Менемен, турецкий омлет с помидорами и сладким перцем на оливковом масле

Менемен, турецкий омлет с помидорами и сладким перцем на оливковом масле

Продолжаю выкладывать рецепты яичниц и омлетов разных народов.
В рубрике «Блюда из яиц» этого блога уже есть израильская Шукшука, итальянская Фриттата, испанская Тортилья, скрэмбл по-американски, французские яйца-пашот, омлет матушки Пуляр, изысканные яйца Орсини и русский пыж под водку
Пополню коллекцию турецкой яичницей. В разгар лета, в сезон сладкого перца и грунтовых помидоров, надо обязательно приготовить турецкий менемен — мой фаворит среди всех летних овощных омлетов. А люблю я его потому, что в омлете менемен овощей больше, чем яиц.

Менемен
Всего на два яйца — два средних помидора, один перец, луковица и зубчик-другой чеснока

Менемен очень сочный, благодаря большому количеству помидоров, и его не зажаривают до сухости. Едят менемен без вилок, обмакивая в него свежий белый хлеб. Это вкусное, по-летнему яркое блюдо.

Состав: (на 2 порции)

  • Помидоры — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика, по желанию
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 щепотки

Как приготовить традиционный турецкий завтрак на двоих, яичницу-болтунью менемен с ароматными сезонными помидорами, сладким перцем и луком

Лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок
Мелко нарезать лук и чеснок

Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

Нарезать перец
Нарезать сладкий перец

Разогреть оливковое масло, выложить перец и лук с чесноком и обжарить на среднем огне до мягкости (5-7 минут).

Обжарить перец с луком
Обжарить перец с луком и чесноком до мягкости на оливковом масле

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Или разрезать каждый помидор пополам и натереть, держась за шкурку, шкурка останется в руке.

Нарезать помидоры
Очистить и нарезать помидоры

Добавить помидоры к остальным овощам, посолить и накрыть. Помидоры пустят сок.

Добавить помидоры
Добавить помидоры, посолить и тушить под крышкой

Жидкость не выпаривать, можно долить немного масла. Тушить под крышкой на слабом огне до мягкости помидоров. Должен получиться почти однородный томатный соус. Вот такая сочная и яркая красота.

Томатный соус
Тушенные с болгарским перцем помидоры, почти однородный томатный соус

Разбить в этот овощной соус яйца.

Вбить яйца
Добавить яйца

И быстро перемешать.

Перемешать
Перемешать овощи с яйцами

Тушить, помешивая, несколько минут, пока белок схватится. Не пересушивать! Менемен должен остаться сочным.

Менемен, турецкий омлет
Менемен, турецкий омлет с сезонными помидорами, луком и сладким перцем

Красочный, невероятно вкусный летний турецкий омлет менемен готов. На семейных застольях менемен подается в общей сковороде, а вместо столовых приборов используется свежий хлеб.

Турецкий менемен
Турецкий менемен, яичница с овощами

Мы с мужем будем завтракать как настоящие турки, обмакивая кусочки свежевыпеченного белого хлеба в потрясающе сочный и ароматный омлет менемен.

Турецкий омлет менемен
Турецкий омлет менемен с помидорами, сладким перцем и луком на оливковом масле

Хотя, почему как турки? Я с детства люблю менемен 🙂
У нас на Дону в любом казачьем хуторе в сезон грунтовых овощей это — самая популярная яичница. С той только разницей, что готовят не на оливковом, а на сливочном масле. Приятного аппетита!

    1. 🙂 Самое летнее, самое вкусное сочетание! Спасибо за отклик, Ядвига!

  1. Мммммм 😋👌какая вкуснятина! Я как-то фриттату по Вашему рецепту готовила, это. — ещё аппетитнее🍅🌶️
    Оч.люблю всякие необычные 🍳🍳🍳 Спасибо!

    1. Самый летний, самый вкусный, самый яркий и самый любимый из всех омлетов! Спасибо, Елена

    1. Заходите на свежевыпеченный хлеб с менеменом. И чашку кофе непременно налью 🙂

    1. Наверное нет такого южного народа, который бы не готовил яичницу и омлеты с сезонными овощами. Мне в инстаграме со всего света пишут, что эту яичницу любят!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *