Ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста с заварным кремом

Ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста с заварным кремом

Продолжу тему ленивых десертов и сегодня снова Ленивый Наполеон. За основу возьму кусочки готового слоеного теста. Для этого слоеное тесто нарезать, не раскатывая, на квадратики, запечь и раскрошить в рассыпчатую слоеную крошку. Крем самый обычный, заварной.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Молоко — 800 мл
  • Сахар — 200-230 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм

Как приготовить ленивый Наполеон из запеченных и измельченных в крошку кусочков готового слоеного теста с заварным кремом, подробный простой рецепт

По ссылкам ленивый Наполеон без выпечки из крекерной крошки и классический домашний Наполеон.
Начнем с крема, он должен остыть. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар.

Приготовить крем
Для крема соединить яйца, муку, сахар, ванилин

Перемешать, добавить половину стакана молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Добавить молоко
Добавить немного молока и взбить венчиком

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Добавить остальное молоко
Соединить с остальным молоком

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума и варить 4 минуты, продолжая непрерывно размешивать. Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать.

Варить до загустения
Варить заварную основу, постоянно помешивая, до загустения

Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Накрыть
Накрыть пищевой пленкой, остудить до чуть теплой температуры

Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое тесто лучше поднимается, но оно расслаивается за счет большого количества растительных жиров, я стараюсь использовать дрожжевое тесто. Разморозить готовое слоеное тесто при комнатной температуре.

Разморозить слоеное тесто
Разморозить готовое слоеное тесто

Не раскатывать. Нарезать небольшими квадратиками, примерно по 3 см, это удобнее всего сделать ножницами.

Нарезать
Нарезать ножницами на маленькие кусочки

Выложить квадратики слоеного теста на пергамент, они не должны соприкасаться. Если у Вас тесто бездрожжевое, то расстояние между кусочками увеличить.

Выложить на пергамент
Выложить кусочки слоеного теста на противень, застеленный пергаментом

Запечь при температуре 180 градусов до румяного цвета (примерно 15 минут).

Запечь
Запечь слоеные квадратики до румяного цвета

Остудить выпеченные слоеные квадратики, выложить в глубокую посуду и немного помять. Без фанатизма, пусть рассыпчатые слоеные хлопья будут разными по размеру.

Покрошить
Покрошить рассыпчатые квадратики руками. Получатся слоеные хлопья

Тем временем крем остыл, добавить мягкое сливочное масло, размешать.

Добавить масло
Добавить в заварную основу сливочное масло комнатной температуры, взбить

Заварной крем для ленивого Наполеона готов.

Заварной крем
Заварной крем для ленивого Наполеона

Торт сформирую в стеклянной форме (17-20 см). Застелить форму пищевой пленкой, оставив свисать концы пленки. (Как сформировать торт внутри кондитерского кольца или бортиков разъемной формы описано здесь).

Застелить пищевой пленкой
Застелить форму пищевой пленкой

Насыпать слой крошки из слоеного теста. Немного крошки отложить для украшения.

Насыпать крошку
Насыпать слоеную крошку

Поверх слоеной крошки выложить крем, разровнять.

Выложить крем
Выложить слой заварного крема

И чередовать таким образом слои до заполнения формы, крошку слегка утрамбовывать в крем. Верхний слой — из слоеной крошки, когда мы перевернем Наполеон это будет низ торта.

Чередовать слои
Чередовать слои крошки и крема до заполнения формы

Завернуть концы пищевой пленки, хорошенько прижать и оставить в таком виде на ночь в холодильнике.

Завернуть пленку
Завернуть пленку и оставить торт в холодильнике

На следующее утро развернуть пленку, накрыть блюдом и перевернуть. Придерживая за кончики пленки, поддеть ножом и снять форму.

Перевернуть торт
Перевернуть торт, снять форму

Аккуратно освободить ленивый Наполеон от пленки. Отложенной крошкой обсыпать бока торта.

