Лечо из помидоров и сладкого перца на зиму без уксуса

Лечо из помидоров и сладкого перца на зиму без уксуса

Я обожаю лечо с детства. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать прекрасный аромат сладкого перца. Люблю, чтобы перец плавал в натуральном томатном соке с мякотью. Предлагаю рецепт яркого, с насыщенным вкусом и ароматом, лечо для консервирования на зиму.

Продукты для лечо
Продукты для лечо, настоящий летний натюрморт

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
  • Сахар — 150-170 грамм
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль (крупная, на Экстра) — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное — 3 столовые ложки (по желанию)

Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее натуральное лечо, вкусное и ароматное, по простому рецепту

По ссылкам: простой рецепт лечо в мультиварке и советский рецепт лечо с морковкой и луком.
Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет пальчики оближешь! Подготовить помидоры, нарезать, удалив плодоножку. Я предварительно опускаю помидоры в кипящую воду и очищаю от кожуры.

Очистить помидоры
Подготовить (очистить ) помидоры

Измельчить помидоры в томатное пюре (сок с мякотью) на мясорубке или в блендере.

Измельчить
Измельчить помидоры в томатное пюре

Вылить получившийся томатный сок с мякотью в глубокую посуду и поставить на огонь.

Подогреть
Подогреть томатный сок с мякотью до кипения

Тем временем подготовить сладкий перец. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». У меня сегодня два вида, красный и белый. У перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян.

Подготовить перец
Подготовить сладкий перец

Нарезать каждую половинку перца на 2-3 части.

Нарезать
Нарезать перец ломтиками

Выложить перец в томатный сок.

Выложить в томат
Выложить перец в закипевший томатный сок

Накрыть и оставить на среднем огне. Когда перец станет мягче, потеряет в объеме, он полностью погрузится в томат.

Перец в томате
Перец потерял в объеме и полностью погрузился в кипящий томат

Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, 200 грамм. Это очень сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 130-150 грамм сахара, а крупной соли 2-3 столовые ложки без горки, я кладу три. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, добавляю немного, 3 столовые ложки.

Добавить сахар, соль, масло
Добавить сахар, соль, немного растительного масла

Перемешать. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Нарезать чеснок
Подготовить чеснок

Добавить в лечо чеснок.

Добавить чеснок
Добавить в лечо измельченный чеснок

Перемешать и пусть покипит 20-30 минут. Лечо готово, когда у перца начинает отделяться шкурка.

Лечо готово
Когда у перца начинает отделяться шкурка, лечо готово

Пока лечо кипит, подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить. Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками.

Лечо без уксуса на зиму
Лечо без уксуса из сладкого перца и помидоров на зиму

Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Лечо без консервантов
Натуральное лечо без консервантов, домашние заготовки

Все лечо уместилось в шесть 650-750 граммовых баночки, «как в аптеке» :), без излишков.
Лечо это универсальная закуска и гарнир ко многим блюдам. Ароматное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.
А вкуснее всего охлажденное лечо просто со свежевыпеченным домашним хлебом.
Приятного аппетита!

    1. Оля, оооочень сладкое! Я только такое люблю, но обычно всем многовато сахара

  1. Я готовлю по похожиму рецепту только с кинзой и базиликом И сахара ровно в
    2раза меньше
    И еще совет. Я делаю так — у меня кипит томат, я опускаю в него перец и сразу раскладываю его по банкам. Так удобние и быстрее

    1. Спасибо, что поделились, Люда! Так можно порциями делать перец
      Это и правда удобно, надеюсь, этот способ многим пригодится

    1. Удачи! Марфа, спасибо, что заходите, читаете, пишете комментарии

  2. Идеально! Сейчас открыли баночку, специально нашла рецепт, чтобы отзыв оставить. Спасибо, Инна! 🙏😋

    1. Вы прямо герои, аж до февраля дотерпели )))
      Мы сколько ни приготовим, хорошо, если к Новому Году хоть баночка останется!

  3. Очень вкусно! Ели всю зиму, страшно экономили. В этом году решили закрутить тройную порцию😁

    1. Отличное решение:)
      Валерия, спасибо за отклик, рада, что понравился этот рецепт
      Я тоже на днях буду готовить лечо, хочу попробовать в микроволновке

  4. Обалденный рецепт, восторг! Инночка, у нас вероятно похожий вкус, все нравится!!! 👌👏👏👏

    1. Муся, дорогая, я и не сомневаюсь, что похожий.
      Смотрю статистику, в мой блог в будний день заходит примерно 2 тысячи человек, около 300 из них — вернувшиеся посетители
      Вот это и есть те, с кем у меня похожий вкус 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *