
Мандариновая панакота (панна-кота), нежный и ароматный новогодний десерт
Панакота (панна-кота) — один из самых простых и изысканных итальянских десертов.
Переводится panna cotta как вареные сливки. Классическая панакота это желе из жирных сливок, его подают со сладкими соусами, украшают ягодами, мятой, фруктами, орехами, карамелью, шоколадной или кокосовой стружкой…
Предлагаю приготовить мандариновую панакоту, очень простой десерт с новогодним ароматом.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Рецепты десертов с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Сливки 10% — 500 мл
- Сахар — 100-120 грамм в сливочный слой, 50-70 грамм в мандариновый слой
- Ванилин — 1 грамм
- Желатин быстрый — 20 грамм
- Мандарины — 5 штук
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 200-300 мл
Как приготовить панакоту с мандаринами и 10% сливками. Двухслойная мандариновая панна-кота, изысканный и ароматный новогодний десерт по простому рецепту
Не знаю как у вас, а у меня в новогоднюю ночь до торта дело как правило не доходит. Торт остается на первые числа января, а в новогоднюю ночь востребованы более легкие десерты, фруктовые салаты, желе и муссы.
Панакоту положено готовить со сливками 33-35%, для меня это слишком жирно, обычно использую средние сливки, 20%.
Но сегодня хочется более легкого десерта, уменьшаю калорийность и беру 10% сливки.

Смешать сахар, ванилин и сливки. Сахар по вкусу, я кладу 120 грамм.

Нагреть до полного растворения сахара.
Быстрорастворимый желатин можно сразу высыпать в сливки, тщательно размешать. Не спешить, дождаться, пока весь желатин разойдется в горячих сливках, не кипятить.
(Обычный желатин заранее замочить согласно инструкции, подогреть до растворения и влить через ситечко в сливки).

Разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.
Из указанного количества продуктов получится 5 порций панна-коты по 200 мл.
Оставить в холодильнике до полного застывания, часа на два.

Мандарины очистить, разделить на дольки, на каждую порцию панакоты беру один средний мандарин.

Измельчить мандарины в блендере.

Протереть через сито, отжимая лопаткой.

Из пяти мандаринов получится 200-250 мл мандаринового сока.

Долить водой до 500 мл, добавить по вкусу сахар и лимонный сок. Я кладу 3 столовые ложки сахара и выжимаю сок из небольшого кусочка лимона, примерно 1 столовую ложку.
Добавить быстрый желатин.

Подогреть, размешивая, до полного растворения желатина и сахара, не кипятить.
Немного остудить и разлить поверх застывшего сливочного желе. Оставить в холодильнике до полного застывания. Имейте в виду, что мандариновый слой застывает дольше, чем сливочно-ванильный. Чем кислее мандариновый слой (больше лимонного сока), тем дольше.
Заложите на застывание 3-4 часа, а лучше оставить панакоту в холодильнике на ночь.

Двухслойная мандариновая панакота готова.

Украсить мандариновую панакоту по своему вкусу. Проще всего выложить на верхушку каждой порции дольки свежих мандаринов.
У меня для украшения мармеладные мандариновые дольки и раскрошенная меренга.

У десертов с цитрусовыми всегда эстетичный вид и фантастический аромат, а если используются мандарины, еще и праздничный, новогодний.

Мандариновая панакота — изысканный итальянский десерт по простому рецепту.

Ванильно-сливочный слой нежный, с деликатным ароматом, мандариновый слой с насыщенным вкусом и ярким мандариново-новогодним ароматом, это великолепное сочетание!

Приятного аппетита!
Это невыносимо вкусно! Спасибо за новогодний десерт 🎄🍊🎄 ВОСТОРГ!
С наступающим Новым Годом, БолШоw!
Спасибо за приятный отклик и постоянную обратную связь!
Как же я этот рецепт пропустила🙈 на Старый Новый год обязательно сделаю! Я обожаю и всегда везде заказываю паннакоту😋 А банановую паннакоту я теперь сама запросто делаю, одной левой✌ Спасибо, Инночка! С Новым годом! Счастливого светлого Рождества!
Альбина, с продолжающимися праздниками!
Очень рада видеть Вас в новом году!
Мандариновая панакота не сложнее банановой, только времени тратится больше из-за того, что два слоя
Удачи!
С Рождеством!
Какая, прелесть получилась! Красиво! Вкусно невероятно! Просто✌👍👍👍 Празднично!! СПАСИБО!
Моим гостям тоже очень нравится эта панакота))
Спасибо, Маруся!
Ммммммм👍😍😋 ооооочччччеееень! вкуууусноооо!!!
Есения, я почему-то пропустила такой чудесный комментарий…
Спасибо!
Нет, в ваш блог на ночь заходить нельзя! Хотелось отвлечься от Рыжика, а тут что не рецепт, то балдежная красотень и все хочется🤗🙄
От Рыжика отвлечься нельзя 😉 Проверено на собственном опыте!
Но панакоты тоже вкусные, и если выбирать, что съесть после девяти вечера, то панакота меньше ущерба талии нанесет! Однозначно.