
Менемен, турецкий омлет с помидорами и сладким перцем на оливковом масле
Продолжаю выкладывать рецепты яичниц и омлетов разных народов.
В рубрике «Блюда из яиц» этого блога уже есть израильская Шукшука, итальянская Фриттата, испанская Тортилья, скрэмбл по-американски, французские яйца-пашот, омлет матушки Пуляр, изысканные яйца Орсини и русский пыж под водку…
Пополню коллекцию турецкой яичницей. В разгар лета, в сезон сладкого перца и грунтовых помидоров, надо обязательно приготовить турецкий менемен — мой фаворит среди всех летних овощных омлетов. А люблю я его потому, что в омлете менемен овощей больше, чем яиц.

Менемен очень сочный, благодаря большому количеству помидоров, и его не зажаривают до сухости. Едят менемен без вилок, обмакивая в него свежий белый хлеб. Это вкусное, по-летнему яркое блюдо.
Состав: (на 2 порции)
- Помидоры — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика, по желанию
- Яйца — 2 штуки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль — 2 щепотки
Как приготовить традиционный турецкий завтрак на двоих, яичницу-болтунью менемен с ароматными сезонными помидорами, сладким перцем и луком
Лук и чеснок мелко нарезать.

Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

Разогреть оливковое масло, выложить перец и лук с чесноком и обжарить на среднем огне до мягкости (5-7 минут).

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Или разрезать каждый помидор пополам и натереть, держась за шкурку, шкурка останется в руке.

Добавить помидоры к остальным овощам, посолить и накрыть. Помидоры пустят сок.

Жидкость не выпаривать, можно долить немного масла. Тушить под крышкой на слабом огне до мягкости помидоров. Должен получиться почти однородный томатный соус. Вот такая сочная и яркая красота.

Разбить в этот овощной соус яйца.

И быстро перемешать.

Тушить, помешивая, несколько минут, пока белок схватится. Не пересушивать! Менемен должен остаться сочным.

Красочный, невероятно вкусный летний турецкий омлет менемен готов. На семейных застольях менемен подается в общей сковороде, а вместо столовых приборов используется свежий хлеб.

Мы с мужем будем завтракать как настоящие турки, обмакивая кусочки свежевыпеченного белого хлеба в потрясающе сочный и ароматный омлет менемен.

Хотя, почему как турки? Я с детства люблю менемен 🙂
У нас на Дону в любом казачьем хуторе в сезон грунтовых овощей это — самая популярная яичница. С той только разницей, что готовят не на оливковом, а на сливочном масле. Приятного аппетита!
Теперь буду знать, как моя любимая яичница 🍳по-турецки называется!
🙂 Самое летнее, самое вкусное сочетание! Спасибо за отклик, Ядвига!
Мммммм 😋👌какая вкуснятина! Я как-то фриттату по Вашему рецепту готовила, это. — ещё аппетитнее🍅🌶️
Оч.люблю всякие необычные 🍳🍳🍳 Спасибо!
Самый летний, самый вкусный, самый яркий и самый любимый из всех омлетов! Спасибо, Елена
Дайте хлебушка🥖 Тоже хочу макнуть😋😋😋!
Заходите на свежевыпеченный хлеб с менеменом. И чашку кофе непременно налью 🙂
А мой папа так готовил яичницу и называл ее армянской 🙂
Наверное нет такого южного народа, который бы не готовил яичницу и омлеты с сезонными овощами. Мне в инстаграме со всего света пишут, что эту яичницу любят!