Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка.
Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится).
Подборка различных рецептов с макаронами и пастой — по этой ссылке.
Состав:
- Макароны любой формы отваренные — 250 грамм (около 100 граммов в сухом виде)
- Сладкий перец — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Нарезка мясных продуктов — 50 грамм
- Свинина тушеная — 250 грамм
- Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
- Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
- Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Молоко холодное — 500 мл
- Соль — на кончике ножа
- Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна
Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Как в любой лазанье, в пицце или лотарингских пирогах начинка любая.
Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы.
Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. У меня нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного мяса и жареные баклажаны.
Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.
Если готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.
Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).
Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.
Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!
Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.
Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.
Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.
Все! Немного остудить и нарезать.
Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!
Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.
Приятного аппетита!
Лазанью люблю. Но у меня она не получается. Может, по вашему рецепту получится? Попробую, спасибо!
По этому рецепту точно получится.Но нужно иметь в виду, что это все же не совсем лазанья, это запеканка а-ля лазанья )) Но что получится вкусно, сомнений нет!
Я приготовила! Оченьвкусно получилось, спасибо Инна!
Очень рада, заходите еще за рецептиками!
У меня вкусно получилось! Аленка с мужем все уплели, мне малюсенький кусочек остался
Рада, что семья довольна!Заходите чаще!
Люблю такие запеканки «из ничего» или наоборот-из всего, что есть! Супер!
Запеканки, пиццы, пироги из чего найдется — у меня фавориты, это очень полезные рецепты ))
Это ооооочень вкусно!!!!! Семья большая, макароны часто остаются теперь знаю, что с ними делать! ✌😁
Очень рада, что пригодилась идея))
Спасибо за отклик АЛЛА!