Маффины на кефире с ягодной начинкой
Привычные нам маффины это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на маленькие кексы, обычно без глазури и с начинкой.
Секрет популярности маффинов в простоте приготовления, это отличный десерт на каждый день.
У меня есть немного кефира и протертые с сахаром ягоды из зимних запасов, поэтому сегодня на завтрак простые маффины с ягодной начинкой.
По этому же рецепту только без добавления ягод готовится базовый вариант маффинов на кефире.
Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 120 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца крупные — 2 штуки
- Кефир — 250 мл
- Мука — 220 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — маленькая щепотка
- Любые свежие или протертые с сахаром ягоды, варенья, джемы
Как приготовить Маффины на кефире с ягодной начинкой
Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. В этом рецепте есть отступление — сахар взбивается с яйцами. Масло нужно заранее растопить и остудить. Кефир и яйца заблаговременно вытащить из холодильника, надо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Духовку сразу включить, нагреть до 180 градусов. Яйца взбить миксером в крупную пену.
Продолжая взбивать добавить порциями сахар и взбить в светлую пышную массу (около 5 минут на высокой скорости миксера).
Влить растопленное остывшее масло, перемешать венчиком. Добавить кефир комнатной температуры и снова перемешать венчиком.
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Небольшими порциями ввести сухую смесь в жидкую и перемешать. Тесто для маффинов готово. Консистенция теста видна на фото.
Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами. Десертной ложкой разложить тесто по формочками, выложить в каждый маффин по чайной ложке начинки. У меня смесь малины и смородины, протертая с сахаром. Можно использовать свежие ягоды, любое варенье или джем.
Поверх начинки выложить тесто. Если маффины на кефире без начинки, заполнить формочки тестом на 2/3, с начинкой маффины понимаются меньше, заполнить на 3/4. Выпекать маффины с ягодной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Маффины на кефире с начинкой из перетертых ягод готовы. Остудить маффины и вытащить из силиконовых формочек. При желании освободить и от бумажных вкладышей. Можно посыпать сахарной пудрой.
Вот я разломила маффин, начинка яркая и очень ароматная.
Маффины с начинкой хороши и в теплом виде, если полить их соусом из этих же перетертых ягод (или вареньем, медом) с чашечкой хорошего чая.
Часа не прошло, и можно наслаждаться домашней вкусной и ароматной выпечкой. А я еще и фотографировала!
Приятного аппетита!
Вчера испекла, прекрасно получилось! Спасибо!
Алина, спасибо за обратную связь!
Очень рада, что получилось вкусно!
Такие рецепты я люблю! Раз-раз — и все!
Да, маффины — это очень простая выпечка
Это я удачно зашла!
Классный рецептик, у меня была замороженная клюква. я выложила в каждый маффин несколько ягодок и посыпала щепоткой сахара
Супер, аромат из духовки такой был, что еле дождаличь пока испекуться 🙂
Тесто отличное очень простое и быстрое!
Olga, как здорово!
С клюквой очень люблю выпечку))
Причем мне нравится именно с целыми ягодками
Спасибо за отклик, рада, что все отлично получилось!