Мандариновые кексы с шоколадом, мандариновые капкейки
Мандариновые кексы с шоколадом — эффектная и простая выпечка, с насыщенным вкусом и ярким новогодним ароматом.
Тесто готовлю на растительном масле с добавлением мандарина в кожуре и шоколадной крошки.
Рецепты ароматной выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Мандарины — 1-2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — около 300 грамм
- Соль — щепотка
- Растительное масло без запаха — 150 мл
- Шоколад горький или темный — 1 плитка
Шоколадный сметанный крем для капкейков:
- Сметана 15-25% жирности — 70-80 грамм
- Шоколад горький или темный — 70-80 грамм
Как приготовить мандариновые кексы с шоколадной крошкой и добавлением мандарина в кожуре. Мандариновые капкейки с шоколадным кремом по простому быстрому рецепту
Рецепт очень простой. При наличии блендера тесто готовится за 5-7 минут.
Один крупный или два маленьких мандарина обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и нарезать вместе с кожурой. Удалить грубые части и косточки.
Смешать нарезанный мандарин с половиной сахара и взбить блендером в мандариновое пюре.
Отдельно смешать в глубокой посуде остальной сахар с яйцами, щепоткой соли, растительным маслом без запаха.
Взбить и соединить с мандариновым пюре.
Добавить порциями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку. В зависимости от сочности мандарина и величины яиц муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Размешать до однородного состояния. Густота теста видна на фото, тесто плавно стекает с венчика. У меня ушло ровно 300 грамм муки.
Нарезать плитку (70-100 грамм) шоколада и всыпать в тесто. Тесто с добавлением мандарина в кожуре и шоколадной крошки готово.
Можно печь в формах для маффинов или испечь один большой мандариновый кекс, на вкус это не повлияет.
У меня 4 формочки по 200 мл и прямоугольная форма 20х12см.
Формы для кексов ничем не смазываю, посыпаю через ситечко какао.
Выложить мандариновое тесто, наполняя формочки чуть больше, чем до середины.
Прямоугольную форму я застелила пергаментом и смазала растительным маслом без запаха.
Выпекать мандариновые кексы с шоколадом при 180 градусах. Время выпечки зависит от величины кексов, маленькие кексы были готовы через 20 минут, прямоугольный — через 35.
Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить, проткнув кексы деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Извлечь кексы из формочек, пусть остывают.
Прямоугольный кекс посыпаю сахарной пудрой. Мандариновый кекс с шоколадной крошкой и добавлением мандарина в кожуре готов.
Вот как кекс выглядит в разрезе. Жаль, фото не передает дивного аромата.
Из маленькие кексов сделаю капкейки.
Капкейк (cupcake) дословно — тортик в чашке. Это нарядная порционная выпечка с добавками (ягодами, шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами), украшенная кремом.
Крем простейший, шоколадный на сметане. Для крема соединить сметану 20-25% с поломанной на кусочки плиткой шоколада в пропорции 1:1.
Растопить короткими импульсами (по 15-20 секунд) в микроволновке. Тщательно перемешивать после каждого подхода. Подробный рецепт здесь.
Отправить крем на час в холодильник, он станет стабильнее и будет хорошо держать форму. Отсадить шоколадные шапочки на капкейки.
Украшаю капкейки дольками мандаринов. Красавчики! По размеру мои капкейки больше традиционных, это бенто-тортики 🙂
Кексы на растительном масле с добавлением шоколадной крошки, мандарина в кожуре и шоколадным кремом готовы. Они вкусные, с нежной слегка рассыпчатой серединкой и фантастическим мандариново-шоколадным ароматом.
Ароматные мандариновые капкейки с шоколадом в любую погоду создадут праздничное новогоднее настроение.
На фото мандариновый капкейк в разрезе. Чем ярче кожура у мандаринов, тем насыщеннее цвет кексов в середине.
Бывает, крайне редко, что кожура дает едва уловимую горчинку, я ее люблю, она добавляет изысканности выпечке.
Но сладкие мандарины с тонкой кожурой (у меня сегодня такие) горчинки не дают совсем.
Перед подачей посыпаю капкейки сахарной пудрой, создаю дополнительный заснеженный эффект.
Они прекрасны! 👍До НГ ещё две недели, самое время спечь! С наступающими праздниками! 🥂🎄🥳
С наступающими праздниками! с Новым годом и Рождеством!
А эти кексы приближают новогоднее настроение))
Инна, с наступающим Новым годом и Рождеством🎄🎅🔔❄
Я спекла этот кекс, не украшала, сделала маффины из такого теста как в прямоугольном. Очень вкусно. Доедаю, и что интересно, сегодня третий день и с каждым днём кекс всё вкусней и вкус насыщенней! Что за фокус?
Альбина, я тоже это заметила!
Не знаю, честно, может, потому что на растительном масле?
Я обычно кексы на сливочном масле пеку, такого эффекта нет))
У меня второй пирог такой, мандариновый перевертыш тоже с каждым днем все лучше становился!
Здравствуйте, а что у вас за насадка?
G1, моя любимая))
Какие новогодние капкейки! Прямо атмосферные👏👏👏 никогда не пекла с мандариновой кожурой. С лимонной и апельсиновой пробовала, мне нравится. Завтра попробую, сделаю, 😁 спасибо за рецептик❤
Надо поскорее исправить это упущение))
Мандариновая кожура в выпечке дает более тонкий и нежный аромат чем апельсиновая и лимонная. И цвет конечно!
Удачи!
Кексы прекрасные, вкусные и ароматные.Но шоколаднве шапочки лишние, слишком насыщенный вкус крема перебивает нежность мандаринок, имхо. А внутри шоколадная крошка в самый раз!
Роксана, добрый день!
Как интересно, а мне наоборот, нравится этот контраст))
Еще одно подтверждение истины, что о вкусах не спорят!