Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Для песочного теста соединить сметану с желтком.
Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.
Соединить охлажденное масло с мукой.
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.
Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Отдельно слегка взбить венчиком белок.
Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова, она такая же, как начинка для пахлавы.
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.
Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.
Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.
Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.
Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.
По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.
Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.
Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.
Приятного аппетита!
Очень хороший рецепт и красивые фото! Спасибо!
Большое спасибо!
Дорогая Инна )
Я искала этот рецепт много лет . Выросла на Кавказе . И только там ела именно в этом исполнении .
Очень вкусно ..вкуснее и лучше я не ела ) причём мой муж -мастер шеф французской выпечки ) но ваши трубочки самые самые
Большое спасибо
Брюссель Кристина
Кристина, здравствуйте!
Эта выпечка родом с Кавказа, рецепту больше четырех поколений только в моей семье
И мне очень приятно, когда люди из разных уголков света вспоминают вкус детства, благодаря моему блогу
Спасибо Вам огромное за такой приятный отклик
И обязательно заходите еще, у меня большая коллекция проверенных веками рецептов восточных сладостей )))
Очень интересные трубочки. А из готового слоеного теста их можно сделать?
Ирина, я не пробовала из слоеного теста, мы любим именно из песочного теста эти трубочки, но попробовать можно)) Только они наверное получатся более крупными, их нужно будет более тщательно защипнуть и выпекать, соответственно, немного дольше. Напишите как получится?
Здравствуйте, пишу что получилось. И из слоеного и из песочного получилось очень вкусно и по разному. Песочное тесто сделала как у вас. А вы теперь из слоеного тоже попробуйте. Спасибо за рецепт
Спасибо, Ирина! Попробую непременно!
Интересный рецепт… А какая это кухня? 🤔Моя бабушка пекла ореховые трубочки, мне кажется что точно такие 😋😋😋она их называла бадамбури А у вас есть рецепт Бадамбуры Он совсем другой. И жутко сложный 🤗
Я готовлю восточные сладости по рецептам прабабушки, а она подолгу жила в Эривани, Тифлисе и Нухе, поэтому мне сложно разграничить кухню народов Закавказья по национальной принадлежности. Знаю точно, что это восточные сладости
Скорее всего мутаки и бадамбура (такая, как у меня) относятся к азербайджанской кухне
Искала утерянный рецепт ореховых трубочек, из Азербайджанской кухни, именно тесто из сметаны. Спасибо, очень интересный рецепт, попробую приготовить сегодня. И вижу что тесто будет замечательным!
Большое спасибо, Елена, что не ленитесь писать отклики
Надеюсь, этот рецепт максимально похож на тот, что вы искали
Кулинарных творческих успехов!
Это армянские ореховые трубочки Моя бабушка делала и называла бадамбури
Ну правильно, бадам по-персидски миндаль. Слово бадам используется во многих названиях восточных сладостей, содержащих орехи (иранских, турецких, кавказских).
Моя прабабушка родилась в Нухе,там была большая армянская диаспора
Прожив 40 лет в Ростове, продолжала говорить на смеси армянского и азербайджанского языков, и была корифеем в приготовлении восточных сладостей
Она называла бадамбура вот эти пирожные http://domashnyaya-kulinariya.ru/badambura-azerbajdzhanskaya-vostochnaya-sladost-s-mindalnoj-nachinkoj/
Я уже давно ни с кем не спорю и не пытаюсь точно определить к какой национальной кухне принадлежит рецепт, очень много совпадений и повторений
Главное, что вкусно и приготовлено с душой 🙂
Смысла нет спросить с ними они все любят чужое присвоить а потом …..
Это относится к турецкой кухне
. Я на проищводстве делаю эти трубочки Но только их кручу с начинкой. Но тесто у нас по другому делают. Маргарин сахаром сбивают 15мин. Я не знаю рецепта только
Элиза, кто эти злодеи — «они»?
Я пресекаю в своем блоге любые националистические высказывания
Я армянка, моя семья с 1915 года живет в России
Мне не важно, какой народ первым начал готовить блюдо, главное, чтобы было вкусно
А на все обвинения я отвечаю, что у меня кулинарный блог, а не политический
И пусть вкусная и красивая еда не разъединяет, а объединяет народы за общим столом
Инна, я благодарна вам, вашему кулинарному блогу!! Ореховые трубочки победили! Дело в том, что за неделю до нового года , я устроила марафон по выпечке печенья, испекла десять видов: итальянские Torcetti, Biscotti, Cantucci, французское Sable, еврейское Земелах, восточные сладости ореховые трубочки Мутаки, Имбирное печенье и несколько своих рецептов. Не могла остановиться!) Оформляла подарки в коробочки друзьям, угощала и провела опрос: Мутаки на 1 месте! Спасибо вам за вдохновение!🌷🌷🌷🌷🌷
Безумно приятный отклик!
Во-первых, это печенье моего детства, простая выпечка на каждый день… У меня перед глазами картинка — большой матерчатый абажур с бахромой над столом, прабабушка раскатывает трубочки и разрешает мне принимать участие
Во-вторых, очень приятно, Светлана, что Вы перепробовали столько моих рецептов, огромное спасибо за то, что доверяете!
А в третьих, я тоже обязательно перед новогодними праздниками пеку разное печенье из тех, что можно долго хранить
Как Вы, с упоением собираю сладкие сувениры, раздариваю, отсылаю в другие города…
Так что мы тут не просто так находим друг друга на просторах интернета, ценю наше знакомство!
И повторюсь, сегодня, вернее уже вчера, у меня день рождения, и Ваш водопад комплиментов стал дополнительным приятным подарком, благодарю от души!
Инна, ещё раз с только вашим днём, с днём рождения! Здоровья и благополучия! Не просто так мне понравился ваш блог, почувствовала, перепробовала много рецептов, которые мне, моей семье и друзьям нравится! В вашей кулинарной книжке, я увидела не только рецепты, но и частичку вашей души. Приятно к вам заходить в гости. Огромное спасибо вашей пробабушке и вам! Да, согласна, все из детства, я пробабушку свою не знала, только по фото и разговорам, а вот бабушку очень помню и всегда вспоминаю с любовью, теплотой и со слезами на глазах от счастья, что у меня она была и есть в душе, моя бабушка прекрасно готовила и я также готовлю по её рецептам. Традиции и память — это прекрасно!
Извиняюсь, опечатка прабабушка
Светлана, спасибо Вам огромное!
Знаете, я веду статистику посещений блога, есть специальные программы
Так вот, за год заходит полмиллиона человек, и это только новые посетители
Комментарии к рецептам пишут единицы
Поэтому я знаю по именам, хорошо помню и ценю всех, кто не жалеет своего времени и комментирует постоянно
Наверное, также как и при живом общении, есть люди, с которыми проще устанавливается связь, которые находят что-то близкое для себя
Очень Вам благодарна!
Доброго дня!!Спасибо огромное за рецепт! Удался на славу!!! Благодарю!!!! давно его искала — воспоминания детства — и вот Чудо!)))))) Всех благ Вам и удачи!!!
Ирина, мне очень приятно, когда рецепты из моего детства оживают на кухнях гостей моего блога, доставляют радость, вызывают воспоминания и воскрешают знакомые уютные ароматы
Огромное Вам спасибо за теплый комментарий!
Добрый вечер, Инна, сегодня попыталась испечь Ваши ореховые трубочки. Конечно, они у меня получились не такие красивые, но зато очень вкусные. От Вас и Ваших рецептов веет таким добром, теплом и уютом, спасибо!
Татьяна, добрый вечер!
Кулинарный бог — мое любимое увлечение, я вкладываю сюда много душевных сил, поэтому всегда особенно приятно читать такие теплые отклики, огромное спасибо Вам от всего сердца!
Огромное спасибо за рецепт! Очень классное тесто, прекрасная начинка. Описание точное, все получилось точь-в-точь! 64 печеньки))) Жаль не могу прицепить фото.
Это здорово, я очень рада, Наталия!
У меня, к сожалению, не предусмотрены вставки картинок в комментарии, но если захотите в следующий раз похвастаться, присылайте на почту innaj@yandex.ru
Мне гости блога шлют свои фото, я с удовольствием любуюсь и некоторые прикрепляю в дополнение к рецепту 🙂