Изюм, сухофрукты, цукаты — по желанию
  • Ароматизаторы, добавки — (корица, кардамон, какао, ванилин, цедра) в любых сочетаниях, кто что любит
  • Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить Печенье Творожные и коричные завитки из лаваша

Разложить лаваш, разрезать ножницами пополам. (При приготовлении лаваша удобней пользоваться ножницами, а не ножом. Советую всем, кто часто готовит из лаваша, завести на кухне специальные лавашные ножницы). Духовку разогреть до 180 градусов. Для приготовления творожных завитков подготовить нужное количество творога и две ложки сахара. К сахару я добавила половинку чайной ложки кардамона. Люблю кардамон, он подчеркнет сливочный аромат творога и придаст творожным завиткам оттенок восточных сладостей. Кардамон можно заменить цедрой любых цитрусовых, шафраном, мускатным орехом, миндальной крошкой, какао.

Начинка для творожных завитков из лаваша
Начинка для творожных завитков

Половину лаваша намазать тонким слоем растительного масла.

Шаг 2. Смазать маслом
Смазать лист лаваша маслом

Равномерно распределить творог. Перемешать сахар с кардамоном, посыпать поверх творога. При желании разложить сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты… У меня кусочки айвы из любимого айвового варенья.

Шаг 3. Выложить творог, сахар
Выложить творог, посыпать сахаром и кардамоном

Свернуть в рулет.

Творожные сладкие завитки из лаваша
Свернуть в рулет

Нарезать рулет ножницами. Завитки довольно тонкие — около 2 см.

Шаг 5. Нарезать ножницами
Нарезать ножницами

Придать круглую форму и выложить на пергамент на срез. Чтобы рулетики не раскручивались, я конец подворачиваю, получается донышко, и ставлю на него рулет,

Шаг 6. Выложить на пергамент
Выложить на пергамент

Запечь творожные завитки из лаваша при 180 градусах. Выпекаются маленькие рулетики быстро. Точное время не указываю, сколько запекать зависит от вашего вкуса. В моей семье все любят, чтобы краешки были золотистые и хрустели.

Шаг 7. Запечь до готовности
Запечь до золотистого цвета

Посыпать творожные завитки из лаваша через ситечко сахарной пудрой.

Творожные завитки из лаваша
Пирожные творожные завитки из лаваша

Для приготовления второго вегетарианского печенья, коричных завитков из лаваша смешать столовую ложку сахара с половиной чайной ложки корицы. Сливочное масло растопить.

Приготовить начинку для завитков с корицей из лаваша
Начинка для коричных завитков

Вторую половину лаваша обильно смазать растопленным маслом и посыпать смесью сахара с корицей, сахар в процессе выпечки карамелизируется, это будет очень вкусно!

Шаг 10. Посыпать сахаром поверх масла
Смазать маслом, посыпать сахаром с корицей

Этот рулет лучше свернуть плотнее. Также нарезать ножницами. Коричные завитки из лаваша совсем крошечные, толщиной по полтора см.

Шаг 11. Нарезать ножницами
Нарезать ножницами

Выложить коричные завитки из лаваша на пергамент, кладем плотные завитки на бочок, чтобы не вытекла карамель.

Шаг 12. Выложить напергамент
Выложить на бок на пергамент

Запечь коричные завитки из лаваша до румяного цвета.

Коричные завитки с карамелью из лаваша
Запечь до готовности

Посыпать коричные завитки из лаваша сахарной пудрой.

Завитки из лаваша с корицей
Коричные завитки из лаваша

Печенье — сладкие творожные и коричные завитки из тонкого лаваша, готово.

Творожные и коричные с карамелью завитки из лаваша
Сладкие завитки из лаваша с творогом и корицей

Творожные рулетики имеют тонкий аромат и похожи не на печенье, а на маленькие пирожные с творожной начинкой. Коричные рулетики с карамелизированным сахаром внутри очень хрустящие, невесомые, их можно съесть десяток и не заметить.

Сладкие рулетики (завитки) из лаваша
Легкое хрустящее печенье (завитки) из тонкого лаваша с двумя видами начинки

Я, пока заваривала чай с корицей, съела два! Этот десерт исчезает со стола за считанные минуты.

Сладкие творожные и коричные завитки из лаваша
Печенье сладкие творожные и коричные завитки из тонкого лаваша

Ароматное хрустящее печенье к чаю — творожные и коричные завитки из лаваша, готово. Приятного аппетита!

    1. Рада, что понравилось, я люблю и пропагандирую все рецепты с тонким лавашем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *