
Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.

Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.

Для песочного теста соединить сметану с желтком.

Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.

Соединить охлажденное масло с мукой.

Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.

Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.

Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.

Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.

Отдельно слегка взбить венчиком белок.

Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.

Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.

Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.

Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.

Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.

Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.

Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.

По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.

Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.

Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.

Приятного аппетита!
Очень хороший рецепт и красивые фото! Спасибо!
Большое спасибо!
Очень интересные трубочки. А из готового слоеного теста их можно сделать?
Ирина, я не пробовала из слоеного теста, мы любим именно из песочного теста эти трубочки, но попробовать можно)) Только они наверное получатся более крупными, их нужно будет более тщательно защипнуть и выпекать, соответственно, немного дольше. Напишите как получится?
Здравствуйте, пишу что получилось. И из слоеного и из песочного получилось очень вкусно и по разному. Песочное тесто сделала как у вас. А вы теперь из слоеного тоже попробуйте. Спасибо за рецепт
Спасибо, Ирина! Попробую непременно!
Интересный рецепт… А какая это кухня? 🤔Моя бабушка пекла ореховые трубочки, мне кажется что точно такие 😋😋😋она их называла баламбури А у вас есть рецепт Баламбуры Он совсем другой. И жутко сложный 🤗
Я готовлю восточные сладости по рецептам прабабушки, а она подолгу жила в Эривани, Тифлисе и Нухе, поэтому мне сложно разграничить кухню народов Закавказья по национальной принадлежности. Знаю точно, что это восточные сладости
Скорее всего мутаки и бадамбура (такая, как у меня) относятся к азербайджанской кухне
Искала утерянный рецепт ореховых трубочек, из Азербайджанской кухни, именно тесто из сметаны. Спасибо, очень интересный рецепт, попробую приготовить сегодня. И вижу что тесто будет замечательным!
Большое спасибо, Елена, что не ленитесь писать отклики
Надеюсь, этот рецепт максимально похож на тот, что вы искали
Кулинарных творческих успехов!
Это армянские ореховые трубочки Моя бабушка делала и называла бадамбури
А моя прабабушка родилась в Нухе,там была большая армянская диаспора
Прожив 40 лет в Ростове, продолжала говорить на смеси армянского и азербайджанского языков, и знала очень много рецептов восточных сладостей
Она называла бадамбура вот эти пирожные http://domashnyaya-kulinariya.ru/badambura-azerbajdzhanskaya-vostochnaya-sladost-s-mindalnoj-nachinkoj/
Я уже давно ни с кем не спорю и не пытаюсь точно определить к какой национальной кухне принадлежит рецепт, очень много совпадений и повторений
Главное, что вкусно и приготовлено с душой