Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами

Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами

Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне. Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Все рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Блинчики — 8 штук
  • Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
  • Масло растительное для смазывания пергамента

На начинку:

  • Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Укроп — несколько веточек
  • Шампиньоны — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки

Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста

Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков  куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.

Приготовить гречку
Сварить гречку до готовности

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Нарезать яйца
Сварить и нарезать яйца

Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.

Начинка для курника
Начинка для курника из гречки, яиц и укропа

Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.

Обжарить шампиньоны
Обжарить шампиньоны с луком и чесноком

(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.

Начинка из грибов
Начинка для курника из шампиньонов с луком и чесноком

Куриное филе сварить в небольшом количестве воды (класть в кипящую воду).

Сварить курицу
Сварить куриное филе

Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.

Разобрать на волокна
Руками разобрать куриное филе на волокна

Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.

Растопить масло, добавить муку
Растопить сливочное масло, добавить муку

Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.

Растереть
Растереть до золотистого цвета

Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.

Соединить соус с курицей
Добавить молоко. сварить до загустения соуса и соединить с курицей

Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.

Начинка из курицы
Начинка для курника из куриного филе в соусе бешамель

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.

Выложить блинчик на тесто
Раскатать слоеное тесто в квадрат, выложить первый блинчик

Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.

Выкладывать начинку
Выкладывать начинку послойно

Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.

Перекладывать блинчиками
Перекладывать разные виды начинки блинчиками

Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.

Утрамбовывать начинку
Прижимать и утрамбовывать начинку

Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.

Блины с несладкой начинкой
Блины с несладкой начинкой для курника

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.

большой прямоугольник
Тесто для верхушки раскатать в большой квадрат

Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.

Накрыть пирог
Накрыть пирог, срезать излишки

Хорошо закрепить края блинного курника.

Закрепить края
Закрепить края пирога

Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.

Украсить, смазать яйцом
Украсить верхушку курника

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.

Блинный курник
Курник из блинов и слоеного теста

Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.

Домашний курник с тремя видами начинки
Курник с курицей, гречкой, шампиньонами, блинами и слоеной хрустящей верхушкой

Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.

Слоеный курник с блинами
Казачий слоеный курник с курицей, гречкой, яйцами, шампиньонами и блинами

Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.

Домашний курник
Домашний курник с тремя видами начинки, переложенной блинами из слоеного теста

В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!

Блинный пирог курник
Блинный курник с курицей, грибами и гречкой из готового слоеного теста

Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.

Домашний слоеный курник
Казачий блинный пирог курник из готового слоеного теста с тремя начинками

Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник  украшение праздничного стола.

Слоеный блинный курник
Домашний ароматный слоеный курник с блинами и тремя видами начинки

Приятного аппетита!

  1. Все собираюсь приготовить и никак теперь точно собираюсь и сделаю! У вас очень эффектный, красивый!

    1. Варвара, спасибо, такой, слоеный с блинами курник безумно вкусный и дико сытный 🙂 Сегодня на завтрак в Прощеное воскресенье собралась вся семья, съели по большому куску курника и уже не обедали. А муж и от ужина оказался! Обязательно приготовьте по этому рецепту, ради такой вкуснятины стоит повозиться

  2. Здорово! Только не поняла, зачем нижний слой и тесто и блин? Нельзя или то, или другое?🤔

    1. Лена, здравствуйте!
      Только блин на донышке нельзя, вся начинка просто выпадет из курника, а только тесто можно, но я блин кладу, чтобы обозначить размер, на какую площадь выкладывать начинку

    1. Софья, только увидела Ваш комментарий, спасибо, что написали!
      Надеюсь, испекли? Все получилось?

  3. Рецепт такой аппетитный,но ,к сожалению,у нас не продают слоенное тесто. Альтернатива ему какая может быть,подскажите пожалуйста,Инночка.

    1. Олеся, здравствуйте!
      я Вас помню, Вы ко мне в гости уже заходили 🙂
      А пиво у Вас продается? Сделайте быстрое тесто как в этом рецепте http://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkoe-nesladkoe-i-solenoe-pechene-pyatiminutka-na-pive-po-prostomu-retseptu/, оно тоже получается слоеным
      А если и с пивом проблемы, есть еще простой прекрасный рецепт теста https://domashnyaya-kulinariya.ru/komandirovochnyj-pirog-s-salom-kartofelem-i-lukom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *