Лечо из помидоров и сладкого перца на зиму без уксуса
Я обожаю лечо с детства. Готовлю без уксуса и специй, чтобы ничем не перебивать прекрасный аромат сладкого перца. Люблю, чтобы перец плавал в натуральном томатном соке с мякотью. Предлагаю рецепт яркого, с насыщенным вкусом и ароматом, лечо для консервирования на зиму.
Состав:
- Помидоры — 3 кг
- Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
- Сахар — 150-170 грамм
- Чеснок — 8 зубчиков
- Соль (крупная, на Экстра) — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное — 3 столовые ложки (по желанию)
Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее натуральное лечо, вкусное и ароматное, по простому рецепту
По ссылкам: простой рецепт лечо в мультиварке и советский рецепт лечо с морковкой и луком.
Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет — пальчики оближешь! Подготовить помидоры, нарезать, удалив плодоножку. Я предварительно опускаю помидоры в кипящую воду и очищаю от кожуры.
Измельчить помидоры в томатное пюре (сок с мякотью) на мясорубке или в блендере.
Вылить получившийся томатный сок с мякотью в глубокую посуду и поставить на огонь.
Тем временем подготовить сладкий перец. Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». У меня сегодня два вида, красный и белый. У перца удалить плодоножки и тщательно промыть от семян.
Нарезать каждую половинку перца на 2-3 части.
Выложить перец в томатный сок.
Накрыть и оставить на среднем огне. Когда перец станет мягче, потеряет в объеме, он полностью погрузится в томат.
Добавить сахар и соль. Я люблю насыщенный вкус, сахара кладу много, 200 грамм. Это очень сладко, на любителя, обычная доза для этого количества продуктов 130-150 грамм сахара, а крупной соли 2-3 столовые ложки без горки, я кладу три. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Масло можно не добавлять, но мне нравится мягкость, гладкость, которые растительное масло придает лечо, добавляю немного, 3 столовые ложки.
Перемешать. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в лечо чеснок.
Перемешать и пусть покипит 20-30 минут. Лечо готово, когда у перца начинает отделяться шкурка.
Пока лечо кипит, подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить. Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Все лечо уместилось в шесть 650-750 граммовых баночки, «как в аптеке» :), без излишков.
Лечо это универсальная закуска и гарнир ко многим блюдам. Ароматное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.
А вкуснее всего охлажденное лечо просто со свежевыпеченным домашним хлебом.
Приятного аппетита!
Вот и я люблю сладкое лечо! Спасибо, попробую ваш рецепт
Оля, оооочень сладкое! Я только такое люблю, но обычно всем многовато сахара
Я готовлю по похожиму рецепту только с кинзой и базиликом И сахара ровно в
2раза меньше
И еще совет. Я делаю так — у меня кипит томат, я опускаю в него перец и сразу раскладываю его по банкам. Так удобние и быстрее
Спасибо, что поделились, Люда! Так можно порциями делать перец
Это и правда удобно, надеюсь, этот способ многим пригодится
Вкусно!
Андрей, спасибо!
ПЕРЕЦ ОБОЖАЮ В ЛЮБОМ ВИДЕ ДАВНО ХОЧУ ЛЕЧО ПРИГОТОВИТЬ
Удачи! Марфа, спасибо, что заходите, читаете, пишете комментарии
Идеально! Сейчас открыли баночку, специально нашла рецепт, чтобы отзыв оставить. Спасибо, Инна! 🙏😋
Вы прямо герои, аж до февраля дотерпели )))
Мы сколько ни приготовим, хорошо, если к Новому Году хоть баночка останется!
Очень вкусно! Ели всю зиму, страшно экономили. В этом году решили закрутить тройную порцию😁
Отличное решение:)
Валерия, спасибо за отклик, рада, что понравился этот рецепт
Я тоже на днях буду готовить лечо, хочу попробовать в микроволновке
Обалденный рецепт, восторг! Инночка, у нас вероятно похожий вкус, все нравится!!! 👌👏👏👏
Муся, дорогая, я и не сомневаюсь, что похожий.
Смотрю статистику, в мой блог в будний день заходит примерно 2 тысячи человек, около 300 из них — вернувшиеся посетители
Вот это и есть те, с кем у меня похожий вкус 😉