Мандариновые кексы с шоколадом, мандариновые капкейки

Мандариновые кексы с шоколадом, мандариновые капкейки

Мандариновые кексы с шоколадом — эффектная и простая выпечка, с насыщенным вкусом и ярким новогодним ароматом.
Тесто готовлю на растительном масле с добавлением мандарина в кожуре и шоколадной крошки.
Рецепты ароматной выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Мандарины — 1-2 штуки 
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — около 300 грамм
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло без запаха — 150 мл
  • Шоколад горький или темный — 1 плитка

Шоколадный сметанный крем для капкейков:

  • Сметана 15-25% жирности — 70-80 грамм
  • Шоколад горький или темный — 70-80 грамм

Как приготовить мандариновые кексы с шоколадной крошкой и добавлением мандарина в кожуре. Мандариновые капкейки с шоколадным кремом по простому быстрому рецепту

Рецепт очень простой. При наличии блендера тесто готовится за 5-7 минут.
Один крупный или два маленьких мандарина обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и нарезать вместе с кожурой. Удалить грубые части и косточки.

Нарезать мандарин
Нарезать мандарин с кожурой, удалить косточки

Смешать нарезанный мандарин с половиной сахара и взбить блендером в мандариновое пюре.

Взбить мандарин
Взбить мандарин с половиной сахара блендером в пюре

Отдельно смешать в глубокой посуде остальной сахар с яйцами, щепоткой соли, растительным маслом без запаха.

Взбить яйца с сахаром и маслом
Соединить оставшийся сахар, растительное масло, яйца, щепотку соли, взбить

Взбить и соединить с мандариновым пюре.

Добавить мандарин
Добавить мандариновое пюре, взбить

Добавить порциями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку. В зависимости от сочности мандарина и величины яиц муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Размешать до однородного состояния. Густота теста видна на фото, тесто плавно стекает с венчика. У меня ушло ровно 300 грамм муки.

Добавить муку
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Нарезать плитку (70-100 грамм) шоколада и всыпать в тесто. Тесто с добавлением мандарина в кожуре и шоколадной крошки готово.

Добавить шоколад
Добавить шоколадную крошку, мандариновое тесто с шоколадом готово

Можно печь в формах для маффинов или испечь один большой мандариновый кекс, на вкус это не повлияет.
У меня 4 формочки по 200 мл и прямоугольная форма 20х12см.
Формы для кексов ничем не смазываю, посыпаю через ситечко какао.

Посыпать какао
Посыпать форму для кексов какао-порошком

Выложить мандариновое тесто, наполняя формочки чуть больше, чем до середины.

Выложить тесто
Выложить мандариновое тесто с шоколадом

Прямоугольную форму я застелила пергаментом и смазала растительным маслом без запаха.

Выложить тесто
для прямоугольного кекса застелить форму промасленным пергаментом и выложить тесто

Выпекать мандариновые кексы с шоколадом при 180 градусах. Время выпечки зависит от величины кексов, маленькие кексы были готовы через 20 минут, прямоугольный — через 35.
Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверить, проткнув кексы деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Мандариновые кексы с шоколадом
Мандариновые кексы с шоколадом из духовки

Извлечь кексы из формочек, пусть остывают.

Кексы
Кексы легко извлекаются из формочек

Прямоугольный кекс посыпаю сахарной пудрой. Мандариновый кекс с шоколадной крошкой и добавлением мандарина в кожуре готов.

Мандариновый кекс с шоколадом
Мандариновый кекс с добавлением мандарина в кожуре и шоколадной крошки

Вот как кекс выглядит в разрезе. Жаль, фото не передает дивного аромата.

Кексы в разрезе
Мандариновый кекс с шоколадной крошкой в разрезе

Из маленькие кексов сделаю капкейки.
Капкейк (cupcake) дословно — тортик в чашке. Это нарядная порционная выпечка с добавками (ягодами, шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами), украшенная кремом.
Крем простейший, шоколадный на сметане. Для крема соединить сметану 20-25% с поломанной на кусочки плиткой шоколада в пропорции 1:1.
Растопить короткими импульсами (по 15-20 секунд) в микроволновке. Тщательно перемешивать после каждого подхода. Подробный рецепт здесь.

Шоколадно-сметанный крем
Шоколадно-сметанный крем по простому рецепту

Отправить крем на час в холодильник, он станет стабильнее и будет хорошо держать форму. Отсадить шоколадные шапочки на капкейки.

Украсить капкейки
Украсить капкейки шоколадным кремом

Украшаю капкейки дольками мандаринов. Красавчики! По размеру мои капкейки больше традиционных, это бенто-тортики 🙂

Мандариновые кексы с шоколадом
Мандариновые кексы (капкейки) с шоколадной крошкой и шоколадным кремом

Кексы на растительном масле с добавлением шоколадной крошки, мандарина в кожуре и шоколадным кремом готовы. Они вкусные, с нежной слегка рассыпчатой серединкой и фантастическим мандариново-шоколадным ароматом.

Мандариновые капкейки
Мандариновые кексы с добавлением в тесто шоколадной крошки и мандарина в кожуре

Ароматные мандариновые капкейки с шоколадом в любую погоду создадут праздничное новогоднее настроение.

Мандариновые капкейки
Мандариновые кексы (капкейки) с шоколадом и шоколадным кремом

На фото мандариновый капкейк в разрезе. Чем ярче кожура у мандаринов, тем насыщеннее цвет кексов в середине.
Бывает, крайне редко, что кожура дает едва уловимую горчинку, я ее люблю, она добавляет изысканности выпечке.
Но сладкие мандарины с тонкой кожурой (у меня сегодня такие) горчинки не дают совсем.

Мандариновый капкейк
Мандариновый капкейк с шоколадом в разрезе

Перед подачей посыпаю капкейки сахарной пудрой, создаю дополнительный заснеженный эффект.

Мандариновые кексы с шоколадом
Мандариновые кексы на растительном масле с шоколадом
 Приятного аппетита!
  1. Они прекрасны! 👍До НГ ещё две недели, самое время спечь! С наступающими праздниками! 🥂🎄🥳

    1. С наступающими праздниками! с Новым годом и Рождеством!
      А эти кексы приближают новогоднее настроение))

  2. Инна, с наступающим Новым годом и Рождеством🎄🎅🔔❄
    Я спекла этот кекс, не украшала, сделала маффины из такого теста как в прямоугольном. Очень вкусно. Доедаю, и что интересно, сегодня третий день и с каждым днём кекс всё вкусней и вкус насыщенней! Что за фокус?

    1. Альбина, я тоже это заметила!
      Не знаю, честно, может, потому что на растительном масле?
      Я обычно кексы на сливочном масле пеку, такого эффекта нет))
      У меня второй пирог такой, мандариновый перевертыш тоже с каждым днем все лучше становился!

  3. Какие новогодние капкейки! Прямо атмосферные👏👏👏 никогда не пекла с мандариновой кожурой. С лимонной и апельсиновой пробовала, мне нравится. Завтра попробую, сделаю, 😁 спасибо за рецептик❤

    1. Надо поскорее исправить это упущение))
      Мандариновая кожура в выпечке дает более тонкий и нежный аромат чем апельсиновая и лимонная. И цвет конечно!
      Удачи!

  4. Кексы прекрасные, вкусные и ароматные.Но шоколаднве шапочки лишние, слишком насыщенный вкус крема перебивает нежность мандаринок, имхо. А внутри шоколадная крошка в самый раз!

    1. Роксана, добрый день!
      Как интересно, а мне наоборот, нравится этот контраст))
      Еще одно подтверждение истины, что о вкусах не спорят!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *