Ореховый трайфл с заварным кремом, слоеный десерт без выпечки
Десерты без выпечки, трайфлы и парфе, я отношу к пожарно-выручательным.
Готовятся быстро, выглядят эффектно. Нет времени испечь торт к приходу внеплановых гостей — готовим крем. А для наполнения и украшения используем все, что найдется на кухне — орешки, сухофрукты, печенье, кусочки шоколадки, конфеты, консервированный, мороженые или свежие фрукты-ягоды, стружки, присыпки и т.д.
Сегодня у меня очень простой и бесподобно вкусный трайфл из заварного крема с орехами и печеньем.
Большая подборка рецептов трайфлов — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье любое — 50-70 грамм
- Орехи любые — 50-70 грамм
Для заварного крема:
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 50-60 грамм
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 30 грамм (2 столовые ложки с горкой)
- Сахар — 80-100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить ореховый трайфл с заварным кремом и песочным печеньем в стаканах, вкусный, красивый и простой слоеный десерт без выпечки
Печенье годится любое, например, песочное Юбилейное. Орехи тоже любые, у меня по 30 грамм грецких орехов и миндаля. Если любите привкус жареных орехов, орешки можно предварительно обжарить, я использую без обжарки.
В общем, надо только приготовить крем, чтобы он успел остыть. Соединить яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Перемешать, добавить чуть-чуть молока и размешать венчиком до однородного состояния. Следить, чтобы не осталось комочков.
Вылить эту смесь в остальное молоко, тщательно размешать.
Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, продолжая непрерывно размешивать, до густоты как на фото, 4-5 минут.
Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.
Пока крем остывает, приготовить наполнение орехового трайфла. 5-6 штук печенья соединить в блендере неочищенным миндалем.
Измельчить, получилась миндально-песочная крошка.
Грецкие орехи нарезать средними кусочками.
Остывший до комнатной температуры заварной крем взбить венчиком или миксером на малых оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, взбить. Заварной крем для орехового трайфла готов. Крем сам по себе прекрасный десерт, хорошо держит форму, гладкий, шелковистый и очень вкусный.
Соединить крем с грецкими орехами, размешать.
На донышко прозрачной посуды (лучше всего использовать стаканы, бокалы, креманки, формы для трайфлов) выложить немного крема с грецкими орехами.
Насыпать поверх крема слой песочно-миндальной крошки.
Следующий слой снова крем. И так чередовать слои до полного использования продуктов. Верхний слой — песочно-миндальный, он очень эстетичный. Я присыпала щепоткой какао и щепоткой корицы и украсила целыми орехами, обмакнув их в крем.
При желании можно верхний слой сделать кремовым и украсить любыми присыпками, шоколадной или кокосовой стружкой, цукатами, соответственно вкусу и кулинарной фантазии.
Обязательно охладить ореховый трайфл перед подачей.
Десерт без выпечки, быстрый и простой ореховый трайфл, готов.
У орехового трайфла с заварным кремом нежный вкус и сливочно-ванильный аромат.
Подавать трайфл с несладкими напитками, с черным несладким кофе по-восточному — идеально.
Приятного аппетита!
Решено! Эти сделаю детишкам, а себе кофейный. С ликером!
Круто! Верное решение )))
Обожаю все с орешками! Вкусно и очень красиво 👌👏👏👏😋
Наоборот. Красиво и очень вкусно!
Это один из самых удачных и простых десертов без выпечки
Обязательно приготовь!
Нечего делать, а удовольствия…
Инночка добрый день!! А сколько добавить масла сливочного в крем? Уже в процессе))) А в рецепте не нашла(((
Танечка, спасибо, я пропустила!
Исправила!
Но вообще, это дело вкуса, если добавить 100-120 грамм будет крем-пломбир, если совсем не добавлять — просто вкусный заварной крем
Все варианты годятся для трайфла, просто калорийность и «сливочность» будут разные
Инночка это просто вкуснятина!! После ночи в холодильнике трайфл понравился даже больше!! Пропитался слегка сухой слой, хорошо охладился крем, орешки грецкие как то больше в креме «проявились» совпадение что на ужин вчера было ещё одно ваше блюдо, полента с шампиньонами в сливочном соусе. Маэстро Инна вы незримо присутствуете и вдохновляете меня на кухне)) Уютных вкусных вам выходных и спасибо за оперативный ответ по количеству масла))
Танечка, этим трайфлом я тоже очень довольна, у меня уже довольно приличная коллекция десертов без выпечки, этот — один из самых простых и удачных
Кстати, заварной крем можно готовить впрок, он прекрасно хранится в стеклянной посуде в морозилке
Спасибо огромное за ваше всегдашнее тепло, за прекрасные отклики, вы даже не представляете, как приятно их получать!
Чудесного воскресного дня и яркого солнечного октября!
Сказать что вкусно -ничего не сказать. Божественно 👏👏👏👏👏спасибо ❤
Верочкааааа!!! Спасииииибо!!!
У меня очень сильно загустел крем. С чем это может быть связано? Сразу же после закипания начал густеть. Так, что не пришлось доваривать 5 минут на слабом огне.
Пропорции чётко соблюдала, отмеряла на весах.
Ирина, здравствуйте, вообще этот крем довольно густой, гуще чем привычный заварной, это видно на фото
Если крем слишком сильно и быстро густеет в самом начале варки, думаю, это может быть связано со свойствами крахмала
Уменьшите количество крахмала в следующий раз до 1 столовой ложки