Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем и соусом бешамель
Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр.
Предлагаю приготовить самую обычную, популярную во всем мире лазанью.
Лазанья болоньезе (Lasagne alla Bolognese) с мясным рагу, соусом бешамель и пармезаном.
В рецепте помидоры можно заменить томатной пастой, но сейчас есть свежие, лето же!
Подборка простых вкусных рецептов с различной пастой — по этой ссылке.
Использую пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.
Состав:
- Лазанья — 10-12 пластин
- Фарш мясной — 400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 100 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки (или 30 грамм томатной пасты)
- Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
- Вода — около 1 стакана
- Смесь прованских трав — по желанию
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Молоко холодное — 500 мл
- Соль — шепотка
Как приготовить лазанью болоньезе с говяжьим фаршем и соусом Бешамель из пасты Барилла
По ссылкам ленивая лазанья из макарон и овощная лазанья.
Приготовить мясной соус болоньезе. Мелко нарезать лук, чеснок, морковку нарезать соломкой.
Обжарить овощи на оливковом масле.
Когда лук станет прозрачным, а морковка перестанет хрустеть, добавить фарш (у меня говяжий, но годится практически любой, желательно приготовленный самостоятельно из качественных продуктов).
Помидоры опустить на 20 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать, я измельчаю в блендере. Добавить помидоры и стакан воды (или томатную пасту и 500 мл воды), посолить, поперчить по вкусу.
При желании добавить смесь прованских трав и оставить на 30-40 минут на слабом огне.
Соус должен томиться долго, чтобы он выпарился, был не жидким, а напоминал по густоте рагу. Соус для лазаньи готов. Этот мясной соус и есть соус Болоньезе.
Приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.
Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно размешивая венчиком.
Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут.
Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.
Натереть сыр и можно собирать лазанью Болоньезе.
В жаропрочную форму налить немного соуса бешамель.
Выложить пластины лазаньи.
Выложить рагу.
Распределить соус бешамель.
Посыпать сыром. Чередовать слои.
Последний слой без фарша — листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.
Запекать лазанью болоньезе в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. У меня нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то посыпать сыром минут за 10 до конца выпечки.
Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.
Итальянская Lasagne alla Bolognese с говяжьим фаршем под соусом Бешамель готова.
Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.
Приятного аппетита!
Инна я так же готовлю. С морковкой, но без сельдерея! Все мои обожают!
Надя, здравствуйте, этот рецепт беспроигрышный! Спасибо за отклик!
Это вкусно!
Кузьмич, рада Вам, давно не заглядывали
Спасибо!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Инна добрый день!! Лазанья блюдо праздничное для меня, достаточно трудоемкое и готовлю его только если есть вдохновение!! были моменты которые «провисали», такие как пригоревший и с комочками бешамель и слишком много соуса в готовом блюде((( спасибо Инночка вам большущее за идеальный рецепт Бешамеля, я его перестала бояться и с лишним соусом решила проблему, по вашей рекомендации тушу болоньей почти до полного выпаривания жидкости, ваш рецепт убрал все слабые места в моей лазанье, теперь моя лазанья идеальная благодаря вам))) тёплых вкусных выходных!!!
Танечка, доброе утро!
Я только вернулась из Сочи, в поезде плохо с интернетом, видела Ваш комментарий, но не могла ответить
Когда-то и я боялась соуса Бешамель, а ведь этот востребованный соус простой, если соблюсти все тонкости приготовления
Прекрасно, очень рада, что лазанья получилась идеальной, теперь можно экспериментировать с разной начинкой, например сделать начинку как в пасте карбонара или овощную лазанью с соусом маринара, все очень вкусно!
Хорошего дня и спасибо за отклик!
Обалденная вкуснятина, не оторваться. Слопали сразу, а на завтра семья заказала овощную лазанью✌😁😁😁 спасибо! 😍
Лазаньи — отличный вариант для обеда!
Особенно, если начинку менять под настроение))