
Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами
Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне. Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Все рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 500 грамм
- Блинчики — 8 штук
- Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
- Масло растительное для смазывания пергамента
На начинку:
- Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Укроп — несколько веточек
- Шампиньоны — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Молоко — 300 мл
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки
Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста
Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков — куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.

Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.

(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.

Куриное филе сварить в небольшом количестве воды около 20 минут после закипания (класть в кипящую воду).

Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.

Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.

Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.

Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.

Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.

Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.

Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.

Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.

Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.

Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.

Хорошо закрепить края блинного курника.

Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.

Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.

Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.

Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.

В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!

Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.

Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник — украшение праздничного стола.

Приятного аппетита!
Все собираюсь приготовить и никак теперь точно собираюсь и сделаю! У вас очень эффектный, красивый!
Варвара, спасибо, такой, слоеный с блинами курник безумно вкусный и дико сытный 🙂 Сегодня на завтрак в Прощеное воскресенье собралась вся семья, съели по большому куску курника и уже не обедали. А муж и от ужина оказался! Обязательно приготовьте по этому рецепту, ради такой вкуснятины стоит повозиться
Какой аппетитный красивущий!
Айнур, спасибо, что заходите, читаете, пишете отзывы!
Здорово! Только не поняла, зачем нижний слой и тесто и блин? Нельзя или то, или другое?🤔
Лена, здравствуйте!
Только блин на донышке нельзя, вся начинка просто выпадет из курника, а только тесто можно, но я блин кладу, чтобы обозначить размер, на какую площадь выкладывать начинку
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Давно искала курник с гречкой! Так моя бабушка готовила!
Софья, только увидела Ваш комментарий, спасибо, что написали!
Надеюсь, испекли? Все получилось?
Рецепт такой аппетитный,но ,к сожалению,у нас не продают слоенное тесто. Альтернатива ему какая может быть,подскажите пожалуйста,Инночка.
Олеся, здравствуйте!
я Вас помню, Вы ко мне в гости уже заходили 🙂
А пиво у Вас продается? Сделайте быстрое тесто как в этом рецепте http://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkoe-nesladkoe-i-solenoe-pechene-pyatiminutka-na-pive-po-prostomu-retseptu/, оно тоже получается слоеным
А если и с пивом проблемы, есть еще простой прекрасный рецепт теста https://domashnyaya-kulinariya.ru/komandirovochnyj-pirog-s-salom-kartofelem-i-lukom/
Какая аппетитнгсть!
Светлана, благодарю!