Лечо с морковкой и луком по старому рецепту. Консервирование на зиму
Обычно я готовлю лечо без уксуса, а из овощей использую только сладкий перец и помидоры, чтобы кусочки перца плавали в натуральном томатном соке, по ссылкам лечо на плите и лечо в мультиварке.
Сегодня нашла и повторила рецепт из детства, лечо с морковкой и луком, в конце приготовления, перед консервированием, добавляется немного уксуса.
Такие заготовки в моем детстве закручивали в диком количестве, кухня превращалась в мини-консервный завод 🙂
Это лечо менее нежное, чуть острее, насыщеннее, очень вкусное и ароматное.
Выбирайте, какой рецепт Вам больше по вкусу.
Состав:
- Помидоры — 3 кг
- Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Сахар — 150-170 грамм
- Соль (крупная, на Экстра) — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее лечо из сладкого перца, помидоров с морковью и луком. Вкусное, насыщенное ароматное лечо по советскому рецепту
Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет — пальчики оближешь! Подготовить помидоры, нарезать, удалив плодоножку. Я предварительно опускаю помидоры в кипящую воду и очищаю от кожуры.
Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными ломтиками.
Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить.
Помидоры измельчить в томатный сок с мякотью.
В глубокой посуде довести до кипения томатный сок.
Добавить морковку, перемешать, довести до кипения.
Добавить лук, и чеснок, перемешать, довести до кипения.
Добавить сладкий перец, сахар, соль по вкусу, растительное масло.
Довести до кипения и пусть покипит 20-30 минут. Лечо готово, когда у перца начинает отделяться шкурка.
Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
Добавить уксус, размешать. Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Из этого количества продуктов получилось три 900-граммовые и три 500-граммовые баночки лечо.
Лечо это универсальная закуска и гарнир ко многим блюдам. Ароматное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.
А вкуснее всего охлажденное лечо просто со свежевыпеченным домашним хлебом.
Приятного аппетита!
Это наш рецепт! Точно так закручиваем уже лет сто! Именно с морковкой и луком. Чеснок я не добавляю, а уксуса немного больше и один огонёк 🌶 на три 700 граммоаые банки. Остренько, вкусно 👌👌 первую баночку открываем на др дочки в декабре. В этом году ещё не делали…
Ваш подвиг впереди))
А я чувствовала себя героем!
Все заготовки, как назло, приходятся на самое жаркое время года!
Спасибо за рецепт! Потратили выходные на консервирование, приготовили икру, лечо и Донской салат. Всего напробывались всё бесподобно вкусно. Теперь самое страшное чтобы не повзрывались консервы, очень жарко в квартире а погреба нет. Вы где держите заготовки?
Ксана, доброе утро!
У меня тоже нет ни погреба, ни гаража, я храню консервы в буфете))
У нас в Ростове-на-Дону летом жара до 40 градусов
Когда мы на работе, кондиционер выключен и в квартире очень жарко
Поэтому в июле-августе я держу баночки в холодильнике
А с наступлением осени переставляю в буфет, и они отлично хранятся при комнатной температуре
Приготовила лечо первый раз в жизни. Не ожидали, что получиться такая вкуснятина! Обычно покупаем магазинные консервы, сейчас это не проблема но по вкусу, не сравнить! На выходных буду закатывать ✌спасибо за рецепт!
Жанна, добрый вечер! Конечно, купить можно практически все, любые джемы, варенья, овощные консервы
Но есть любимые заготовки, когда знаешь и ждешь определенный вкус и определенное качество
Поэтому не получается полностью отказаться от консервирования))
Тот минимальный набор, который я воспроизвожу из года в год, точно не купить в магазине!
Именно такое лечо я больше всего люблю😍😋👌 обязательно закручу 5-6 баночек. В пошлом году тоже делала, последнюю банку в феврале на мое день рождение открыли, шикарное лечо!!!
Ma R Isa, спасибо за приятный комментарий, за постоянную обратную связь))
У меня тоже лечо в ближайших планах, сезон заготовок в самом разгаре!
Еле нашла этот рецепт! Мы в прошлом году закручивали, сейчас повторяем, спасибо🙏👍👍👍
А я уже законсервировала на зиму)) Аж 5 литров!
Ирина, спасибо, мне очень приятно, что рецепт востребован!