Снять пленку и обсыпать крошкой бока
Снять пленку и обсыпать крошкой бока торта Наполеон

Ленивый Наполеон из выпеченных квадратиков готового слоеного теста готов.

Ленивый Наполеон
Ленивый наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом

Ленивый Наполеон из слоеной крошки за ночь хорошо пропитался заварным кремом. Он держит форму, его легко разрезать.

Ленивый Наполеон в разрезе
Ленивый Наполеон из кусочков готового слоеного теста в разрезе

Ленивый Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом — вкуснейший торт без хлопот.

Ленивый Наполеон из слоеной крошки
Ленивый Наполеон из слоеной крошки (из готового слоеного теста)

Наполеон из слоеной крошки с заварным кремом самый приближенный по вкусу к домашнему Наполеону. Нежный, со сливочно-ванильным ароматом, ленивый Наполеон идеально гармонирует с несладким кофе по-еревански.

Ленивый Наполеон из готового слоеного теста
Нежный ароматный вкусный ленивый Наполеон из готового слоеного теста

Приятного аппетита!

  1. Я не поняла, получается что без дрожжей слоённое тесто вредное очень? Когда издрожжевого теста делаете торт не пахнет дрожжами?

    1. Танечка, дрожжами не пахнет
      Насчет вреда, я уверена, что любое магазинное тесто вредное ;), также, как и любая готовая выпечка
      Но бездрожжевое вреднее, оно гораздо более жирное, чем дрожжевое
      И эти жиры — отнюдь не натуральное сливочное масло

  2. Инна, хорошего дня!
    С наступающим последним новогодним рубежом. Я приготовила на пробу из половины порции этот торт, получилось очень похоже на домашний наполеон который мама пекла
    Так что вопрос как успеть спечь торт на Старый Новый Год у меня снят!
    Спасибо!

    1. Я очень рада, Стася!
      В моей семье все обожают домашний Наполеон, но к этому ленивому Наполеону вполне благосклонно отнеслись 😉
      С продолжением новогодних праздников!
      Весело и вкусно встретить Старый Новый год!

  3. Инна, здравствуйте, попробовала все ваши ленивые Наполеоны и даже трайфл, все рецепты пригодяться сомнений нет! Но Ваш классический домашний Наполеон вне конкуренции и не страшно, что нужно возиться, результат того стоит!

    1. Адель, это факт!
      С домашним Наполеоном ничто не сравнится
      Но ленивые варианты у меня тоже очень востребованы )))

  4. Очень хороший и лёгкий рецепт тортика🎂 самый удобный и вкусный из всех быстрых наполеонов👍😋

    1. Ирина, спасибо за отклик, удобный рецепт, тортик вкусный и пожалуй, самый похожий, на «правильный» домашний Наполеон

  5. Как много отличных рецептов у Вас! Много пекла, хочется попробовать всё рецепты. Для меня прага, апфельмус и этот Наполеон вне конкуренции🤩 спасибо 🎂

    1. А Вам большое спасибо за отклик, Ab!
      Рада, что тортик удался и понравился всей семье!

  6. Здравствуйте! Можно его есть когда он меньше стоял?( не всю ночь) если постоит 5 часов к примеру ? Спасибо

  7. Инна, здравствуйте. Спасибо за рецепт! А можно не крошить запеченные кусочки, а просто выложить их ровным слоем?

    1. Да, Наташа, можно попробовать…
      Вы, вероятно, хотите, чтобы просматривались слои?
      Но четких слоев все равно не получится
      Дело в том, что когда кусочки в виде крошки, они лучше пропитываются, и в результате тортик получается нежнее

      1. Спасибо! Да, я так и подумала, просто хочется более аккуратно сделать. Обязательно напишу о результате)

  8. я хотела сказать — наиболее аккуратно) Так красиво крошками, как у Вас, может и не получИться)

    1. Наталья, доброе понедельничное утро!
      Во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, очень люблю, когда рецепт дополняют и творчески развивают, сама такая)))
      Так что буду рада, если напишете, какой результат эксперимента!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *