Курник, слоеный пирог с блинами и тремя видами начинки (индейка, грибы, яйца с рисом)
Фантастически вкусный блинный пирог курник с тремя видами начинки (яйцами с рисом, грибами, индейкой) и узорной хрустящей верхушкой из готового слоеного теста.
Многие считают, что название курника происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. Название происходит от казачьего слова «курень» и готовили этот пирог по праздникам и особым случаям.
По ссылкам: блинный пирог-курник на каждый день, самый ленивый курник, блинная запеканка и традиционный казачий слоеный курник с гречкой, курицей, грибами.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 500 грамм
- Блинчики — 8-10 штук
- Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
- Масло растительное для смазывания пергамента
На начинку:
- Рис — 5 столовых ложек (70 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Грибы — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Индюшиное филе — 400-500 грамм
- Сметана 20-25% — 5 столовых ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания грибов
- Сыр твердого сорта — 100 грамм, по желанию
Как приготовить казачий Курник с блинами и тремя видами начинки:
1. Яйца с рисом; 2. Жаренные с луком грибы в сметане; 3. Индюшиное филе в сметанном соусе
Донышко и шапочка курника из готового слоеного теста
Подробный пошаговый рецепт
Блинный пирог требует времени, так что рецепт для тех, кто любит поколдовать на кухне.
Впрочем, если блины напечь заранее, а начинку приготовить накануне, то потратите не больше времени, чем на обычный пирог 🙂
Приготовить начинку.
1.Рис отварить до готовности. Добавить кусочек масла. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
Соединить яйца с рисом, посолить по вкусу.
Рисовая начинка с яйцами готова.
2.Для грибной начинки у меня замороженные белые грибы. Разморозить их в течение 10-15 минут, нарезать. Лук нарезать полукольцами.
Выложить грибы на горячую сковороду, когда жидкость выпарится, добавить растительное масло и жарить до золотистого цвета.
Добавить лук к грибам, жарить 6-7 минут.
(Если готовите грибную начинку из шампиньонов, все гораздо проще — обжарить до готовности на масле лук, добавить нарезанные шампиньоны и готовить до выпаривания жидкости).
Добавить 2 столовые ложки сметаны, посолить, поперчить по вкусу.
Грибная начинка готова.
3. Индюшиное филе (у меня бедро индейки, можно заменить куриным филе) положить в небольшое количество кипящей воды, снова довести до кипения, снять пенку и сварить до готовности. Готовность проверить, разрезав филе в самом широком месте.
Бульон слить, он еще понадобится. Филе остудить и разобрать на волокна.
Добавить 3 столовые ложки сметаны, посолить, поперчить по вкусу.
Индюшиная начинка готова.
Осталось натереть сыр (я измельчаю в блендере). Этот ингредиент не обязательный, сыром пересыпаю слои начинки, он придаст стабильность высокому пирогу, при выпечке сыр расплавится и скрепит слои.
Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня универсальные блины на молоке.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.
Половину теста раскатать в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто на пергамент, на тесто выложить первый блинчик.
Выкладывать слои в произвольном порядке, каждый слой пересыпать небольшим количеством сыра.
Первый слой начинки из яиц с рисом плюс столовая ложка тертого сыра.
Накрыть блинчиком, выложить слой жаренных с луком белых грибов, пересыпать сыром.
Накрыть блинчиком, выложить слой индейки в сметане, пересыпать сыром. Блины между слоями начинки прижимать, слегка утрамбовывая начинку.
Продолжать до полного использования начинки. Я использовала 9 блинчиков.
Верхний слой начинки блином не накрывать.
Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.
Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.
Хорошо закрепить края блинного курника.
В центре оставить отверстие, из него будет выходить пар.
Горячий пирог «курится», «дымится», вот и еще один вариант происхождения названия.
Из обрезков сделать украшение верхушки. Скатать шарик, закрыть им отверстие.
Взбить яйцо, смазать курник.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета.
Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 35 минут. Минут через 20 после начала выпечки вытащить «крышечку из теста» и влить в отверстие курника индюшиный бульон, около 3/4 стакана. Пирог будет еще более сочным.
Закрыть отверстие, вернуть в духовку и печь до румяной верхушки
Слоеный блинный пирог курник с тремя видами начинки готов.
Аккуратно переложить на блюдо.
Вот какой красавчик!
Курник с блинами, грибами, яйцами с рисом и индейкой под слоеной хрустящей шапочкой. Этот пирог всегда главное блюдо на праздничном столе, гвоздь кулинарной программы.
Полюбоваться и можно разрезать.
Пирог курник в разрезе. Верхушка слоеная, хрустящая, начинки много, она нежнейшая, очень сочная.
Аромат — фантастика, словами не передать!
Душистый, румяный слоеный блинный пирог Курник с большим количеством начинки, сочный, очень вкусный, сказочно ароматный — украшение праздничного меню.
Приятного аппетита!
Приготовить настоящий курник моя мечта! Спасибо за подробный рецепт, может быть решусь… 😉✌
Стася, здравствуйте!
Главное, не бояться!
Пирог на самом деле совсем не сложный, но трудоемкий
Я после масленицы сохраняю 15-20 блинов, держу в морозилке, использую их когда очень просят курника))
Инна, с прошедшими праздниками и наступившей весной! 🌸🌸🌸
Спасибо за рецепт. Я часто готовлю быстрый блинный, курник в микроволновке, палочка-выручалочка😋 — этот простой рецепт. Курник по козачьи с гречкой однажды пекла, это сказка🤤👍👍👍! Обязательно и этот тоже приготовлю!
Спасиииибо! и Вас с Весной, прекрасного солнечного настроения, Т.taya!
Уверена, что этот вариант блинного курника Вам не меньше понравится, чем с гречкой, курицей и шампиньонами!
Удачи!
Инна, здравствуйте, очень интересно было прочитать про все курники. Знаете, про эту технологию — залить бульон или растопленное масло в отверстие на верхушке пирога — так пекут самый вкусный на свете праздничный татарский пирог большой пирог — зур бэлиш, я не знала, что и а других кухнях этот способ применяют!
Флюра, здравствуйте, очень рада снова Вас видеть!
Да, я конечно же знаю про этот пирог, меня угощали на одном мероприятии, я даже однажды его пекла
Но у меня в семье больше прижились маленькие пирожочки вак бэлиш по этой же технологии, вот рецепт https://domashnyaya-kulinariya.ru/vak-balish-tatarskie-pirozhki-s-syrym-farshem-i-kartofelem-k-govyazhemu-bulonu/
Я их подаю с бульоном, это обалденно вкусный и сытный полноценный семейный обед
Какой красавец!!!!! Приготовлю обязательно, после поста
Лидия Анатольевна, обязательно, непременно приготовьте!
Точно не пожалеете!
Спекла курник на знакомство со сватами, взяла с собой вместо каравая. Сразила своим мастерством будующих родственников 🙂 Полный восторг! Спасибо, все очень удачно и душевно прошло в том числе благодаря вашему рецепту
Какой чудесный комментарий!
Спасибо огромное, Марина!
Счастья Вашим детям и привет сватам!
Когда смотришь на картинку кажетися что это повторить не возможно, когда читаешь рецепт появляется желание попробовать 🙂 Я приготовила, я молодец, я горжусь собой, какая же это вкуснятина!
Огромное- огроменное спасибо за рецепт!
Молодец вне всякого сомнения!!!
Очень-очень рада, что получился курник))
Спасибо большое, Lаdoga, за приятный отклик и постоянную обратную связь!
Готовить такое не возьмусь. Но прочитал с интересом и удовольствием😁😉
🙂 🙂 Ну вообще-то нет ничего невозможного, самые знаменитые повара и изобретатели интересных рецептов в основном мужчины…
Результат даже превзошёл ожидания👍👍👍 курник получился на славу!
Да, эта выпечка стоит того, чтобы с ней повозиться))
Светлана, спасибо за отклик!